Грилованный маринованый перец и томаты конфи

Sep 29, 2011 17:02

Решила совместить два рецепта в одной записи. Они простые, но результат - замечательный. Овощи, приготовленные таким образом, могут послужить как самостоятельной закуской (дополнением к сыру или тостам, например), так и ингредиентами для различной несладкой выпечки - пиццы, хлеба, фокаччи, булочек и т.д.

ГРИЛОВАННЫЙ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ И ТОМАТЫ КОНФИ



Начнем с перца.

ГРИЛОВАННЫЙ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

Нам потребуется:
- болгарский перец
- чеснок
- оливковое или растительное масло
- соль, перец, прованские травы

Разогреть духовку почти до максимума. Перец вымыть, разрезать каждый на 4 части, вычистить семена. Выложить перец на противень, застеленный бумагой для выпечки, или на решетку, и поместить на верхний ярус духовки. Запекать перец, периодически переворачивая, до появление черных подпалин. Готовые перцы сложить в пакет, плотно завязать и оставить остывать.
С остывшего перца аккуратно снять кожицу, порезать ровными полосочками.
Приготовить маринад: порубить чеснок, добавить специи, соль, масло. Размешать. Выложить нарезанные перцы в маринад, аккуратно перемешать и убрать в холодильник, лучше всего на сутки.
Пропорций не даю, тк все делала на глаз и по собственному вкусу. Могу только сказать для удобства приготовления, что для маринада на 2 крупных перца у меня ушло 1,5 ст.л. масла.

Резюме: перец получается очень ароматный, нежный, сладковатый. Это очень вкусно, очень! :)
Буду повторять неоднократно, также попробую запечь перец целиком на гриле (у меня электро), а оставшийся после "разделывания" перца сок добавлю в маринад.

ТОМАТЫ КОНФИ

Ну, тут я буду неоригинальна :)) Готовила по рецепту Белоники.
Перескажу своими словами, коротЕнько, а оригинал с пошаговыми фото - тут :)

Нам потребуется:
- томаты-черри
- оливковое или растительное масло
- чеснок
- тимьян, розмарин, лавровый лист (конечно же, травки лучше свежие, но у меня - сушеные))
- соль, перец, сахар (у меня - коричневый)

Пропорций опять не даю, тк делала, ориентируясь на свой вкус))
У Ники на четыре среднего размера помидора: 3-4 дольки чеснока, три маленьких веточки тимьяна, чуть розмарина, лавровый лист и по уверенной щепотке соли и сахара.

Помидоры вымыть, надсечь крест-накрест и бланшировать не более полу-минуты. Затем опустить в холодную воду - шкурка после этого легко очистится. Разрезать очищеные томаты на 4 части и вычистить семена, затем сложить в миску. Сбрызнуть маслом, посолить, добавить по вкусу сахар, перец и травки, лавровый лист. Раздавить зубчики чеснока прямо в шкурке и выложить к томатам. Аккуратно встряхнуть миску несколько раз.
Застелить противень пекарской бумагой и выложить томатные "лепестки" вместе с чесноком, травками и лавровым листом.
Теперь томаты следует подвялить. Тут все зависит от температурных характеристик вашей духовки. У меня минимальная температура, к сожалению, - 140С. Поэтому я убавила огонь до самого минимума и томаты вялились на верхнем ярусе около 2 часов при слегка приоткрытой духовке. Получилось то, что надо!

Белоника предлагает 2 способа:
Первый - поставьте помидоры в разогретую до 100-120 градусов духовку на 3-4 часа.
Второй - разогрейте вашу духовку на максимум (250-270 градусов) выключите, суньте помидоры, приоткройте духовку сантиметров на десять и идите тихо спать. Она постепенно будет остывать высушивая то что внутри. Только смотрите, чтобы она не захлопнулась (имею опыт). Очень удобно, утром готовое конфи (c)

Когда томаты будут готовы, их можно или незамедлительно съесть, или сложить в банку, залив маслом, и убрать в холодильник. Травки и чеснок класть не нужно.

Резюме: мне такие томаты понравились больше, чем вяленые. Они как-то деликатнее и тонче по вкусу.
Уже испекла с ними творожные булочки по немного другому рецепту, чем пекла раньше :) Рецепт будет немного позже :)


овощи, перец сладкий, помидоры, гриль/мангал, закуски

Previous post Next post
Up