Дело ГАРФ Р5446.15а.520 «Об эпидемии на Урале». Листов много. Выписал основное, разложил по полочкам, дабы придать стройность. Еще два документа оказалось на нашем сайте (спасибо Сергею))).
В мае и приблизительно до середине июля 1933 года, на Урале вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Болезнь в документах фигурировала как септическая ангина, иногда в кавычках, иногда без. На 4 июля 1933 года заболело 1346 умерло 707, выздоровевших 152 чел (Л. 50) . Смертность превышала 50%. Были охвачены болезнью следующие районы: Плуторовский, Ишимский, Упоровский, Бездюжинский, Казанский, Маслянский и Половинский, Ялотуровский. (Л.3)
Симптомы болезни
Первый день недомогание. Второй температура под 40. На третий день кровь горлом и смерть в сознании.
Более подробно из доклада проф. Здрадовского
На основании материалов бригады клиника заболеваний в основном может быть охарактеризована нижеследующим образом. Заболевание начинается остро с повышением температуры до 39-40 С. Наиболее характерными клиническими проявлением болезни является быстро развивающая ангина. Ангина начинается с покраснения зева, за которым следует образование дифтериеподобных налетов, переходящих в гангренозные поражения. Поражения локализуются не на одной миндалине или на обеих, иногда распространяются на весь зев (поражение небной занавески). Поражение зева могут сопровождаться образованием язв с налетами на слизистой ротовой полости; в единичных случаях поражаются и губы. Как правило отмечается разрыхление и кровоточивость десен. Подчелюстные железы опухают. Процесс со стороны ротовой полости сопровождается зловонным запахом. Нередко наблюдаются очень сильные носовые кровотечения. На коже часто образуется геморрагии. Сердечная деятельность обнаруживает резкие расстройства при пульсе до 120-140-160. Со стороны легких обычно особых расстройств не отмечается. Селезенка и печень как правило не увеличены. Желудочно-кишечный тракт в норме и лишь в отдельных случаях отмечается понос. Мочевая система также не обнаруживает ничего характерного, но иногда в моче обнаруживается белок. Со стороны нервной системы особо характерных изменений не отмечается. Наиболее характерными для данного заболевания является изменение состава крови и виде резкой лейкопении (резкое уменьшение числа белых кровяных шариков). В тяжелых случаях количество лейкоцитов падает до 400-500-600 (норма 6000-8000) причем лейкопения в такой степени всегда является показателем для смертельного исхода болезни. Лейкопения развивается за счет зернистых форм лейкоцитов (арганулоцитоз) и сопровождается анемией. При вскрытии умерших обнаруживается резкое поражение костного мозга с исчезновением клеточных элементов (апплязия). Как уже указывалось заболевание в среднем в 73% заканчивается смертельно (колебания смертности от 66 до 83%) причем больной погибает в течении 3-5-6 дней. В более легких случаях наблюдается излечение с относительно быстрым очищением зева и ротовой полости…. (Л. 12-13)
Принимаемые меры
В крае высадился внушительный десант из Москвы, во главе в самим наркомом Здравоохранения Владимирским. Командировано 6 профессоров, свыше 100 врачей и среднего медперсонала…Очаги болезни были изолированы. К несению карантинной службы задействовано, в общей сложности 5000 человек. Приостановлена продажа спиртных напитков. (Л. 45-46) Позднее к 15 июня, для усиления карантинной службы, ПП ОГПУ Урала высланы 150 стрелков военизированной охраны, 500 курсантов школы младшего комсостава войск ОГПУ, 500 милиционеров м дополнительно отправлены части РККА (Л. 43)
Население глазами ОГПУ
Среди населения пораженных мест наблюдается паника, при появлении заболевания -население разбегается. В двух сельсоветах была пущена провокация, что от заболевания помогает водка и население поголовно пьянствует. (Л.67)
Среди населения фиксируются разговоры, объясняющую эпидемию, как результат употребления в пищу протравленных семян. (Л. 27)
Антисоветские элементы распространяют слухи, что в ряде пунктов вымерло от эпидемии 75% населения, что бы спастись коммунисты жгут деревни, пораженные эпидемией. В Мокроусово распространяются слухи, что села оцеплены войсками, в связи с мобилизацией на начавшуюся войну. В этом районе отмечены факты избиения кулаками колхозников, содействовавших усилению карантинизации деревни Щегровка…. (Л.39)
В Мокроусовском р. кулацкий элемент распространяет слухи, что карантин введен с целью не допускать восстания крестьян в связи с начавшейся войной. «В стране идет война, коммунисты боятся восстания и, чтобы предотвратить это, они под предлогом эпидемии окружили деревни войсками и выставили сторожевые посты».
В ряде случаев ведется пораженческая и повстанческая агитация. Кулак с. Троицкого Ишимского р. Спиридонов, объясняя причины эпидемии, говорил: «Народ во всей стране голодает, это в скором времени приведет к всеобщему возмущению, и советская власть будет свергнута».
Кулак Вавилов Половинского р. в группе рабочих говорил: «Надо держать связь с Японией. Время сейчас тревожное. Япония заглушила сов-власть в Китае, она поможет нам сделать это и у нас». Дано указание об аресте Вавилова.
В этом районе заслуживает внимания агитация актива старообрядческой общины: «Болезнь - наказание Божие за отступничество от веры. Господь наказывает за то, что люди забыли церковь, и за то, что соввласть закрыла церкви». Ведется разработка.
В Голышмановском р. колхозница Мартынова, собрав колхозников, говорила: «Идет черная чума, которая уничтожает все колхозы. Нужно в воскресенье найти батюшку устроить молебен». (
http://istmat.info/node/30779)
Работа врачей, версии, лечение
Громашевский, Сукнев, Давыдовский
Бригада Громашевского и Сукнева, при поддержке проф. Давыдовского установила диагноз цинга (скорбут). Из мер, предложено снять карантин и улучшить питание. В сводках ОГПУ выглядит так:
По вопросу о диагнозе на одном из совещаний местной и московской профессуры последняя открыто заявила, что причина болезни - плохое продснабжение, и принимаемые меры карантинизации не нужны. На деловые вопросы местных медработников Давыдовский и Громашевский отвечали: «Нужно больше учиться», «надо читать», «еще молоды», «все это можно узнать из детских учебников». «Диагноз» Громашевского получил огласку среди населения пораженных пунктов через отдельных медработников, работающих на местах, которые заявляли, что «если бы хорошо кормили, никакой эпидемии бы не было».
Врач Прокудаев в Ишимском р. на заседании РИКа заявил: «Надо народ кормить, а потом лечить, т.к. против заболевания голодных первое средство - пища». Диагноз «цинга» был использован антисоветским элементом для агитации против соввласти. (
http://istmat.info/node/30779)
В связи с определением ГРОМАШЕСКИМ, СУКНЕВЫМ диагноза -скорбут-цинга, поголовное обследование больных на предмет подтверждения диагноза, проводившееся в селе Шаблыкино, диагноз отвергло. Вновь обследуется село Голдобино.
Паническое настроение населения пораженных пунктов заметно усилилось в связи с выводами бригады ГРОМАШЕВСКОГО, поставившего ликвидацию эпидемии в зависимость от усиления снабжения продовольствием. Церковники причины эпидемии объясняют «наказанием народа за грехи». В связи с тем, что в отдельных районах болеют в большинстве единоличники, имеются факты распространения антисоветским элементом провокационных слухов, что советская власть путем эпидемии хочет ликвидировать единоличников и сократить население. (Л. 40)…
В связи с явно контр-революционной установкой Громашевского с Сукневым - требование на основании диагноза цинга снятие карантина, высылки продовольствия, с получением которого эпидемия по их мнению прекратится, - поставлен вопрос перед Владимирским об отзыве бригады… Громашевский с бригадой отозван в Свердловск потом в Москву. (Л. 41)
С диагнозом цинга, также связана некрасивая история.
В дополнение № 149993 от 8 июня о самоубийстве главврача Бердюжской больницы Малахова сообщается: «Предварительным расследованием установлено, что Малахов, придерживавшийся точки зрения инфекционности болезни, обоснованно доказать диагноза не мог, что послужило причиной травли Малахова со стороны работников местных организаций. После заседания РИКа, на котором травля приняла безобразные формы, Малахов, придя домой, отравился. Малахов в районе, как врач и советский работник, пользовался большим авторитетом». Следствие по делу продолжается. (
http://istmat.info/node/30779)
Бригада профессора Здрадовского
Работа бригады протекала в Ялотуровском р-не, где заболевания «септической ангиной» начались приблизительно в половине мая. Заболевания были зарегистрированы в 24 населенных пунктах из общей суммы 156 селений р-на; пораженными оказалось до 15% населенных пунктов. От начала вспышки до конца июня всего в районе было зарегистрировано 182 заболевания из них 112 со смертельными исходами; т.е. средняя летальность по району равнялась примерно 60%.... (Л.11)
Убедившись в том, что вспышка «септической ангины» не может быть объяснена целиком с точки зрения дифтерийной этиологии, мы должны были искать другие пути к выяснению ее природы. Учитывая некоторую неполноценность питания населения на протяжении данного времени потребляющего различные растительные суррогаты хлеба при недостаточном потреблении животных белков, мы не могли обойти молчанием вопроса о голодании или цинге, как факторе вызывающем заболевания ангиной. Это тем более, что некоторыми специалистами цинга называлась, как прямая причина вспышки «септ. ангины».
Что касается голода, то по единодушному заявлению всех врачей и на основании подворного осмотра 3 селений нашей бригадой он категорически исключался. Мы не разу не встречали столь характерного для голода клинического оформления его с «отеками голодающих». (Привет фанатам версии про спорынью. Критик)
Мы с такой же категоричностью для Ялотуровского района должны отвести и цингу….(Л. 17-18)
В основном можно говорить о двух теориях: 1) этиология заболевания может быть чисто инфекционной или 2) алиментарно-инфекционной (Л.22)
В практическом отношении чрезвычайно важно, что заразительность заболевания по всем данным ограничена, по крайней мере для контингентов, не принадлежащих к пораженным районам. Самое отсутствие заболевания среди медперсонала, работающего в очагах, иллюстрирует ограниченность контингентов. (Л.24)
Москва 2-4 июля 1933
Телеграфное сообщение от трех профессоров -эпидемиологов Никандорова, Суворова и Князецкого 24 июня
Произведено эпидемиологическое обследование 45 семейств села Голдобино, поставлены эксперименты на мышах, свинках и кроликах по определению ядовитости разных зерен из проса, собранного на прошлогодних полях. Уже через 12-13 часов начали гибнуть животные и к 3 часам 22 июня погибло:
1) от растертого впрыснутого под кожу проса из четырех мышей пали три мыши через 17 часов, 13 часов, 14 часов; у всех картина отравления микробов нет
2) от растертого и впрыснутого под кожу ячменя из трех животных (2 мыши и одна свинка) пали: 1 мышь приблизительно через сутки, свинка через 16 часов.
3) от растертого и впрыснутого под кожу разных мелких темных семян, выбранных из проса, из двух мышей 2 приблизительно через 20 часов. Мыши и свинки, получившие эмульсию из гречихи и других семян, находящихся в зависимости от проса - пока живы.
… теперь совершенно определенно можно сказать что просо, собранное на полях в прошлом году, ядовито для экспериментальных животных и содержит значительную примесь других зерен также ядовитых…
Откуда и как могло попасть отравляющее вещество на прошлогоднее просо, был ли это злой умысел или случайное обстоятельство - решить могут только соответствующие, не медицинские расследования…
…Эпидемиологическое обследование в Голдобино говорит, между прочим, и о том, что значительная часть населения питалась и питается удовлетворительно (со временем это будет подтверждено цифрами)…
…Настоятельно необходимо изъять из употребления населения все просо, собранное на полях прошлого года и в дальнейшем собирать зерно прошлогоднего урожая. Одновременно отпустит взамен этого продовольственную помощь населению до нового урожая…(Л. 29-31)
Из доклада наркома здравоохранения Владимирского
Проф. Утенков доложил мне 19.06 первые результаты этих работ, доказывающие инфекционный характер заболевания; им впервые выделены стрептококк и бацилла в крови больных септ. ангиной. Нахождение стрептококка в крови умерших от септической ангины трактовалось «защитниками скорбута (цинги)» как предсмертное явление. Утенков нашел, что уже за 7 дней до смерти в крови больных находятся микроорганизмы, которые могут рассматриваться как возбудители болезни. (инфекция) Им далее выделен антивирус, местное применение которого, (смазывание горла) сопровождается необыкновенно быстрым рубцеванием пораженных тканей. Применение этого лечения дало уже значительное число выздоровлений даже при тяжелых формах септической ангины. Им же применено с большим успехом переливание крови. (Л.58)
Предварительные результаты и итоги.
1. Заболевание в Ялуоровском районе носит особый характер и является заболеванием по сего времени в медицине неизвестным, по некоторым клиническим признакам сходным с септической ангиной….
2. заболевание безусловно инфекционное..
[…]
4. Развитие правильных лечебных и противоэпидемиологических мероприятий и в частности применение больших доз противострептококковой сыворотки способствовало в пораженных пунктах снижению заболеваний…
Особо необходимо отметить случай имевший место в начале мая в Юргомышском районе Уральской области массового отравления 16 колхозников в колхозе «Пролетарская звезда» при употреблении ими мясного супа на посевных работах. Произведенное нашей Уральской судебно-медицинской лабораторией исследование остатков супа обнаружила в них мышьяк в большом количестве. Дело передано уральским органам ОГПУ и Прокуратуре..
Комиссар здравоохранения Владимирский (Л.50-52)
Версии ОГПУ
По данным от 22 июня, эпидемия не местного происхождения, занесена извне. В ряде районов до поражения их эпидемией отмечались факты появления неизвестных лиц, после чего начинались заболевания.
Имеются две агразработки: 1) подозрения о связи железнодорожных врачей Ишима с польскими резидентами; 2) о появлении на территории Ялуторовского р. быв. конюха японского консула Тотолина, подозреваемого в шпионаже. Тотолин, будучи завербован оперсектором, вместо явки в Ялуторовск, скрылся. Однако устанавливается посещение им пораженных пунктов. (
http://istmat.info/node/30779)
Неожиданное продолжение истории в 1937 году
Полковник ЭЙТНЕР называет состав белоофицерской организации. Организация имеет в своем распоряжении яды, в целях распространения инфекционных заболеваний сибирской язвой, холерой, сапом, которыми, в момент выступления повстанческих отрядов, заражают питьевые источники, вагоны эшелонов. Часть ядов была использована в Ишимском районе для распространения септической ангины. (
http://istmat.info/node/31882)
ЗЫ Вот что любопытно. Суррогатами питались, а с бухлом все нормально было.