ПП печенье без яиц, молока и глютена

Mar 04, 2024 16:54


Вкусное и полезное печенье из муки зелёной гречки. Готовим без яиц, молока и глютена. Я бы сказала, что это постное печенье, которое можно всем:-)





Мука из зелёной гречки - моя любимая. С ней я готовлю и тесто для пирожков, и пельменное тесто, и торты, и печенье. Универсальная и полезная. Вкус у неё гораздо менее выраженный, чем у обычной гречневой муки. В это печенье я ещё добавила пшённую муку (не путать с пшеничной), она хорошо сочетается с гречневой. Вы можете готовить только из муки зелёной гречки или часть заменить на смесь без глютена, рисовую муку или пшеничную цельнозерновую (если нет проблем с глютеном). В качестве жиров я использовала арахисовую пасту, но можно готовить с любой ореховой пастой или заменить на растительное масло. Это печенье без белого сахара. В качестве подсластителя у меня мёд и изюм. Чем и как регулировать сладость - решайте сами. Печенье очень вкусное, мягкое внутри, а сверху хрустящее. Можете добавлять в него любые сухофрукты, ягоды, орехи или шоколадные капли.



Ингредиенты на постное печенье без глютена

9 штук ПП печенья диаметром 8 см, общим весом около 430 г:

50 г арахисовой пасты (любой ореховой)

1,5 ст.л. мёда

100 г яблочного пюре

щепотка соли

80 г горячей воды

2-3 ст.л. изюма

140 г муки зелёной гречки

50 г пшённой муки

1 ч.л. разрыхлителя

семена, семечки для посыпки

Как приготовить полезное печенье из зелёной гречки

Соединяем арахисовую пасту, мёд, соль, яблочное пюре и горячую воду. Хорошо перемешиваем.

Изюм заранее промываем и замачиваем в горячей воде минут на 10. Сливаем воду и добавляем в смесь для теста. Перемешиваем.



Отдельно перемешиваем оба вида муки и разрыхлитель. Высыпаем в жидкую смесь. Замешиваем тесто. Оно будет мягкое и липкое. Мука у всех разная, вам может потребоваться иное её количество. Ориентируйтесь на консистенцию теста.



Влажными руками отщипываем кусочек теста, скатываем шарик, приплющиваем и укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, тефлоновым или перфорированным ковриком.

Я ещё присыпала печенье смесью из семян и семечек.



Выпекаем при 180°С около 15-20 минут. Печенье должно хорошо зарумяниться.



Достаём из духовки, даём немного остыть, снимаем с бумаги или коврика.



Наливаем вкусный чай или кофе и смело подаём к столу вкусное и полезное печенье.



Видеорецепт:

image Click to view


Другие мои ПП рецепты:

Постный, веганский ПП торт со смородиной

Постный/веганский шоколадно-банановый ПП торт | Без глютена, яиц, молока

Веганский ПП чизкейк

Постный/веганский пирог с ягодами и штрейзелем

Постный медовик без глютена

ПП банановое мороженое с фруктами и хрустящей крошкой

Постный шоколадный торт “Трюфель”

#веганскиерецеты, #безглютена, ппрецептыlovecookingru, постныерецептыlovecookingru, #печенье, #кчаю, #постныйстол, выпечкаlovecookingru

Previous post Next post
Up