В апреле удалось познакомиться с двумя бумажными и четырьмя аудиокнигами.
Первая бумажная книга, это продолжение приключений Берти Вустера "Фамильная честь Вустеров" Пэлема Вудхауза. В этой части Берти опять спасает своих друзей и вляпывается в нелепейшие ситуации, из которых только Дживс и способен вытащить.
А второй книгой стала для меня приключенческая повесть Майн Рида "Морской волчонок"
Где главный - герой моряк Филипп Форстер рассказывает о том, как он попал на флот. Книга полна настоящих приключений, жаль попалась она мне поздно, но я в память о своей детско-подростковой любви к Майн Риду, продолжаю читать и наслаждаться, даже сейчас.
Теперь об аудиокнигах расскажу.
Первой, прослушанной мной книгой в апреле, был детектив Елены Михайловой "Золушка и дракон".
Я впервые сталкиваюсь с этим автором. Что сказать: развлекательно и все... Где-то болтается у меня еще один ее роман, может как-нибудь и прослушаю, но отклика в душе я не почувствовала. Попытка создать что-то типа классического детективного романа о глухой деревушке, где пропадают подростки у Елены не удалась. Я конечно, совру, если скажу, что сразу поняла кто убийца, но догадываться стала довольно быстро. Персонажи мне показались неестественными и мотивы надуманными. Короче - не рекомендую.
Потом, я прослушала прелестную повесть "Робин Гуд" Александра Гершензона. Все мы смотрели великолепный фильм "Стрелы Робин Гуда" (а если не смотрели - смотрите немедленно) и эта книга во многом, мне так показалось, легла в основу сценария (хотя и не упомянута в титрах). Книга нацелена на средней школьный возраст, но и более взрослому поколению, ни что, не мешает насладиться веселой и озорной повестью о проделках благородного разбойника из Шервуда.
Еще, в прошлом месяце мне показалось, что много Вудхауза не бывает и посему, решила насладиться сборником юмористических рассказов "Бинго и пекинесы".
Главными героем первой половины рассказов, является Бинго Литл - бездельник, живущий на средства своей жены ( популярной писательницы). Ему приходиться крутиться, дабы добыть денег на свои увлечения (бега и разного рода пари) и умасливать строгую, но безмерно любящую его женушку. Вторая половина рассказов посвящена графу Бландингсу. Этот граф - весьма эксцентричная особа, предпочитающий свой сад, всему остальному. Он мечтает избавиться от забот о своем многочисленном семействе, но разве же они ему это позволят? Вудхауз, и здесь не изменяет себе: рассказы полны смеха, забавных и нелепых ситуаций, аристократы, неизменно глупы, а вот представители низкого сословия - прозорливы, если не сказать - хитры. Английский юмор в лучшем своем проявлении!
И закончила свой книго-апрель второй повестью полюбившегося мне Гайто Газданова "История одного путешествия". Бесконечно красивый язык, тонкие психологические наблюдения и парадоксальные личности -это те три кита, на которых держится эта книга. Не удержусь и приведу поразившую меня фразу из повести:
"по мере ее рассказа мужские имена появлялись и исчезали, сменяясь одно другим и потом опять возникая, как тонущий человек, судорожно выскакивающий из воды много раз..."
Как образно написано! Планирую и дальше знакомиться с прозой этого писателя.