Там где снимали фильм "Сердце Пармы"

Jan 07, 2023 15:21

Надеюсь все уже посмотрели фильм "Сердце Пармы"? Ну как, понравилось?
Сегодня мы отправимся на берег реки Косьвы, в то место, где снимался один из эпизодов фильма и до сих пор сохранились декорации. Осмотрим их детально и, соотнеся с фильмом, поговорим о том, что недодумали режиссеры и сценаристы с точки зрения фортификации, а что в принципе им более менее удалось.




Но вначале вкратце восстановим сюжет повествования писателя Иванова, по чьему одноименному роману был снят фильм, чуть отодвинув пока в строну любовную интригу, хотя якутянка Тиче в фильме была ох как хороша.

Михаил Ермолаевич, из рода верейских князьев, став по протекции Ивана III в 1451 году князем Перми Великой, обосновался в Чердыни и значительно укрепил этот город - оплот московской колонизации края. С ростом своего влияния стал проводить самостоятельную политику: вступил в союз с вятчанами против пелымских вогулов во главе с князем Асыкой, продолжал, пренебрегая Москвой, торговые контакты с более привычными новгородцами, да и вообще выстроил теплые и добрососедские отношения с окружающими племенами. В фильме это отражено в формате предпраздничной суеты и неоднократного посещения князем городищ местных родановских племен: Рождественского и Урола. Причем, если первое выглядит если ни как Багдад, то как Казань того периода времени и населено татарами, то второе и вовсе является отсылкой к "Водному миру" с Кевином Костнером в главной роли (цитат и отсылок в фильме много: от Андрея Рублева, до Джони Депа и Толкиена). Там были еще какие-то бородатые гномы, но с какого городища они я спросить забыл, кажется с Искора.




Заручившись поддержкой соседей князь Михаил организует поход на Пелым и берет этот вогульский городок с помощью кинетических саней и еле живой возвращается обратно с пленным князем Асыкой. Мансийский Пелымский городок в фильме представлен нам как сказочная крепость на высоком скалистом утесе с мощными привратными укреплениями. На самом деле это было обыкновенное мансийское городище в месте слияния Пелыма и Верхней Туры, укрепления которого состояли из плохо сделанного жердевого забора по верху небольшого вала и рва (?). Кто не верит, можете сейчас посетить это место. Укрепления сохранились, на территории городища расположены теплицы местной ИТК. Не спутайте с Пелымским острогом по-соседству.

В дальнейшем, по фильму, Михаил укрепляет свои отношения с соседними коми-пермяцкими племенами, "водными" белобрысыми и голубоглазыми людьми с Урола (правда ушки у них далеко не эльфийские, да и в районе Урола (Уроса) не то что озер, ручья приличного нет по факту) одетыми в рыбью кожу (!), вогулами и почему-то казанскими татарами, проживающими на Рождественском городище, которое к тому времени по факту уже постепенно пустеет, но наш писатель про это не знал.
Параллельно по княжеству бесконтрольно шарашатся друг за другом какие-то неопрятные попы стуча Ивану III на Михаила, уничтожая святыни местных племен и оскорбляя их религиозные чувства. Михаил на это мало обращает внимания и вместо того чтобы изгнать бесов из своих владений крестит своего ребенка и разрешает построить храм. Ничего себе поворот! От такого обращения Тиче (она же Тичерть, что означает - чертовка), естественно, голой рысью смылась от князя в зимнюю тайгу по морозу.




В финале мощная многонациональная поддержка и патриотическая повестка заставляют Михаила проигнорировать требование Ивана III выделить бойцов для похода на Казань. О чем думал князь Михаил я не знаю, но результат не заставил себя долго ждать. После того, как Иван Васильевич не смог взять в 1471 году Казань, но разбил в том же году при помощи псковичей на Шелони войска бестолковых новогородцев, руки у него дошли и до Перми Великой, куда и был направлен карательный отряд...

Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь.

Кино, Урал, Деревянная фортификация, Крепости

Previous post Next post
Up