Я опять с галетой :) На этот раз со сливами и ореховым штрейзелем с корицей.
Осень, как это ни грустно, уже окончательно утвердилась в своих правах, и за окном все чаще серость и дождь. И в такие дни как никогда хочется укутаться в плед с чашкой чаю и ароматным пирогом. Вот эта галета как нельзя лучше подходит для такого чаепития - в меру сладкая, с кислинкой и очень ароматная! :)
ГАЛЕТА СО СЛИВАМИ И ОРЕХОВЫМ ШТРЕЙЗЕЛЕМ
Тесто было такое же, как я делала для фИговой галеты, но повторюсь на всякий случай :)
Нам потребуется:
Для теста:
- 220г муки
- 100г сливочного масла
- 1 ст.л. сахарной пудры
- щепотка соли
- щепотка коричневого сахара
- 1-2 ст.л. ледяной воды
- 1 яйцо
- 3-4 крупные сливы
Для штрейзеля:
- 1/4 стакана молотых орехов (у меня были грецкие)
- 40гр муки
- 25гр сливочного масла
- 25гр сахара + 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. корицы
Приготовить тесто. Муку с солью просеять, добавить к ней рубленое холодное сливочное масло и сахарную пудру. Перетереть до крошки. Добавить яйцо и постепенно - ледяную воду (сколько мука возьмет до состояния эластичного и не липнущего к рукам теста).
Быстро вымесить тесто, собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30-60 минут в холодильник.
Сливы вымыть, достать косточки и нарезать плоды на тонкие дольки.
Сделать штрейзель: смешать молотые орехи с сахаром, мукой и корицей, добавить рубленое масло и перетереть до крошки.
Разогреть духовку до 200С. На бумаге для выпечки раскатать тесто в круглую лепешку толщиной примерно 5мм. Аккуратно перенести на противень. Выложить на тесто по кругу резаные сливы внахлест, оставляя свободными 5-6см теста от края. Присыпать штрейзелем. Завернуть края теста и защипнуть их.
Выпекать 20-25 минут до приятного золотистого цвета.
Приятного осеннего чаепития :)