Печь кексы в +32 - это сродни подвигу :)) Но увидела рецепт - и не устояла. Вообще, маффины и кексы я редко пеку, как-то не манят они меня :) А эти вот заинтересовали - и не зря. Очень удачный рецепт, простой и быстрый, а результат понравился. Кексы получились чуть влажноватые, пористые, пахнущие орехами и грушей.
ОВСЯНЫЕ КЕКСЫ С ГРУШЕЙ И ОРЕХАМИ
Рецепт с сайта Едим дома, я только немного изменила количество некоторых ингредиентов.
Ссылка на рецепт - ниже.
Ингредиенты:
- 100г овсяных хлопьев
- 200мл грушевого (яблочного) пюре
- 60г сметаны 15%
- 160г муки
- 60г сахара
- 2 яйца
- 2 груши
- 1/2 стакана рубленых грецких орехов
- 1/2 ч.л. соды
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- ванилин или ванильный сахар - по вкусу
- щепотка соли
- сок 1 лимона
Для посыпки:
- 1 ст.л. ложка сахара
- 2 ст.л. рубленых грецких орехов
Кол-во сахара можно регулировать в зависимости от сладости груш, да и вообще по своему вкусу. Если класть сахар по рецепту (60г), а груши будут сладкие (я брала Конференцию), то и кексы получатся довольно сладкие. Можно уменьшить кол-во сахара до 40г.
В миске смешать овсяные хлопья, пюре и лимонный сок.
В другой миске смешать просеянную муку, сахар обычный и ванильный (или ванилин), разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех.
К овсяной смеси добавить яйца и сметану, перемешать.
Соединить сухую и жидкую смеси. Добавить орехи и порезанную кубиками грушу. Хорошенько перемешать.
Приготовить посыпку - смешать сахар и орехи.
Заполнить формочки для кексов на 2/3, присыпать орехово-сахарной смесью и выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки :)
- Пюре использовала яблочное, для детского питания. В баночке - 190г. Поэтому сметаны положила больше на 10г.
- Выпекала в силиконовых формочках, не смазывала их. В моей духовке выпечка заняла около 25-30 минут.
Оригинальный рецепт тут: www.edimdoma.ru/retsepty/68104-ovsyanye-keksy-s-grushey