Рецепт пирога я нашла у Юли
cook_inspire. Привлек он меня овсяно-ореховым коржом :) И не зря привлек.
Пирог получился очень вкусным - корж с нотками вкуса овсяного печенья из детства, нежная начинка, и в целом аромат - на 5 баллов :)
Клюкву добавила по своей инициативе, и она оказалась тут очень кстати.
Копирую Юлин рецепт, и только добавлю пару своих комментов (курсивом)
Для коржа потребуется:
1 стакан геркулеса
¾ стакана муки
¼ стакана измельченных орехов
½ ч.л. соды
3 ст.л. сахара или меда
3 ст.л. молока
3 ст.л. растительного масла (можно взять больше молока, меньше масла)
* я добавила в тесто 3 ст.л. масла, но 5 ст.л. молока, потому что крошка ну совсем сухая получалась... видимо из-за того, что я использовала сахар, а не мёд
Для начинки:
2-3 яблока нарезанных тонкими дольками
Мед или сахар - 4-5 ст. ложек
1 ст.л. крахмала или муки
¼ ч.л. корицы
2 яйца комнатной температуры
200 г йогурта без наполнителей
* ванилин на кончике ножа
* жменькая сушеной клюквы
Разогреть духовку до 200С.
Смешать геркулес, муку, орехи и соду. Всыпать сахар и постепенно влить молоко и масло. Замесить тесто. Слегка смазать форму маслом и выложить тесто, проткнуть в нескольких местах вилкой. Сверху выложить дольки яблок.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром или медом, крахмалом и корицей, добавить йогурт, тщательно перемешать. Вылить смесь на яблоки.
Запекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 С и продолжать печь около 35 минут.
* Клюкву я клала между яблочными дольками. В йогуртовую заливку добавила ванилин.
Приятного аппетита!
Кстати, знающие люди говорят, что пирог этот вполне диетичный :)