Знаменитый десерт «Павлова». Лёгкие, воздушные пирожные из меренги, сливочно-йогуртового крема и клубничной начинки с базиликом. Мини-Павлова проста в приготовлении, времени много не займёт. Это десерт одного дня. Меренгу можете приготовить заранее, а вот собрать пирожные «Павлова» лучше ближе к подаче.
Ингредиенты на пирожные Павлова с клубникой
4-5 штук диаметром около 8 см, общим весом 600 г:
Меренга:
2 яичных белка (60 г)
щепотка лимонной кислоты
120 г сахарной пудры/мелкого сахара
10 г кукурузного крахмала
капля красного пищевого красителя
Клубничная начинка с базиликом:
250 г клубники
5 листиков базилика
50 г сахара
3 г пектина NH Plus
Сливочный крем:
200 г сливок 33-35%
80 г клубничного йогурта
Как приготовить пирожные Павлова
Меренга
В яичные белки добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем до появления пены.
Добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Скорость миксера от минимальной до выше-средней, увеличиваем постепенно.
Взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем крахмал, взбиваем около 30 секунд на минимальной скорости. Я ещё добавила каплю красного пищевого красителя.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой. Отсаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Форма пирожных может быть любой, всё на ваш вкус и фантазию. В середине пирожных оставьте углубление для будущей начинки. Можно сделать его ложкой.
Выпекаем при температуре 80-90°С около 90 минут. Если духовка печёт неравномерно, переворачивайте противень во время выпечки. Когда меренгу можно легко отделить от пергамента, она готова. Меренга будет с хрустящей, плотной корочкой, но внутри останется мягковатой.
Клубничная начинка с базиликом
У меня замороженная клубника. Я нарезала её на небольшие кусочки.
Клубнику отправляем в сотейник. Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в клубнику, перемешивая. Добавляем нарезанные листочки базилика.
Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.
Снимаем с плиты, даём остыть.
Сливочный крем
Крем простейший. Он воздушный, с лёгким вкусом клубники за счёт йогурта. Пирожные с этим кремом лучше подавать в течение 2 часов. Если нужен более стабильный результат, добавьте в крем сливочный творожный сыр или маскарпоне. По вкусу можете добавить сахарную пудру. Но меренга очень сладкая и дополнительно подслащивать крем я бы не стала.
Холодные сливки взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем йогурт, взбиваем до объединения ингредиентов.
Сборка пирожных Павлова
В середину меренги укладываем клубничную начинку.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой, отсаживаем его на меренгу.
В середину кремовой шапочки снова укладываем клубничную начинку.
Подавать пирожные Павлова лучше сразу. Они воздушные, лёгкие. Невероятное сочетание хрустящей корочки меренги, нежнейшего крема и ароматной клубничной начинки!
Видеорецепт:
Click to view
Другие мои рецепты десертов:
Кофейные пирожные “Клубничное суфле” Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском” Десерт из шампанского и ягод Муссовый торт “Малиновый бархат” Торт с малиной и арбузом | Торт с профитролями Семифредо - итальянский замороженный десерт с фисташками и вишней Шпинатно-фисташковый торт с клубникой Муссовый торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис Шоколадное мороженое | Эскимо Домашнее мороженое с фруктами и ягодами