Сочные, мягкие пирожки с яблоками и вишней. Тесто дрожжевое, без яиц, молока и сливочного масла, поэтому смело можно сказать, что это постная выпечка. Ещё я добавила в тесто цельнозерновую муку, от неё оно только выиграло.
Ингредиенты примерно на 25 пирожков
Постное дрожжевое тесто:
600 мл тёплой воды
1,5 ч.л. соли
6 ст.л. сахара
70 г растительного масла
700 г пшеничной муки в/с
200 г пшеничной ц/з муки
9 г дрожжей
Начинка:
около 1 кг очищенных яблок
300 г вишни
180 г сахара
35 г крахмала
50 мл воды для крахмала
Как приготовить пирожки с яблоками
Начинка для пирожков
Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем на мелкие кубики.
В сотейнике соединяем яблоки, вишню и сахар. Доводим до кипения, провариваем около 2 минут.
В воде разводим крахмал, выливаем в начинку. Хорошо перемешиваем.
Провариваем ещё 2-3 минуты. На сахар пробуйте.
Перекладываем начинку в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
Тесто
Разводим в воде сахар и соль. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Соединяем оба вида муки и дрожжи. Перемешиваем.
Выливаем воду в муку. Замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо, просто объединяем все ингредиенты.
Накрываем чашу с тестом и даём постоять около 20 минут.
Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и обминаем тесто. Я складываю его сначала конвертиком, а затем трясу несколько раз, складывая пополам. Оно становится более гладким и эластичным.
Формируем из теста шар и укладываем в чашу, смазанную растительным маслом.
Накрываем чашу и убираем в тёплое место на 1 час. Я убираю в духовку с включённой лампочкой.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем на неё тесто. Складываем его конвертиком, формируем колбаску.
Делим тесто на нужное количество частей, у меня 25. Из каждой части скатываем шарик.
Накрываем шарики теста и даём полежать 15 минут.
Раскатываем каждый шарик, присыпая мукой. В середину выкладываем начинку, хорошо защипываем края, формируя пирожок. Толщину теста определяйте сами. Я раскатывала довольно-таки тонко, у меня получились пирожки с тонким тестом и большим количеством начинки.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком.
Накрываем пирожки и убираем в тёплое место примерно на 40 минут.
Перед выпечкой я ещё смазала пирожки яйцом с молоком, но это по желанию.
Выпекаем при 180°С около 25 минут. Когда пирожки подрумянятся их можно доставать.
Я перекладываю пирожки на решётку и даю остыть.
Тесто получается нежным, а начинка очень сочной.
Видеорецепт:
Click to view
Другие мои рецепты выпечки:
Постные булочки из теста на картофельном отваре Картофельные шаньги под сырно-чесночной корочкой Мандариновая бриошь Пирожки с вишней Пышные чесночные булочки Картофельные шаньги Смородиновый рулет Булочки на сковороде Постные картофельные шаньги Булочки со штрейзелем