Этим рецептом шарлотки когда-то поделился со мной коллега. Теперь это любимый пирог в нашей семье. Апельсины придают ей невероятный аромат и сочность. Я пробовала готовить по этому рецепту, но только с яблоками. Нет, апельсины здесь обязательны, с ними намного вкуснее.
Ингредиенты на форму 24 см:
5 яиц
250 г сахара
230 г муки
ванилин
3 средних яблока
2 апельсина
цедра 2-х апельсинов
10 г сл.масла
15 г сухарей (на обсыпку)
Как приготовить шарлотку
Яйца, сахар, ванилин и цедру апельсинов взбиваем до пышной пены. Смесь должна увеличиться в 2-3 раза.
Всыпаем муку и аккуратно взбиваем на минимальной скорости, чтобы мука просто вмешалась. Можно перемешать силиконовой лопаткой.
Яблоки и очищенные апельсины нарезаем дольками.
Дно формы застилаем пергаментом. Обмазываем дно и бока сливочным маслом. Присыпаем сухарями.
На дно выкладываем яблоки и апельсины. Заливаем тестом. Выпекаем при 180°С около 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
Достаём из духовки, переворачиваем шарлотку на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
Другие мои рецепты яблочной выпечки:
Яблочный пирог с брусникой Нежное яблочное песочное печенье Песочный торт с карамельным кремом и яблочным суфле Творожный пирог с яблоками на хрустящем тесте Мягкое яблочное печенье Чешский яблочный пирог-торт Английский яблочный пирог - просто, но очень вкусно Итальянский яблочный пирог сестер Симили Насыпной яблочный пирог “Три стакана”