Антиутопии: "Мы", "1984", "Когда спящий проснется"

Jan 06, 2014 17:09

Оригинал взят у tati_books в Антиутопии: "Мы", "1984", "Когда спящий проснется"
"Люди в массе своей - слабые, трусливые создания, они не могут выносить свободу, не могут смотреть в лицо правде, поэтому ими должны править и систематически их обманывать те, кто сильнее их".
"1984" Джордж Оруэлл

Некогда, в детстве, я горячо любила фантастику, а антиутопии вполне вписывались в рамки этого определения, поэтому читала я их достаточно часто. Конечно, на тот момент я не могла в полной мере оценить вкладываемый в них смысл, политический подтекст, но сейчас, спустя какое-то время, все встало на свои места. Вроде и государство у нас теперь демократическое, режим не тоталитарный, но все равно актуально. Почему актуально? Думаю, сложно не согласиться с тем, что «Всякая власть исходит от народа, но никогда уже к нему не возвращается». Ну да ладно, очень глубоко в политику углубляться мне не хотелось бы, а вот вспомнить наиболее интересные, на мой взгляд, произведения этого жанра и дать им краткие характеристики - это с удовольствием.



Антиутопия - литературное направление с элементами научной фантастики, изображающее тоталитарный режим в утрированной форме, делая упор на его негативных сторонах. Несколько вольное определение, но достаточно справедливое. Из названия очевидно, что это полная противоположность утопии, которая, в свою очередь, описывает идеальное общество и социальный строй. Понятно, что в силу политических особенностей в СССР жанр антиутопии был принят очень и очень холодно, если не сказать больше: долгое время произведения антиутопии были запрещены. Это вполне объяснимо: по сути антиутопия рассказывает нам о последствиях существующего на тот момент государственного устройства пусть утрированно, но тем не менее.
Запрет запретом, но писатели все равно обращались к этому жанру. Основополагающей антиутопией обычно считается «Мы» Замятина 1920 года, но хронологически, все же, она не является первой, например, роман «Когда спящий проснется» Герберта Уэллса тоже вполне можно отнести не просто к научно-фантастическому роману, а именно к роману-антиутопии, а его первая редакция вышла уже в 1899 году. Остальные антиутопии, на которых я хочу сегодня остановиться, были написаны уже в поствоенное время: «1984» Джорджа Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Рея Бредбери и совсем современный роман «Кысь» Татьяны Толстой. Почему именно эти произведения? Потому что именно эти романы запомнились и полюбились мне больше всего. Конечно, они все объединены общей идеей, смыслом в них вложенным, но каждый роман имеет определенные особенности, и, безусловно, каждый написан в своей стилистике и своим неповторимым языком.



"Душа - тяжелое заболевание"

«Мы» - роман-антиутопия Евгения Ивановича Замятина. Пожалуй, самый типичный представитель жанра, и можно сказать эталон, которого в дальнейшем придерживались все писатели. Здесь, я считаю, тоталитарный строй отражен наиболее жестко, об этом говорит хотя бы то, что у героев нет даже имен, а есть лишь порядковые номера. Сюжет типичный для антиутопии: главный герой Д-503 живет в государстве под властью «Благодетеля» по давно распланированному за него (и за всех остальных) режиму. Однажды, он осознает нелепость данного социального строя и становится на сторону революционеров, дабы свергнуть существующий режим. Казалось бы, фантастика, а, на самом деле, очень жизненно: что некогда, что сейчас мы живем, по-моему, по давно распланированному кем-то порядку, да, конечно, каждый в праве решать, как ему жить, но, порой, это только видимость, а не данность. Возвращаясь к роману, хочу сказать, что у него есть свои минусы. По-моему, язык Замятина достаточно «сухой», не очень насыщен эмоционально, от того роман воспринимается тяжело. На момент прочтения мне уже было с чем сравнивать, и именно такое впечатление он на меня тогда произвел. В остальном его нельзя недооценивать, это поистине образец жанра.



"Если все принимают ложь, если везде одна и та же песня, то тогда эта ложь поселяется в истории, становится правдой. Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым"

Первым романом-антиутопией, который я прочла, был роман «1984» Джорджа Оруэлла, он то как раз и произвел на меня неизгладимое впечатление, хотя по своей сути очень схож с предыдущим. История в основе аналогичная, но, конечно, с некоторыми поправками, финал иной. Отличительной чертой является и бОльшая эмоциональность: на первый план выходят отношения героев, их привязанности, чувства, на фоне гибельных для их любви обстоятельств, эта история выглядит еще более драматично. Явно прослеживаются прообразы, на которые опирался Оруэлл при написании романа: диктатура Сталина в СССР, Гитлеровская Германия. Аналогичные прототипы были и у Замятина, именно поэтому его роман и не был опубликован в Советской России, ведь воспринимали его, как пародию на коммунистическое общество.
Удалось найти вот такие интересные иллюстрации к роману, сделанные Виктором Еременко

[Смотрим...]











"Свободу дает только мудрость и самообладание, свобода внутри, а не вне нас"

Схожее впечатление на меня произвел роман «Когда спящий проснется» Герберта Уэллса. По-моему, тоже очень эмоционально и живо, история, про человека, который впадает в летаргический сон, и , проснувшись через 200 лет, оказывается самым богатым человеком на Земле, на фоне этого вокруг него разворачиваются политические интриги и бои. Сюжет отличается от предыдущих, роман в бОльшей степени можно отнести к научной фантастике, но и причастность его к антиутопии тоже нельзя отрицать: борьба с властвующим режимом - основа сюжетной линии.

книги, Оруэлл, Замятин, #книги, Уэллс

Previous post Next post
Up