В чём обвиняют Бута формально и за что на самом деле его хотят бросить за решётку

Nov 25, 2010 19:52

Бут готов
Русский "оружейный барон" заплатит за то, что разорил американских конкурентов в Африке
Международный «оружейный барон» Виктор Бут, которого на днях в наручниках переправили из Таиланда в США и которому за океаном светит пожизненный срок, на самом деле везунчик. Согласитесь, не всякому одиночке, на свой страх и риск торгующему оружием, дано не просто выжить, наверное, в самом опасном бизнесе, а стать при этом главным героем голливудского блокбастера и одновременно злейшим врагом богатейших людей Америки, финансирующих Демократическую партию США. А ещё сколотить баснословное состояние, влиять на политические процессы в России, иметь во врагах дипломата-ястреба Ричарда Холбрука, а в друзьях группу бывших офицеров КГБ, однажды чуть не устроивших в Москве государственный переворот. И долгие годы оставаться партнёром несметного числа разномастных африканских вождей, часто не на жизнь, а на смерть враждовавших между собой.
Скорее всего, Буту повезёт и на сей раз: ведь о его судьбе пекутся не только в Москве, в российском МИДе, но и в Вашингтоне, в штаб-квартире национального комитета Республиканской партии. В чём обвиняют Бута формально и за что на самом деле его хотят бросить за решётку, кто вскоре может повторить его судьбу и почему наши секретные службы не спешат выменивать его, как группу недавно пойманных в США «русских шпионов», разбирался корреспондент «Нашей Версии».
Бута посадят, практически в один голос заявляют заокеанские эксперты, а журналисты американских газет высчитывают, хватит ли у обвинения эпизодов, чтобы вынести россиянину пожизненный приговор, и негодуют, что дело будут слушать в Нью-Йорке, где не действует смертная казнь в качестве высшей меры наказания.
Начало судебных слушаний по делу Виктора Бута назначено на 10 января 2011 года, но обвиняемый, похоже, вовсе не трепещет перед федеральным судом. Это кажется странным: Бута обвиняют в заговоре с целью убийства граждан США, в заговоре с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, в приобретении и продаже ракет противовоздушной обороны и в поставках вооружения террористическим группам. Однако бизнесмен так и не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему судом Южного округа Нью-Йорка обвинений, хотя прекрасно понимал, что это не только затянет процесс на месяцы, но и не самым лучшим образом настроит судей по отношению к его персоне.
Откуда такая самоуверенность? Ведь доказательства, которые могут склонить чашу весов Фемиды не в его пользу, готовы предоставить не только американские следователи, но и их британские и даже бельгийские коллеги.
«Дело Виктора Бута во многом странное, - размышляет американский профессор-политолог Стивен КОЭН. - С одной стороны, в конгрессе борьбу за его выдачу США возглавил калифорнийский республиканец Эд Ройс. С другой - республиканцы заявили, что не позволят сделать из Бута козла отпущения и свалить на него вину за сделки, в которых он не принимал участия. Возможно, всё дело в деньгах. Давно известно, что демократам помогает та часть оружейного лобби, которая наживается на африканских сделках, а республиканцам - другая часть, имеющая свои интересы на Ближнем Востоке. Бут конкурировал с первыми и своим успешным бизнесом делал их беднее, а значит, и менее влиятельными. Так что, пока одна часть конгрессменов - демократы - будет всячески топить его, другая - республиканцы - в то же самое время постарается не дать его в обиду».
Виктора Бута арестовали в Бангкоке в марте 2008 года в результате спецоперации, проведённой американскими спецслужбами. При беглом анализе открытых источников становится очевидно, что торговыми операциями Бута в Америке всерьёз заинтересовались 10 лет назад, после того как ООН с подачи Ричарда Холбрука в декабре 2000 года придала огласке отчёт о тайных поставках оружия военизированным формированиям Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне неким «восточноевропейским картелем», во главе которого стоял Виктор Бут - гражданин России с несколькими паспортами и фамилиями. Эту легенду всячески поддерживают СМИ, не стремящиеся копнуть глубже.
Если всё же копнуть, можно наткнуться на удивительные факты. И увидеть, что Бутом в Америке заинтересовались несколько раньше. И что Холбрук в этой истории появился неспроста.
Не секрет, что оружейные картели, за которыми стоит то или иное государство, ежегодно теряют от деятельности одиночек, таких как Бут, до 10 млрд долларов. Это, кстати, официальная статистика ООН, и если ей верить, примерно 1/4 стрелкового оружия в мире продаётся на чёрном рынке. А осенью 1998 года, накануне бомбардировок Белграда американскими самолётами, тогдашнему президенту США Биллу Клинтону доложили, что операция в Югославии может быть сорвана из-за якобы начавшихся массовых поставок на Балканы российского оружия, за которыми стоят несколько частных лиц, в прошлом офицеров КГБ. В докладе впервые упоминался Бут, точнее, там он фигурировал как Бутов.
Здесь следует развенчать один расхожий миф: Бут никогда не являлся штатным сотрудником спецслужб, в бизнес он пришёл из военно-транспортной авиации, но среди офицеров КГБ у него было немало знакомых. Летом 1999 года Совет национальной безопасности США санкционировал электронное прослушивание правительств и партизанских вождей Демократической Республики Конго (Заир), Либерии и Сьерра-Леоне - то ли в расчёте погасить конфликты, то ли наоборот. И фамилия Бут всплыла снова. Выяснилось, что малоизвестный представителям оружейного бизнеса россиянин контролирует чуть ли не половину оборота стрелкового оружия в Африке! В своё время демократ Билл Клинтон стал президентом не в последнюю очередь благодаря дружбе с представителями оружейного лобби, которое, подсчитав свои убытки от активности Бута, пришло в ярость и потребовало голову конкурента. И в Россию одновременно поступило два запроса о местонахождении Виктора Бута - от Интерпола и ФБР США, оба датированы сентябрём 1999 года.
Известно, как у нас в стране принято вести следственные действия: неспешно. Процесс затянулся почти на год. Для нас-то это не срок, но американцев время очень поджимало: на смену Клинтону, дружившему с торговцами оружием, которые осваивали африканские рынки, шёл Джордж Буш, тоже водивший дружбу с оружейщиками, но сориентированными на Ближневосточный регион. В общем, ситуация такая: побороть конкурента, используя весь властный потенциал США, можно, но действовать нужно сверхоперативно, пока в Белом доме не сменился хозяин. 23 декабря 2000 года появляется - с подачи представителя США в ООН Ричарда Холбрука - тот самый скандальный доклад. Через два месяца в ООН и духа Холбрука не останется, но своё дело он сделает - отныне для Бута начнётся десятилетие самого пристального внимания к его персоне. Сам Бут, по слухам, считает Холбрука своим врагом номер один.
Первые деньги он зарабатывал, перевозя из ЮАР в страны Персидского залива живые цветы. Покупал в Йоханнесбурге гладиолусы по 2 доллара за штуку и продавал их в Дубае по 100. За один авиарейс удавалось провезти примерно 20 тонн цветов…
Примерно 10 лет Буту удавалось действовать тихо, но крайне эффективно. В начале 90-х бывший переводчик Витебского полка военно-транспортной авиации с подачи друзей, служивших в КГБ, в числе которых был и скандально известный авантюрист Антон Суриков, стал заниматься грузовыми авиаперевозками. Первые деньги он зарабатывал, перевозя из ЮАР в страны Персидского залива живые цветы. Покупал в Йоханнесбурге гладиолусы по 2 доллара за штуку и продавал их в Дубае по 100. За один авиарейс удавалось провезти примерно 20 тонн цветов - вот и считайте. Затем Бут построил холодильник в южноафриканском порту Питерсберг и начал возить в полуголодную Нигерию дешёвых мороженых цыплят. В середине 90-х в собственности Бута находилось 160 самолётов. Дела идут хорошо, Бут переезжает в Бельгию. И тут на жизненном горизонте Бута вновь возник Антон Суриков.
В середине 90-х, до исторического объединения «Промэкспорта» и Росвооружения, на рынке российских оружейных поставок царил хаос. В страны Африки и Ближнего Востока уходило не только наше стрелковое оружие, но и зенитно-ракетные комплексы, а также техника посложнее. Этими негосударственными поставками занимались, как правило, выходцы из спецслужб - такие, как Суриков.
«В перспективе примерно на 10 лет экспорт российских вооружений вообще обречён, - заявил он в одном из своих интервью тех лет. - В отличие от времён СССР ничего нового в сфере технологий сейчас не создаётся. Кадры предприятий и институтов ВПК стареют и уходят, на смену им никто не приходит. Так Россия рано или поздно утратит конкурентоспособность на мировом рынке. И вряд ли этого уже удастся избежать».
А пока шёл процесс распада, нужно было, по его мнению, занять несколько иную нишу: не в производстве оружия, а в свободной торговле им на международном рынке. Суриков считал, что более перспективно участвовать в продвижении на мировые рынки, например, бразильской или украинской продукции. Другим перспективным направлением он признавал экспорт из стран Восточной Европы и Иордании вооружений и боеприпасов советского образца - автоматов АК-47 и АКМ - в Ирак и Афганистан.
Суриков предложил Буту использовать его авиапарк для переброски оружия. Бут якобы согласился. Дела шли прекрасно, но всё портили американцы, которые раньше чувствовали себя в Африке как дома, но с появлением Бута стали быстро терять свои позиции. Бут успевал окучивать практически все оружейные сделки, опережая американцев: своё дело делали выходы не только на российский, но и на другие восточноевропейские оружейные рынки, а также поистине безграничные возможности оперативной доставки.
На Ближнем Востоке американцам легче контролировать оружейные поставки - там есть верный вассал Израиль, обладающий могущественными спецслужбами. А в Африке такого вассала у США нет, и бизнесмены чувствовали себя брошенными на произвол судьбы.
Позже газеты опубликуют хитроумные схемы доставки стрелкового оружия в страны Африки в обход санкций ООН. Они же решат, что с Бутом расплачивались алмазами и что к 2000 году он якобы осуществил не менее 40 сделок, каждая из которых оценивалась американцами примерно в 20 млн долларов. Боевики получали военную технику с российских, молдавских, украинских и болгарских заводов - средства противовоздушной обороны, 122-миллиметровые артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к миномётам - 20 тыс. мин. Самолёты принадлежащей Буту авиакомпании Air Cess были приписаны к странам, имеющим льготный режим контроля, что позволяло доставлять оружие, не вызывая подозрений. А помогал Буту ни много ни мало сын президента Франции Жан-Кристоф Миттеран. Но скандал завершился, как только в Белый дом въехал новый президент.
Джордж Буш отдавал себе отчёт, что, продолжая африканский скандал с незаконными поставками оружия, он невольно усиливает конкурентов из демократического лагеря. И постарался как можно быстрее его свернуть. Власти Объединённых Арабских Эмиратов неоднократно предлагали американцам арестовать и выдать им Бута, и для его ареста в Шардже, где располагалась главная операционная база Бута и жила его семья, даже был готов отряд спецназа, но из Белого дома распорядились операцию отменить.
Тогда за дело принялись европейцы. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению «Талибан» и террористам из «Аль-Каиды», и в феврале в Брюссель вылетела американская делегация, с тем, чтобы договориться с бельгийскими прокурорами о сотрудничестве по делу Бута - читай, чтобы потихоньку замять его дело.
«Ходили слухи и о том, что Бут сотрудничает с американской разведкой, а те его покрывают, но дело было скорее всего в другом, - вспоминает вице-спикер Госдумы Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. - Джорджу Бушу слишком не хотелось усиливать влияние своих конкурентов, нейтрализуя Бута. И он попытался осадить бельгийцев».
Но не вышло: Бельгия направила в Интерпол международный ордер на арест Бута, и тот из Шарджи спешно вылетел в Москву на собственном самолёте.
«Буш в отличие от Клинтона не видел в деятельности Бута угрозы национальным интересам США, - резюмирует Владимир Жириновский. - А потому Кондолиза Райс распорядилась решать проблему Бута дипломатическими средствами».
Что и было сделано. И в США объявили, что никаких претензий к Виктору Буту больше нет.
Ну, раз нет, так нет. Через три дня после того, как был выписан бельгийский ордер, начальник управления информации МВД РФ Юрий Шувалов сообщил, что «по указанию заместителя министра Николая Бобровского министерство проверяет информацию о причастности Виктора Бута к поставкам оружия для «Аль-Каиды». И в тот же день безымянный сотрудник Национального центрального бюро Интерпола в России подтвердил в интервью ИТАР-ТАСС факт существования международного ордера на арест Бута, добавив при этом: «Бут также известен и тем, что выдавал себя за офицера ФСБ России, хотя никогда таковым не являлся». Поиски Бута неожиданно прекратились через несколько дней, и представитель ФСБ заявил, что у них нет оснований подозревать Бута в незаконной деятельности.
О Викторе Буте, казалось, забыли. Правда, осенью 2005 года на экраны США вышел фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в роли торговца оружием по имени Юрий Орлов, которого преследует сотрудник Интерпола.
Сложно сказать, что побудило американцев вспомнить о Буте осенью 2007-го - не исключено, что грядущие перемены в Белом доме. Ходит и такой слух: якобы бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов примерно в то же время передал американцам документы, касающиеся деятельности корпорации FarWest, занимавшейся оружейным бизнесом, - в них фигурировали фамилии Сурикова, Бута, а также ещё двое россиян: Рустам Саидов и Владимир Филин. Так или иначе, Бутом занялись вновь.
Американцы стояли перед дилеммой: они понимали, что Россия его не выдаст, а засадить Бута в российскую тюрьму тоже не выйдет, ибо то, в чём его обвиняют США, российскими законами не преследуется. Но заполучить Бута, вероятно, приспичило. И тогда ему подбросили наживку в виде крупного оружейного заказа. Эту историю озвучил в тайском суде спецагент Управления по борьбе с наркотиками Роберт Закариасевич. Странновато, что именно эта структура и стояла за провокацией, в результате которой Бут оказался за решёткой. Ещё более странным кажется то, что наркоагенты вели речь не о наркотиках, а об оружии.
История же такова: двое агентов представились компаньону Бута Андрею Смуляну членами колумбийской антиправительственной организации FARC - влиятельной латиноамериканской леворадикальной организации, провозгласившей своим врагом номер один Америку (за это американские власти причислили её к разряду террористических, обвинив её членов в убийстве и похищениях американских граждан). Особенность законодательства США в том, что под его юрисдикцию подпадают преступления против жизни и имущества американских граждан, даже если они совершены на территории других государств. Карается и сотрудничество с такими организациями.
Смуляна попросили поспособствовать в приобретении партии ракет «земля - воздух»: FARC контролирует огромные плантации коки, которые американцы периодически уничтожают с самолётов. Через некоторое время спецагенты встретились со Смуляном в Бухаресте. Смулян поговорил с Бутом по телефону и сообщил заказчикам, что у них есть на продажу 100 комплектов ПЗРК «Игла» (легально этим оружием может торговать только госпосредник ФГУП «Рособоронэкспорт»), но Бут может поставить и пусковые установки для ПТУРСов, и даже новейшее армейские вертолёты. Финальная встреча и передача денег должны были состояться в Таиланде. Там-то Бута арестовали. При аресте у него изъяли пять паспортов разных стран на фамилии Бут, Будд, Бонт, Боут и Булакин.
Станет ли Бут сотрудничать с судом? Скорее всего, нет. Говорят, Бута нехорошо впечатлила история с тюремным заключением бывшего министра обороны Молдавии, а позже советника Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС» Валерия Пасата. Посадили его за аферу в 90-х годах, которая заключалась в продаже США самолётов Миг по заниженной стоимости. Истребители должны были продать Ирану, который давал за них хорошие деньги, но Пасат в ущерб бюджету страны настоял именно на американцах. Когда Пасата арестовали, он возлагал большие надежды на вмешательство США, которым он когда-то оказал услугу. Но американцы его сдали. И Бут считал эту историю показательной, мол, верить американцам нельзя.
В то же время в прошлом году при весьма таинственных обстоятельствах погиб Антон Суриков - есть версия, что его отравили. Залегли на дно бывшие знакомые и, возможно, компаньоны Бута Рустам Саидов и Владимир Филин, не менее широко известные в узких кругах, - по слухам, американцы собираются арестовать их и ещё два десятка российских граждан, занятых оружейными поставками вне юрисдикции Рособоронэкспорта. Так что нет оснований полагать, что российское государство станет оказывать протекцию этим предпринимателям. Есть и ещё один неприятный для Бута момент: его бизнес вредил не только американцам, но и всё тому же Рособоронэкспорту. Получается, что в его свободе никто особенно не заинтересован, а за решёткой он более или менее устраивает всех.

"Наша версия", 22.11.2010
http://versia.ru/articles/2010/nov/22/oruzheyniy_baron_viktor_but

суд, дело, американцы, торговля, США, скандал, оружие

Previous post Next post
Up