Шоколадный медовик со сметанным кремом | Медовый торт "Спартак"

Mar 28, 2023 14:37


Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик! Такие торты я готовлю для себя любимой, для уютного домашнего чаепития:-) Шоколадный медовый торт "Спартак" имеет разные варианты приготовления. Рецепты теста могут отличаться, крем каждый делает на свой вкус. Но суть одна - тонкие, нежные шоколадно-медовые коржи и кремовая прослойка. Чаще это какой-то из сметанных или заварных кремов. Сегодня я решила сделать крем из сметаны и варёного сгущённого молока. Сверху залила торт карамельной глазурью. Просто, доступно и очень вкусно.



Ингредиенты на торт "Спартак"

Торт весом около 2,5 кг, размером 18х18 см, высотой 8,5 см

Шоколадно-медовое тесто (12 коржей 18х18 см):

150 г сливочного масла

200 г сахара

щепотка соли

100 г мёда (берите ароматный)

5 яиц

0,5 ч.л. соды

50 г какао-порошка

550 г пшеничной муки (+/-50 г)

0,5 ч.л. соды

Сметанный крем:

1 кг сметаны

550 г варёного сгущённого молока

2 ст.л. рома/коньяка

Карамельная глазурь:

50 г сахара

60 г горячей воды

50 г глюкозного сиропа

35 г сгущённого молока

50 г белого шоколада

3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2023 г. примерно 1000 рублей, г. Екатеринбург.

Все мои рецепты десертов: https://lovecooking.ru/category/deserty/

Пошаговый рецепт шоколадного медовика "Спартак"


Шоколадно-медовое тесто

В сотейнике соединяем сливочное масло, мёд, сахар и яйца. Ставим на плиту и нагреваем до растворения сахара и получения однородной массы. Постоянно перемешиваем. Проваривать массу не нужно, просто объединяем ингредиенты. Выключаем плиту. Добавляем 0,5 ч.л. соды, перемешиваем.



Переливаем в глубокую чашу. Добавляем какао-порошок, перемешиваем венчиком. Даём тесту немного остыть. К моменту добавления муки масса не должна быть горячей.



Муку перемешиваем с содой и постепенно добавляем в тесто, каждый раз перемешивая. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Здесь главное не забить тесто мукой. По консистенции тесто похоже на мягкий пластилин. Оно будет прилипать к рабочей поверхности.



Присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто, делим на 12 частей. Из каждой части скатываем шарик. Накрываем шарики теста плёнкой и даём полежать около 15 минут при комнатной температуре.

На листе пергаментной бумаги тонко раскатываем шарик теста, присыпая его мукой, чтобы не прилипал к скалке. Накалываем вилкой.



Выпекаем при температуре 190°С около 3 минут.

Достаём и сразу обрезаем по форме нужного размера. У меня форма 18х18 см.

Так выпекаем все коржи.



Сметанный крем с варёной сгущёнкой

Сгущённое молоко лучше достать из холодильника минут за 40 до начала приготовления крема.

Немного взбиваем сгущённое молоко миксером, чтобы масса стала однородной.

Добавляем сметану и снова взбиваем до полного объединения ингредиентов.

По желанию добавляем ром/коньяк. Взбиваем или вмешиваем.

Крем будет жидковатым, это нормально. После сборки торта, спустя время, он станет стабильным.



Сборка торта

Торт я собирала в форме 18х18 см, стенки которой застелила ацетатной плёнкой.

Выкладываем корж, промазываем кремом и так собираем весь торт. На один корж уходит около 4 ст.л. с горкой крема. Верхний корж совсем немного промазываем кремом.

Убираем торт в холодильник до готовности карамельной глазури.



Карамельная глазурь

Сахар топим в сотейнике на медленном огне до золотистого цвета. Лучше засыпать сахар постепенно. Можно наклонять сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар топился более равномерно.



Снимаем сотейник с плиты. Постепенно вливаем горячую воду, каждый раз перемешивая.

Снова ставим на плиту, добавляем глюкозный сироп, доводим до кипения.

Добавляем сгущённое молоко и снова перемешиваем.

Снимаем с плиты. Отправляем в карамель белый шоколад. Перемешиваем.

Последним идёт заранее замоченный и растопленный желатин.



Процеживаем глазурь и даём остыть примерно до 25°С.

Заливаем глазурью верх торта. Убираем торт в холодильник на 6-8 часов.



Извлекаем торт из формы. Боковины торта я обрезала для более привлекательного вида. Можно подавать в виде торта или нарезать на пирожные. Нарезаем горячим, сухим ножом.



Если решите не покрывать торт глазурью, то можно промазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков коржей.

Шоколадный медовик получается пропитанным, с тонкими слоями, очень аппетитным!



Видеорецепт:

image Click to view


Другие мои рецепты десертов:

Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе

Карамельный медовик с ореховым кремом

Медовый торт с заварным кремом

Медовик с клюквой и орехами

Шоколадный медовик с заварным кофейным кремом

Новогодний медовый торт Ёлка | Торт Цифра

Нежнейший медовый торт с малиной

Медовый торт с гранатовым кремом

#десерты, #медовик, #lovecookingru, десертыlovecookingru, #торт, #десертыlovecookingru, lovecookingru, тортыlovecookingru

Previous post Next post
Up