"Царь Иван Грозный" (СССР, 1991)

Dec 12, 2016 23:11




В связи с производственной (вернее преподавательской, но это ведь тоже производственная в некотором смысле) необходимостью несколько затянулся мой интерес к тому, как образ Ивана Грозного подавался в художественной литературе и в кино. За неполные два месяца я что-то прочитал и посмотрел на этот счет, а что-то перечитал и пересмотрел. В итоге получилось 2 романа и 3 фильма об Иване IV (этот фильм, о котором пишу сейчас, последний в их череде). Пора уже с ним заканчивать. Честно скажу, начало уже утомлять даже меня такое подробное погружение в тему.
Позднеперестроечный фильм "Царь Иван Грозный" снимался по мотивам романа А.К. Толстого "Князь Серебрный". Я видел его уже в конце 1990-х годов, но мало что помнил и, как выяснилось, помнил даже меньше, чем думал. Почему-то, к примеру, я считал, что в фильме князя Серебряного, которого играл Игорь Тальков, казнили, в отличие от романа, а это было не так. Фильм заканчивается несколько иначе, чем книга, вернее сюжет обрывается раньше, чем в романе, но отличия, которые у фильма есть по отношению к книге, все-таки не такие уж масштабные получились.
Оставляя за скобками вопрос, почему и как создатели фильма изменили сюжет и идейное содержание романа (собственно в числе прочего именно для этого и смотрел фильм, но не будем здесь о работе), могу сказать, что фильм действительно, как и предупреждали те, кто помнил его лучше моего, получился что называется "малобюджетным", насколько вообще могут сниматься исторические костюмированные фильмы в "малобюджетном формате". В этой связи художественная ценность данной картины была не очень большой. Стоит отметить и вторичность некоторых приемов по отношению, в частности, к "Ивану Грозному С. Эйзенштейна. Но игра некоторых актеров все-таки приятно удивила. Особенно я бы отметил игру Станислава Любшина (боярин Дружина Морозов) и Андрея Мартынова (Малюта Скуратов), да и Кахи Кавсадзе, сыгравших сразу двух персонажей - самого Ивана Грозного и Василия Блаженного, был в отдельных моментах хорош, особенно в образе юродивого.
Не знаю, стоит ли его рекомендовать однозначно к просмотру, есть гораздо лучше сделанные исторические фильмы и их достаточно много, но некоторые достоинства у этого фильма есть, пусть он и уступает по всем показателям и "Ивану Грозному" С. Эйзенштейна и "Царю" П. Лунгина.
Previous post Next post
Up