Молотов плохо относится к Ягоде, напиши похлеще, что бы он больше не лез в наши дела...

Jun 20, 2015 12:52

Любопытная записка. Рукописный текст. И с неожиданной развязкой....


(Лично)

т.Молотову

Вячеслав Михайлович!

Просьба ознакомиться с прилагаемым заявлением.

Я об нем Вам говорил мельком по телефону.

Ежов

31.XI-36 г.

----------------

Секретарю Центрального Комитета ВКП(б)

Народному Комиссару Внутренних дел Союза ССР

т. Ежову Н.И.

Я считаю своим долгом члена ВКП(б) довести до Вашего сведения о некоторых фактах, характеризующих систему, в которой ранее воспитывались работники НКВД.

Я не могу о них больше молчать, потому, что с Вашим приходом т. Ежов в НКВД - мы, маленькие работники Народного Комисариата, почувствовали себя равноправными членами нашей партии, cынами нашего Великого Сталина.

А нам, ведь, в продолжении ряда лет вдалбливали в голову, нам вселяли в сознание противопоставленность Центральному Комитету нашей партии.

Чем другим можно назвать факт, когда вышестоящий начальник передает своему подчиненному деловые распоряжения, сопровождают его такой репликой: «Молотов плохо относится к Ягоде, напиши похлеще, что бы он больше не лез в наши дела». «Надо ему воткнуть».

А дело обстояло таким образом:

Летом 1935 г., по делу немецких контрреволюционных формирований, была осуждена воспитательница дочери т. Молотова - Мария Штауб. Из концлагеря Штауб написала заявление на имя т. Жемчужиной, которое т. Молотовым было переслано т. Ягоде. Наряду с этим, т.Молотов, который находился тогда в отпуску послал т.ягоде телеграмму, в которой он писал, что в отношении Штауб допущена ошибка.

Передав мне копию этой телеграммы, начальник отделения СПО-Штейн (ныне пом. нач. СПО), сказал мне, что тон телеграммы ему не нравится, что Молотов, вообще плохо относится к Ягоде и к нам, позволяет себе «нам диктовать». Тогда же Штейн поручил мне написать справку по делу Штауб «похлеще», чтобы отбить у т. Молотова охоту лезть в наши дела.

Я пишу Вам, т. Ежов, об этом факте потому, что сознание большевика отказывается больше воспринимать подобное явление и потому, что нельзя больше воспринимать подобное явление и потому, что нельзя больше об этом молчать. Для нас т. Молотов - соратник нашего Сталина, член Политбюро нашей партии, глава нашего правительства. А нам вселяли в голову мысли, что т. Молотов плохо относится к нам и поэтому мы должны к нему плохо относиться. На деле, ведь, так оно и получается.

Я не могу привести конкретных фактов, я их не могу вспомнить, но от этого-же Штейна я знаю, что и т.Ворошилов «плохо к нам относится».

От своего-ли имени говорил это Штейн, или он знает это от других - мне не известно. Но я считаю своим долгом довести об этом до Вашего сведения, для того, чтобы знали в каком направлении выращивали сознание работников НКВД.

Остается ответить на один вопрос: почему я молчал об этом до сих пор?

Потому, что нам неоднократно, после такого рода разговоров-заявляли: «Помни, я этого не говорил. Если кому либо скажешь - я откажусь, я мне поверят больше чем тебе».

Такова была система.

Пом.нач.7 отделения СПО

Капитан Гос.Без.

26.X.36 Коган

РГАСПИ 82. 2. 897 Л 9-10
-------------

А через два дня после этой телеги, как неожиданно выяснилось, Штейн застрелился.

Штейн Исаак Вульфович (1904-1936). Майор ГБ (1936). Член партии с 1920 г. Работал в Иваново-Вознесенске в комсомольских органах и в печати. В ВЧК-ОГПУ- НКВД с 1925 г. В 1929-1931 гг. - начальник СО-СПО и заместитель полпреда ОГПУ по Ивановской промышленной области (ИПО), в 1931-1934 гг. - начальник СПО ПП ОГПУ по Северному краю и ПП ОГПУ по Казахстану. С 1934 г. начальник 1-го отделения и помощник начальника СПО ГУГБ НКВД СССР Г.А. Молчанова (бывшего полпреда ОГПУ в ИПО). 28 октября 1936 г. застрелился в служебном кабинете.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_sh/shtein_iv.php

Коган Лазарь Вениаминович (1902-1939) -пом. нач. секретно-политического отдела ГУ ГБ НКВД СССР. Арестован 14 ноября 1938 г. Расстрелян.

1937

Previous post Next post
Up