На днях было получено из деревни ведерко груш не_знамо_какого_сорта :) Груши оказались сладкими, но ужас какими твердыми. Поэтому я решила приготовить из них вот такой чудный джем, по рецепту
lapundrik.
Джем получился очень ароматным... таким коричным, теплым, осенним. Пока собралась сфотографировать - осталось уже пол-банки :) Потому что этот джем такой: вот он есть - а вот его уже и нет :)
ГРУШЕВО-ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ С МАКОМ
Слова автора и мои комментарии (ну, кто бы сомневался, что они будут:)))
Ингредиенты
очищенные груши - 400 грамм
очищенные яблоки - 250 грамм
лимонный сок - 50 мл
сахар - 100 грамм
мак - 1-2 ч.л.
2 палочки корицы или 0,5 ч.л. молотой
4-5 коробочки-зёрен кардамона или 0,5 ч.л. молотого
Приготовление
Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины.
Груши нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и добавить лимонный сок.
Яблоки измельчить в блендере до состояния однородного пюре, смешать с грушами.
Поставить фрукты на небольшой огонь. Извлечь зёрнышки из кардамона и истолочь в ступке, добавить к джему вместе с палочками корицы.
Довести джем до кипения и варить, постоянно помешивая, 10-15 минут на небольшом огне.
Мак обжарить 5 минут на сухой сковороде, истолочь в ступке и добавить к джему, готовить ещё 5 минут.
Мои комментарии:
Количество сахара в рецепте дано для сладких яблок и груш. Яблоки у меня были кисло-сладкими, поэтому сахара я клала 150гр.
Кардамон не использовала, корицу брала молотую. Мака - 2 ч.л.
Так как груши были жесткими, джем я варила дольше. Время не засекала, просто смотрела, чтобы груши стали хотя бы полу-прозрачными.