Есть персики просто так я не очень люблю. Во-первых, они волосатые (а когда чистишь - сок льется по рукам))) Во-вторых, косточка из них достается плохо.. И если я всё же решаюсь съесть персик, то при укусе мои зубы ну просто обязательно шкрябнут по косточке. А это, скажу я вам, удовольствие на любителя :)))
Так вот. Принесли нам на днях персики... Особого ажиотажа этот факт не вызвал, и на семейном совете было решено и тут же мне поручено испечь с ними что-нить вкусненькое.
Просмотрев пару рецептов пирогов с персиками, я ничем как-то не вдохновилась. Но вспомнила, что у солнечной
chatskaa имеется отличный рецепт творожно-яблочного пирога. Подумав, что где яблоки - там могут быть и персики, я испекла этот пирог! Без лишней скромности скажу - я не прогадала )) Кать, спасибо большое за рецепт!
ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С ПЕРСИКАМИ И БЕЗЕ.
Слова автора, но для быстроты вместо яблок я сразу впишу персики и кое-где добавлю в скобках свои комменты...
Надо:
Для теста:
2 желтка
50-70 гр. сахара
120 гр муки
100 гр масла (размягченного, комнатной температуры)
2 ч.л. разрыхлителя
60 гр сметаны (это примерно 2 ст.л.)
Для начинки:
350 гр творога (я брала 4%-ый творог в тубе)
30 гр сахара
2-3 ч.л. ванильного сахара
1 желток
3 персика (если будут яблоки, то их нужно 2шт.)
Для заливки:
3 белка (у меня нечаянно получилось 4:)
150 гр. сахара
Процесс:
1. Разогреть духовку до 180 градусов, проложить дно разъемной формы бумагой для выпечки и смазать дно и бортики маслом.
2. Растереть желтки с сахаром, добавить масло, сметану, ввести муку с разрыхлителем, вымесить тесто. Тесто получается очень мягкое, липковатое. Распределить его лопаткой (или руками, как удобнее.. я еще и чайной ложкой себе помогала) по дну и бортикам формы, поставить в холодильник.
3. Протереть творог с сахаром, добавить желток и вымешивать до гладкости. Получившуюся массу распределить по тесту.
4. Персики надрезать крест-накрест, обдать кипятком, а потом ледяной водой. Снять кожицу, достать косточки и порезать тонкими ломтиками, выложить на творог. И все это дело ставим в духовку на 40 минут.
5. За 5 (я - за 10) минут до окончания 40 минут выпекания взбиваем белки с сахаром.
6. Достаем пирог, сверху выкладываем белковую массу.
7. Пирог снова ставим в духовку до момента, когда белкИ схватятся светло-коричневой корочкой.
Достаем, даем остыть и наслаждаемся!