Песочный торт "Тыква"

Oct 27, 2023 20:25


Давно хотела сделать торт в виде тыквы. Яркий, как и осенние краски. Содержимое торта простое, но очень вкусное. Для этого десерта я приготовила тыквенные песочные коржи, крем из сливок и варёного сгущённого молока, добавила вяленую клюкву и грецкие орехи. Покрыт тыквенный торт тонким слоем белково-масляного крема, с ним здесь было очень комфортно работать. Декор из вафельной бумаги. Торт получается именно песочным, он не тает во рту. По текстуре чем-то похож на Муравейник.




Ингредиенты на песочный торт "Тыква"

Торт весом около 1,9 кг, диаметром 21,5 см, высотой 9,5 см (до покрытия и декора, с изначальной формой)

Песочное тыквенное тесто:

120 г сливочного масла комнатной температуры

щепотка соли

150 г сахара

2 больших яйца

150 г тыквенного пюре

570 г пшеничной муки

10 г разрыхлителя

0,5 ч.л. корицы

0,5 ч.л. кардамона

все ингредиенты комнатной температуры

Крем из сливок и сгущёнки:

500 г холодных сливок 33-35%

350 г варёного сгущённого молока

100 г сливок 33-35%

1 ст.л. рома/коньяка

Начинка:

100 г грецких орехов

100 г вяленой клюквы (лучше без сахара)

Белково-масляный крем для покрытия:

280 г сливочного масла

150 г яичных белков

150 г сахара

щепотка соли

щепотка лимонной кислоты

ванилин

пищевые красители (оранжевый, кофейный, красный, тёмно-зелёный)

Рецепт крема: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-myatnym-kremom/

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/



Как приготовить песочный тыквенный торт "Тыква"

Тыквенные песочные коржи

В сливочное масло добавляем соль и сахар. Взбиваем.

Добавляем яйца и снова взбиваем до однородной массы.

Добавляем тыквенное пюре. Взбиваем. Тыквенное пюре я сделала сама. Очистила и нарезала тыкву, протушила до мягкости и измельчила блендером.



Муку перемешиваем с разрыхлителем, корицей и кардамоном. Высыпаем в масляную смесь. Замешиваем тесто.



Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

Делим тесто на 12 частей. Пока работаем с одной частью, остальные держим в холодильнике.

Тонко раскатываем каждую часть теста на листе пергаментной бумаги. Присыпайте мукой, чтобы легче было раскатывать. Накалываем вилкой.

Выпекаем при 200°С около 4 минут. Коржи должны слегка подрумянится.



Достаём из духовки и сразу обрезаем до нужного диаметра.



Крем из сливок и сгущёнки

Простой, но очень вкусный крем.

Холодные сливки взбиваем до устойчивых пиков.

Отдельно взбиваем варёную сгущёнку и 100 г сливок до однородной массы.

Отправляем варёную сгущёнку во взбитые сливки, по желанию можете добавить коньяк или ром. Перемешиваем лопаткой.



Сборка торта

Собирала я торт в кольце диаметром 21,5 см, стенки застелила ацетатной плёнкой.

Вяленую клюкву нарезаем, орехи рубим в крупную крошку.

Выкладываем первый корж, покрываем его кремом. У меня уходило по 80 г крема на корж. Сверху посыпаем орехами.

Далее идёт второй корж, крем, вяленая клюква. И так чередуем орехи и клюкву.



Пропитку я никакую не делала и не стала бы. Но если вам нравятся пропитанные торты, то сделайте. Сюда хорошо подойдёт пропитка из молока и сгущёнки, лучше варёной.

Накрываем торт плёнкой, оставляем при комнатной температуре на 1 час. Затем убираем на ночь в холодильник.

Извлекаем торт из формы. На этом можете и остановиться. Обсыпьте торт крошкой из обрезков коржей и подавайте к столу.



Если интересен декор, то читайте дальше:-)

Декор торта

С помощью ножа закругляем верх и низ торта, обрезаем лишнее, придаём форму тыквы. Делаем углубления по бокам и сверху для хвостика. Обрезков у меня осталось очень мало, в одном месте отрезала, в другом добавляла из этих же обрезков.



Из обрезков делаем и хвостик. Убираем его в морозильную камеру минут на 40, чтобы было легче установить и покрыть кремом.

Крем у меня белково-масляный, с ним очень комфортно работать. Окрашиваем его пищевыми красителями, у меня жирорастворимые.

Наносим крем на торт. Мне удобно было сделать это с помощью кондитерского мешка с плоской насадкой. Так покрытие получается тонким и более равномерным.

Приглаживаем крем с помощью шпателя, спатулы, мастихина или кусочка ацетатной плёнки. Я использовала всё. Выравниваем, насколько можно.



Устанавливаем подмороженный хвостик, подрезаем его, где необходимо. Покрываем кремом.



Убираем торт в морозильную камеру на 30-40 минут. Тогда будет легче убрать неровности на креме.

Достаём торт из морозилки. С помощью спатулы, мастихина и смоченными водой пальцами убираем неровности на поверхности торта.

Для декора я использовала цветок и листики из вафельной бумаги. Делала много раз, пример можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/vafelnaya-roza-listiki-iz-vafelnoj-bumagi/

Ягодки сделаны из пластичного шоколада, оставался у меня от этого торта: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-smorodinovyj-chizkejk/





Видеорецепт торта «Тыква»:

image Click to view



Другие мои рецепты тортов:

Яблочный торт “Ящик с фруктами”

Шоколадный муссовый торт “Подарок”

Нежный торт с малиной “Малиновое лукошко”

Бисквитный торт “Вишня в шоколаде”

Песочный торт с карамельным кремом и яблочным суфле

Песочный торт с заварным шоколадным кремом

Песочный торт с лимонным кремом

#торты, #десерты, #lovecookingru, десертыlovecookingru, #тыквенный, #торт, #десертыlovecookingru, lovecookingru, #кчаю, тортыlovecookingru, #тортыlovecookingru

Previous post Next post
Up