Ароматная свинина, запечённая с грушей. Брусничный соус по-шведски.

Jan 03, 2016 23:26

Смело могу порекомендовать это блюдо :) Получилось замечательно. Нежное, ароматное, сочное мясо! Груша не добавляет активной сладости, но придаёт приятную "тёплую" нотку. Специи очень уместны (впервые мариновала мясо с добавлением кориандра). В общем, мясу - крепкая "пятёрка" по моей пятибалльной системе)) А с брусничным соусом - и вовсе "5+" :)

АРОМАТНАЯ СВИНИНА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ГРУШЕЙ



Рецепт с сайта Едим дома.
Напишу авторский рецепт, добавлю свои комментарии :)

Ингредиенты:
- 800гр свинины с жирком*
- 1 груша
- 50мл лимонного сока
- 50мл креплёного вина
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- перец чёрный свежесмолотый
- соль
** орегано, тимьян

Приготовить маринад без соли и перца! Для этого смешать вино, лимонный сок, кориандр, паприку и мускатный орех. Добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, всё перемешать.
На свинине сделать поперечные надрезы почти до конца через 0,7см. Получится что-то вроде книги). Мясо положить в маринад на 1 час***. За это время мясо можно перевернуть пару раз.
Крупную грушу нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5см.
Достать мясо из маринада, тщательно обсущить бумажными полотенцами. Посолить и поперчить по вкусу. Вложить в разрезы ломтики груши.
Выложить мясо на одну половину прямоугольного листа фольги, закрыть второй половиной и герметично подвернуть края с трех сторон. Нельзя допускать, чтобы сок, который будет образовываться при запекании, вытек наружу. Для страховки можно взять двойной лист фольги.
Мясо запекать при температуре 180С примерно 1 час 15 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще минут 20 до образования румяной корочки.

Мои комментарии:

* использовала свиную шею
** к маринаду всё-таки не удержалась, добавила любимые травки - орегано и тимьян, по хорошей щепотке))) Смею заверить - они оказались очень уместны в этом мясе! И вкус его правильно (не побоюсь этого слова)))) подчеркнули. Однако тут уж решайте сами - следовать ли авторскому рецепту или моим дополнениям :)
*** чтобы не суетиться перед самым застольем с подготовкой свинины, я её замариновала часа за 3-4 до запекания. Хорошенько сдобрила маринадом мясо в разрезах. Поэтому готовое мясо и вышло таким тёмненьким, тк довольно долго пролежало в маринаде :) Чеснок, кстати, мелко порубила ножом, не используя давилку (не люблю её).
Про соль выделила специально, тк можно и забыть посолить мясо уже перед запеканием)))

К этой свинине прекрасно подошёл брусничный соус по-шведски:

- 1 стакан брусники (у меня была замороженная)
- 2 ч.л. сахара
- свежесмолотый перец
- от 1 ч.л. до 50мл коньяка (по вкусу) - опционально

Проварить минут 10 бруснику с сахаром, добавить немного перца и по желанию - коньяка. Мы добавляли где-то чайную ложку. Потом половину соуса измельчить в блендере, а вторую - оставить ягодками. Смешать обе части соуса и подавать :)
Соуса получилось немного, на маленький соусничек, но на четверых вполне хватило.
Это очень вкусно! И красиво :) Жаль, забыла сфотографировать...



мясо, соусы, ягоды, груша, горячие вторые блюда

Previous post Next post
Up