Видимо, пришла моя пора смотреть студенческие спектакли и обзаводиться любимыми курсами. Пока мне сравнивать практически не с чем: все прошлые просмотры были точечными и связанными или с именами постановщиков (Бутусов, Диденко), или с конкретными студентами, которых хотелось увидеть в деле. Но с курсом Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого вышло по-другому. Дело в том, что на спектакле "Недомузыки" студентов удалось хорошо разглядеть и запомнить. Может быть, дело в постановке, которая проявила яркие индивидуальности, может, в том, что среди этих третьекурсников многие действительно запоминаются. Может, просто случайность, это неважно. Важно то, что вчера они все показались мне хорошо знакомыми, хотя и проявились с другой стороны: в "Недомузыки" они больше пели и читали стихи, здесь - танцевали.
Сериал Дэвида Линча я смотрела только фрагментами, но этого достаточно для того, чтобы оценить степень увлеченности темой и ребят, и постановщиков. Получилось зрелищное, остроумное шоу, очень атмосферное, по-легкому эротичное, с попаданием в мистику и с черным юмором. Временами даже было жутковато. Конечно, это путешествие не в город, это путешествие в фильм.
Сценография (художник Марфа Гудкова)- сочетание черного, белого и красного, уходящий вдаль коридор, визуально удлиненный за счет раскрашенного под "зебру" пола. Много целлофана и красных полотнищ. Используется и небольшая площадка сбоку, почти над залом. Очень понравились костюмы (Татьяна Азарова): разномастные, вроде бы случайно подобранные, но очень функциональные и хорошо сочетающиеся в ансамбль. Условные, мистические декорации - и бытовые костюмы, все это работает на создание атмосферы провинциального американского городка, в котором происходят странные и страшные вещи. Ну а музыка, конечно, Анджело Бадаламенти.
Спектакль - танцевальный, пластический. За два часа перед зрителями исполняется множество танцевальных номеров, эффектных сцен, которые тем не менее складываются в сюжет, в историю. В главной роли Антон Лобан - и это ну очень хороший Купер! Как сказала моя спутница, "мужественный, ироничный и в то же время дурак дураком". Отличная работа. Дарья Антонюк удивляет уже не только вокальными данными, но и пластическими. Плюс прекрасный темперамент и раскрепощенность. Снова очень понравилась. А моим нынешним любимчиком стал Валерий Зазулин, который, как и в прошлом спектакле, оказался в каждой бочке затычкой - я насчитала вроде бы пять образов, в которых он появлялся на сцене. Здесь и азарт, и кураж, и постоянное пребывание в образе с полной отдачей.
фото с сайта театра
Итак, режиссер-постановщик Алла Сигалова и режиссер-педагог Илья Бочарниковс проделали большую и интересную работу, и в итоге получился замечательный спектакль - и одновременно объяснение в любви культовому сериалу.
Я очень советую его посмотреть - хотя бы даже ради хорошего настроения, которое потом держится долго.
За приглашение спасибо самому МХТ
http://www.mxat.ru/ и Учебному театру
http://mhatschool.theatre.ru/А также
moscultura и
pamsikГруппы Школы-студии МХАТ на фб и вк
https://www.facebook.com/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%9C%D0%A5%D0%90%D0%A2-178718928877152/https://vk.com/club1010597