Что может быть лучше дуэта апельсина и горького шоколада в выпечке? Не знааааю... :)
Выбирая, что бы испечь к чаю, сразу решила - хочу печенье с таким сочетанием вкусов. И я точно помнила, у кого видела подходящий рецепт - у Вадима
trablin. Его вкусу доверяю, так что печенье испекла незамедлительно, и осталась очень довольна его вкусом и, что ни мало важно, простотой рецепта.
АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГОРЬКИМ ШОКОЛАДОМ
Копирую слова автора:
Для печенья
150 гр. сливочного масла комнатной температуры*
160 гр. сахарного песка
125 гр. сметаны 15%
1 яйцо
270 гр. муки
1 ч. ложка разрыхлителя или гашеной соды
½ ч. ложки соли
Сок 1 апельсина
Цедра 1 апельсина
Цедра ½ лимона
Для ганаша
200 гр. горького шоколада, содержанием какая не ниже 60%
75 гр. сливочного масла
50 гр. сливок или молока
Для начала
Отмерьте все сухие ингредиенты и просейте муку с солью и разрыхлителем. Снимите с цитрусовых цедру. Выжмите из апельсина сок. Цедру мелко изрубите.
Приготовьте печенье
Масло взбейте с сахаром добела, стараясь, чтобы сахар растворился в масле. Прибавьте сметану, тщательно взбейте смесь. Добавьте яйцо, сок апельсина, цедру и еще раз тщательно взбейте. Постепенно добавьте просеянную муку и замесите пластичное тесто, консистенции густой сметаны. Включите духовку и нагрейте до 160ºС. Застелите противень листом пергамента или бумаги для выпечки и слегка смажьте сливочным маслом. Переложите тесто в кулинарный мешок и отсадите на противень заготовки печений, диаметром 3-4 см, оставляя достаточно места между печеньями, так как в процессе выпечки они поднимутся и увеличатся в размерах. Можно вместо мешка воспользоваться двумя чайными ложками. Выпекайте в разогретой духовке 10 минут, до золотистого цвета. Выньте противень из духовки, дайте печеньям немного остыть и переложите на решетку. Вторую порцию печенья можно печь на том же листе бумаги, ничего не пристанет.
Приготовьте ганаш
Разломайте шоколадные плитки, сложите в миску и поставьте на водяную баню. Добавьте сливочное масло и сливки. Когда шоколад растает - тщательно перемешайте ганаш. Выньте миску с ганашем и дайте остыть при комнатной температуре до состояния шоколадной пасты, которую можно намазывать и которая не течёт.
Сформируйте печенья
Выберите одинаковые печенья, смажьте нижнюю часть одного печенья ганашем и прижмите вторым печеньем. Уложите на лист пергамента, пока ганаш не схватится и не застынет. Оставшийся ганаш (если он останется) можно слегка прогреть в микроволновой печи (10-20 секунд), чтобы он стал жидким, и полить печенья сверху. Дать полностью остыть в течении 30 - 45 минут и можно пить чай!
Выход - 23 двойных печенья.
* Я использовала для теста 125г масла, сама не знаю почему))) От рассеяности, видимо)) Но получилось хорошо, так что если кто-то не любит масло в выпечке - можно смело уменьшить его вес на 25г.
** Чтобы печенье не подгорело (а оно, по крайней мере, в моей духовке, довольно быстро схватывалось по краям, даже при 160С :)) я поставила в духовку небольшую огнеупорную форму с водой. Выпекала печенье около 15 минут. Бумагу на противне смазывала растительным маслом.
Попробуйте, печенько замечательное :)