Что-то давненько я не писал по основной теме. Настолько давно, что этот запланированный несколько лет назад пост успел осточертеть. Так-что хоть как-нибудь, но надо его спихнуть со своей совести.
А рассказ сегодня будет о наиболее известной любителям русской литературы крепости. Ну кто не помнит эти великие слова великого русского писателя: "- Дай-ка сюда это письмо, - сказал Кутузов, обращаясь к князю Андрею. - Вот изволите видеть, - и Кутузов, с насмешливою улыбкой на концах губ, прочел по-немецки австрийскому генералу следующее место из письма эрцгерцога Фердинанда: «Wir haben vollkommen zusammengehaltene Kräfte, nahe an 70 000 Mann, um den Feind, wenn er den Lech passierte, angreifen und schlagen zu können. Wir können, da wir Meister von Ulm sind, den Vorteil, auch von beiden Ufern der Donau Meister zu bleiben, nicht verlieren; mithin auch jeden Augenblick, wenn der Feind den Lech nicht passierte, die Donau übersetzen, uns auf seine Kommunikations-Linie werfen, die Donau unterhalb repassieren, um dem Feinde, wenn er sich gegen unsere treue Allierte mit ganzer Macht wenden wollte, seine Absicht, alsbald vereiteln. Wir werden auf solche Weise dem Zeitpunkt, wo die Kaiserlich-Russische Armee ausgerüstet sein wird mutig entgegenharren, und sodann leicht gemeinschaftlich die Möglichkeit finden, dem Feinde das Schicksal zuzubereiten, so er verdient» 1." (перевод: "Мы имеем вполне сосредоточенные силы, около семидесяти тысяч человек, так что мы можем атаковать и разбить неприятеля в случае переправы его через Лех. Так как мы уже владеем Ульмом, то мы можем удерживать за собою выгоду командования обоими берегами Дуная, стало быть, ежеминутно, в случае если неприятель не перейдет через Лех, переправиться через Дунай, броситься на его коммуникационную линию, ниже перейти обратно Дунай и неприятелю, если он вздумает обратить всю свою силу на наших верных союзников, не дать исполнить его намерение. Таким образом, мы будем бодро ожидать времени, когда императорская российская армия совсем изготовится, и затем вместе легко найдем возможность уготовить неприятелю участь, коей он заслуживает (нем.)." Так-что поговорим мы сегодня о крепости Ульм. Которая выглядела на то время примерно так:
Почему Ульм стал стратегически важной крепостью? Уже в приведенном выше письме эрцгерцога Фердинанда роль крепости описана достаточно хорошо. От себя тоже хочется добавить кое-что: практически вся Южная Германия представляет собой долину Дуная. Местность гористая, особенно к югу от реки. Ширина реки возле Ульма до 80 метров - скорость воды как у горных рек - выше 2.8 м/с. Поэтому стационарные переправы имеют большое значение. И одним из обладателей такой переправы был Ульм. Это первое. Второе же условие заключается в местоположении. Это не просто город с каменным мостом через горную реку. Это самый западный каменный мост германского Дуная. В случае французского вторжения в Южную Германию германская армия может маневрировать по обоим берегам Дуная, используя переправу Ульма. Наполеон в свое время минимизировал роль Ульма перенеся свою базу в долину Майна, т. е. к северо-востоку от ульмской позиции. А следующий каменный мост через Дунай находился через несколько сот километров уже в Ингольштате. Тоже федеральной крепости.
После Наполеоновских войн стратегическая ситуация принципиально не поменялась - Франция осталась наиболее вероятным противником на Западе. Поэтому в 1841 году Ульм был причислен к числу "федеральных" крепостей (моя первая ссылка на самого себя, ура-ура-ура), чтобы стать базой для южногерманской армии вторжения, ну или обороны. Как пойдет.
Самое смешное в сложившейся ситуации то, что крепость изначально располагалась на территории двух государств: старый Ульм в Вюртемберге и Новый Ульм в Баварии.
Федеральная крепость Ульм была построена с 1842 по 1859 год. Краеугольный камень был заложен 18 октября 1844 года одновременно на территории Ульма и Нойе-Ульма. Этому предшествовали 23 года планирования, а также несколько изменений в дизайне из-за очень ограниченного бюджета. Предварительный проект:
Затраты на строительство крепости составили 16,5 млн. гульденов. Пик рабочей силы был достигнут в 1848 году: количество рабочих увеличилось с 2000 до 10 0000. В дополнение к другим отраслям промышленности, добыча камня и производство кирпича, строительство крепостей в Ульме было основным направлением цементной промышленности. Поскольку в Вюртемберге не было собственного инженерного корпуса, директором строительства крепости королем Вюртемберга был назначен прусский майор Мориц фон Притвитц унд Гаффрон. Укреплением баварской стороны крепости Ульм руководил майор Теодор фон Хильдебрандт. При планировании системы укрепления инженеры основывались на идеях Монталамбера ("какой-то французишка") и Дюрера ("наш посконно-немецкий фортификатор"). Поэтому за основу взяли капонирный фронт, что позволило сэкономить при строительстве, все-таки протяженность укреплений здесь поменьше чем при бастионном фронте. Кроме того, была учтена специфика окружающей крепость гористой местности и укрепленная линия была дополнена передовыми фортами на ближайших холмах. Федеральная крепость Ульм, построенная в 1859 году, была одним из крупнейших и самых современных сооружений такого типа в Европе (примерно в полтора раза больше площади Княжества Монако). В мирное время предполагалось содержать в крепости 5 000 солдат. Для ее защиты в военное время требовалось до 20 000 гарнизона. А всего в крепости могло разместиться до 100 000. В начале укрепления в Ульме проживало 16 231 человек, к концу 19 века - около 43 000 человек.
И, тем не менее, одним махом она устарела. К этому периоду начала свое развитие нарезная артиллерия, а потом появились и удлиненные снаряды. Форты, которые должны были остановить нападавшего на расстоянии от главной стены, теперь были недостаточно развиты. В связи с дальнейшим развитием оружейной техники существующие работы были усилены: установка арочных укрытий на крепостных валах и снос нависающих, прицельных кладок. Между 1881 и 1887 гг. были построены два современных форта, так называемые «билеровские форты», созданные по итогам франко-прусской войны. Дальнейшее развитие оружейной техники привело к укреплению крепости, начиная с 1900 года. Были построены пехотные убежища. Основные форты старой крепости были укреплены бетоном. Главная стена стала бесполезной в военном отношении и была продана городам. Крепость подверглась последней модернизации в 1914 году.
Однако дальнейшее продвижение кольца новых бетонных работ было не совсем завершено. Статус крепости Ульма был отменен в 1938 году.
Здесь я хотел подробно описать укрепления крепости и прилегающих фортов, но понял что этой информации будет слишком много. Да и не нужна она в таком количестве. Поэтому буду краток.
1. Новый Ульм.
Стена: Благодаря равнинной местности укрепления удалось разместить геометрически правильно. В итоге крепость представляет собой четырехугольник состоящий их четырех капонирных фронтов. Каждый фронт был около 600 метров в длину. Посередине фронта размещался большой капонир.
Капониры узкие длинные и высокие постройки, перпендикулярные фронту и рассчитанные на фланкирование рва. Прикрытие самих капониров обеспечивается с изгибов вала. За капониром стена была поднята в форме кавалера. С одной стороны, это обеспечило увеличение дальности стрельбы, а с другой стороны, позволило сформировать определенный участок, чтобы лучше защитить стену в экстремальных случаях. На прикрытом пути каждого фронта были установлены убежища-траверсы. Ж\д ворота на восток
Форты: В 1850 - 1853 годах укрепление было дополнено отдельными фортами на расстоянии 250 - 800 метров от стены. Первоначально было запланировано строительство шести внешних фортов. В конечном счете, однако, этот план был заброшен, и были созданы только три существующих на сегодняшний день укрепления. Сильнейшим в этой линии является Ludwigsvorfeste, названный в честь баварского короля Людвига I. В плане это пятиугольник с горжевой башней-редюитом и напольным валом с убежищами под ним. Ров фланкируется из башни и четырех капониров, примыкающих к эскарпу. Капониры для боковых фасов вала пристроены к горжевой стенке, а вот напольные валы фланируются не из одного капонира, пристроенного к шпицу, а из двух, размещенных на соответствующих фасах и отнесенных не вперед, к шпицу, а назад, ближе к боковым фасам. Весьма спорное решение, поскольку снаряды, влетающие в ров будут попадать как раз в капонир. Остальные два форта Schwaighofen и Fort Illerkanal контролируют пространство от Ludwigsvorfeste до Дуная. Треугольный и полукруглый в плане соответственно, эти укрепления имеют напольный вал, капониры, пристроенные к горжевой стенке и горжевую башню-редюит. Стоит обратить внимание, что у всех трех фортов вместо привычных нам растянутых в линию казарм расположены замкнутые в кольцо постройки. Они хоть и угловатой формы (для взаимного фланкирования), но это можно считать башнями. Таким образом, перед нами дальнейшее развитие максимилиановских башен в форты. Форт Иллерканал:
2. Ульм Стена: Сам город оказался расположен в очень специфической (гористой) местности, поэтому о красивых, округлых формах мечтать не приходится. Это долго вводило меня в заблуждение. Глядя на карту мне казалось что вот этот кругленький и мимишный плацдарм на правом берегу и есть старый средневековый город, а вот эти растянутые кракозяброй стены и форты на левом берегу - это брутальный укрепленный лагерь для солдатни. Оказалось все наоборот. Майору Притвитцу пришлось постараться (Его старания оценили, поэтому в 1846 он стал подполковником, а в 1849 - полковником.) систему из взаимосвязанных укреплений и не разорить при этом всю Германию. Решение было найдено не сказать чтобы сильно оригинальное, но не самое распространенное - городская стена была вытянута независимо от городской застройки и включила в себя ближайшую высоту, на которой был сформирован отдельный узел обороны Wilhelmsfeste. Аналогичная система была применена в нашем Бобруйске. В отличие от стены Нового Ульма, здесь система укреплений в меньшей степени похожа на линию. Если на правом берегу "стена" полностью открыта для ударов с тыла, то здесь "стена" представляет собой цепь отдельных замкнутых с тыла опорных пунктов-"бастионов" с куртинами в виде капонирных фронтов в промежутках. Причем часть "бастионов" выдвинута за пределы куртин. А у другой части "бастионов" напольные фасы расположены в одной линии с куртинами. Такие бастионы как правило оформляют угол укрепленной линии. Поэтому силуэт укрепленной линии здесь не привычный звездообразный, а в виде прямой линии дополненной равелинами. Для примера ворота Эхингер с окрестностями:
На примыкания "стены" к дунайскому берегу были расположены артиллерийские башни, сохранившиеся до сих пор. Западная расположена между автомобильным и железнодорожным мостом. (Рядом расположен Donauschwäbische Zentralmuseum в здании горжевой казармы прибрежного бастиона "стены"). Восточную же башню можно найти к востоку от здания "Maritim Hotel Ulm". (Эти башни очень плохо видно на карте, потому такое большое внимание их местонахождению.)
удалось найти фото где показаны башня, отель и горжевая казарма дунайского бастиона
Так же сохранились ворота Blaubeurer, удачно вписанные в автомобильную развязку.
Наиболее увлекательной (и сохранившейся) частью укреплений является Вильгельмсфесте (Wilhelmsfeste), который занимает наиболее удаленный от Дуная участок укреплений, расположенный на возвышенности, и выполняет роль ключевой позиции всей линии укреплений Ульма.
Поскольку укрепленная линия Ульма представляет собой в плане треугольник с острием, обращенным к противнику, то именно это острие и будет первым кандидатом на атаку, поскольку осадную артиллерию против такого укрепления можно расположить по широкой дуге и обстреливать укрепление не только с флангов, но и с тыла. И в том числе и поэтому данный участок укрепленной линии был сделан самым сильным.
участки городской стены, прилегающие к Вильгельмсбургу Вильгельмсфесте состоит из цитадели (Вильгельмсбург), плацдарма перед цитаделью, собственно Вильгемсфеста, и передовых укреплений: форта Притвиц и башни Учителя. Вильгельмсбург размером 200 × 130 метров, был построен при Вюртемберге майором фон Эрхардтом в 1842-1849 годах, служит редюитом всему укреплению Вильгельмсфесте. Кроме того, цитадель обеспечивала прикрытие Вильгельмсфесте с тыла в случае падения остальной линии укреплений Ульма, превращая Вильгельмсфесте в отдельный форт, приспособленный к самостоятельной обороне. Учитывая возвышенное положение цитадели удерживать Ульм не захватив цитадель было достаточно сложно. Площадь внутреннего двора составляет 1,3 га. Вильгельмсбург состоит из четырех казарм 3 - 5 этажей высотой, овальной башни в качестве редюита с собственным двором и пандусом для транспортировки пушек по этажам и двух 30-метровых фланговых башен спереди и может вместить 6 951 человек и 110 пушек на трех верхних этажах.
Горжевая башня, ее внутренний двор и вид на стену с внешней стороны Вильгельмсфесте прикрывает Вильгельмсбург с напольной стороны и представляет собой треугольный в плане плацдарм, своеобразный крон-верк, обращенный острием к Вильгельмсбургу, а основанием к противнику (и форту Притвиц). В углах плацдарма расположены редуты. Горжевой редут открыт с горжи и выступает в роли прикрытия для Вильгельмсбурга, редуты, прилегающие к напольной стене, замкнуты и включают в свой периметр башни. Также к напольной стене плацдарма пристроен капонир, от которого проложен путь к Учительской башне.
Эти укрепления были построены между 1842 и 1857 годами под руководством вюртембергского капитана Финстерлина при поддержке лейтенантов Бергера, Гайсберга и Арльта и могли принять в общей сложности 1 607 человек, из которых 766 в левом редуте, 286 в напольной куртине и капонире и 555 в правом редуте.
куртина Вильгельмфесте, вид на Вильгельмсбург
Форты: и вот так плавно мы перешли к фортам Ульма. Поскольку местность в окрестностях Ульма достаточно неровная, то и система фортов оказалась не такой регулярной как на правом берегу. Причем, нерегулярным оказалось не только размещение фортов на местности, но и их размеры: некоторые форты сопоставимы с Вильгельмсфесте, а некоторые состоят лишь из башни-редюита в горже и напольного вала. Форты Ульма можно условно сгруппировать в три фронта: Восточный, Северный и Западный. Восточный фронт. Фронт тянется от Вильгельмсфесте к Дунаю. Поскольку к востоку от Ульма Дунай поворачивает на север, то часть фронта прикрыта рекой и фортов немного. Во главе фронта, на вершине Safranberg в 700 метрах от "стены" Ульма в 1846-59 годах был построен шестиугольный форт Альбек протяженностью от 550 до 320 метров, напоминающий в плане веер, способный вместить 1340 человек. Напольные валы форта с расположенными на них 16 орудийными двориками фланкируются из двух V-образных капониров, пристроенных к эскарпу в плечевых углах вала. Горжевые валы фланкируются их полукруглой казармы-редюита, которая формирует отдельный дворик, прикрытый с тыла стеной.
Слева от форта расположена башня Эрлингер, которая использовалась для защиты одноименной долины и проходящей по ней железной дороги, которую не могли увидеть соседние форты (Вильгельмсфесте и Альбек). Автономная башня, широко известная как «Шведская башня», была построена между 1850 и 1852 годами под командованием лейтенанта Арльта и могла вместить 106 человек. Башня расположена в 600 м. к востоку от Вильгельмсфесте. Особенностью башни являются машикули, построенные вместо обычных фланкирующих башен или капониров вероятно из-за недостатка места, все-таки башня стоит впритык к железной дороге. В плане башня напоминает круг с вырезанным сзади сектором.
В 300 м к востоку от форта Альбек расположен форт Сафранберг, напоминающий по форме форт Альбек. С внешними размерами 150 × 100 метров он является самым маленьким внешним фортом крепости. Он был построен между 1855 и 1858 годами и вмещал до 66 человек. Форт состоит из башни-редюита, примыкающей к ней горжевой стенки, вала, сухого рва и контролирует пространство между фортом Альбек и берегом Дуная.
Из-за поворота Дуная между фортом Сафранберг и укреплениями Ульма образовалась широкая брешь, прикрытая лишь рекой. Даже с правого берега форты Нойе-Ульма не доставали до этого участка. Чтобы прикрыть эту брешь и соединить линии фортов Ульма и Нойе-Ульма на восточном участке крепостного обвода к югу от Сафранберга и в 750 метрах к северо-востоку от участка "стены" Ульма, прилегающего к Дунаю, в 1852-54 годах был построен форт Фридрихсау, рассчитанный на 113 человек. Форт представляет собой в плане пятиугольник. В плечевых углах расположены пристроенные к эскарпу башни, выполняющие роль капониров. Горжа прикрыта стенкой, в которую встроена полукруглая башня-редюит. Но в отличие от Альбека, где горжевую стенку фланкировали выступающие окончания полубашни, здесь фланкирование обеспечивает отдельная постройка, пристроенная к горжевой стенке полубашни, прикрывающей ее внутренний дворик. Северный фронт в виде двух групп фортов размещен на местности изощренней всего. Первая группа, это уже упомянутые форт Притвиц и Учительская башня, которые являются продолжением укреплений Вильгельмсфесте и прикрывают его с напольной стороны. Учительская башня - самая большая орудийная башня крепости была построена с 1848 по 1852 год примерно в 200 метрах от капонира напольного вала Вильгельмсфеста. Гарнизон башни 336 человек. На первом этаже башни были только амбразуры для винтовок, второй и третий этажи предназначались для артиллерии. Поскольку башня со временем оказалась беззащитной против новой артиллерии и в то же время слишком близко к передней части Вильгельмсфеста, она была демонтирована в 1876 году. Форт Притвиц - изначально самый северный внешний форт был построен с 1847 по 1854 год и мог вместить 413 человек. Он расположен в 500 метрах от напгольного вала Вильгельмсфеста и до 1863 года назывался Fort Avancé. Он был переименован в честь директора по строительству крепости. Форт шестиугольной формы имел напольный вал, два капонира в плечевых углах валов и башню-редюит на стыке горжевых стен. Сообщение форта с Вильгельмсфесте обеспечивалось по дороге от капонира Вильгельмсфесте к горжевой башне форта, прикрытой гласисом. Вторая группа фортов Северного фронта в количестве двух штук была построена на вершине Eselsbergs (Ослиная гора) исходя из опыта франко-прусской войны 1870-71 гг. по схеме типового форта Билера. Северный, более крупный, форт Hauptwerk Oberer Eselsberg (можно перевести как Главное укрепление вершины Ослиной горы) был построен в 1881-1887 годах примерно в двух километрах к северо-западу от форта Притвиц лейтенантами Кюстером и Леманом и мог вмещать до 750 человек на территории 250 на 200 метров. В 1883-87 годах в 700 метрах к югу от него был построен второй форт Nebenwerk Oberer Eselsberg (Дополнительное укрепление вершины Ослиной горы) на 350 человек гарнизона на территории 150 на 100 метров. В плане оба форта достаточно похожи: пятиугольник, с капониром в шпице и полукапонирами в плечевых углах и казармой в горже.
Разница была в том, что Главное укрепление имело два вала: пехотный у эскарпа, а за ним - артиллерийский, кроме того, его горжевой вал имел форму входящего угла и мог взаимно фланкировать свои части, в то время как в Дополнительном укреплении горжевой вал был прямой и фланкировался из горжевого капонира, пристроенного к казарме. Западный фронт тоже можно разбить на две условных группы. Первая группа это форты Unterer Eselsberg (Нижняя Ослиная гора) и Söflinger Turm (башня Зёфлингер). Форт Unterer Eselsberg расположен в 1,2 км к западу от Вильгельмсбурга и может вместить до 684 человек. Он был построен под руководством Фабера дю Фора в 1848-1856 годах. Форт ромбовидной формы состоит из вала с восемью орудийными позициями, двойного капонира в шпице и полукруглой казармы в горже, окончания которой выступают за горжевую стену и служат ее капонирами. Форт "Башня Зёфлингер" расположен в 900 метрах к юго-западу от форта Unterer Eselsberg и в двух километрах к западу от укрепленной линии Ульма. Форт на гарнизон в 65 человек был построен в 1855-56 годах и представляет собой полукруглый напольный вал и одноэтажную полукруглую башню в горже.
Вторая группа фортов (прибрежная или Коровьей горы) начиналась в 2,5 километрах к югу от башни Зёфлингер. И это был форт Oberer Kuhberg (Верхний Коровья гора). Такой большой промежуток обусловлен тем, что он занят долиной реки Блау, которую можно контролировать артиллерийским огнем с фортов. Кроме того, место под потенциальной укрепление на этом промежутке уже было плотно занято самим городком Зёфлинген, чьи постройки можно было использовать как укрепление. Помимо него, в группу входят форты Unterer Kuhberg mit Hornwerk (Нижний Коровья гора с горнверком) и Mittlerer Kuhberg (Средний Коровья гора). Oberer Kuhberg самый уникальный форт крепости. В отличие от остальных фортов крепости он имеет форму прямоугольника как и Вильгельмсбург. В плечевых углах напольного вала расположены фланкирующие башни и мортирные батареи за ними. Горжевая стенка фланкируется из полукруглой башни, пристроенной к стенке.
Каменная облицовка эскарпа плавно превращается в "стенку Карно", за которой расположен артиллерийский вал. Форт на 814 человек был построен 1848-1857 годах для обороны крепости со стороны плато Хохштрасс (Hochsträß). Между 1878 и 1882 гг. форт был модернизирован: на валу были построены три казематированных траверса, башни и правая боковая стенка были понижены по высоте.
Еще одна "фишечка" форта - мортирные батареи за башнями. Сохранилась только левая.
Форт Mittlerer Kuhberg расположен в 500 метрах к юго-востоку от Oberer Kuhberg на вершине Коровьей горы. Эта башня-форт была построена в 1855-1857 годах. Форт состоял из напольного вала, горжевой стенки и встроенной в нее башни-редюита. В 1880 году вал был дополнен траверсами, а башня заполнена землей.
Форт Unterer Kuhberg mit Hornwerk на 1300 человек расположен в километре к северо-востоку от Mittlerer Kuhberg и в километре к юго-западу от бастионов крепостной стены Ульма. Форт был построен в 1846-1858 гг. в форме пятиугольника. В горже расположена полукруглая казарма, к внутреннему дворику которой пристроен с внешней стороны капонир в виде одноэтажной башни для обстрела горжевых стенок.
Правый капонир пристроен к стыку горжевой стенки и бокового вала. Левый, обращенный к Дунаю, двойной капонир пристроен к стыку бокового и напольного валов и является редюитом для пристроенного к нему горн-верка.
На валу форта могло быть размещено до 25 орудий. Горн-верк форта представляет собой прямоугольную постройку из каменного эскарпа и пристроенной к нему "стенки Карно", пристроенную к форту для усиления обороны со стороны Дуная, вдоль которого там как раз проходит железная дорога. Северо-восточный угол горн-верка примыкает к двойному капониру форта, противоположный, юго-западный, угол усилен двухэтажной башней-капониром, поскольку западная и южная стены горн-верка не простреливаются из форта.
В начале 20-го века крепость была модернизирована. В первый этап в 1901 - 1914 годы кольцо фортов было дополнено 10 типовыми пехотными убежищами, какие мы могли видеть в крепости Бреслау.
Некоторые из них впоследствии были включены в систему укреплений периода ПМВ. Из них сохранилось только убежище Gleißelstetten в 500 метрах к северу от форта Oberer Kuhberg. Помимо этого, с фортов группы Ослиной горы была снята артиллерия и они были переоборудованы в полностью пехотные. В 1914-16 годах наступил второй этап строительства. В связи с началом войны в августе 1914 года на строительство укреплений вокруг Ульма было мобилизовано 11 000 рабочих и резервистов. Крепость дополнялась траншеями, убежищами, складами, артиллерийскими позициями, пока не стало понятно, что участие в войне ей не грозит. После этого вновь построенные укрепления были в большинстве своем уничтожены, поскольку располагались они в низинах, на фермерских полях, и препятствовали хозяйственной деятельности. Из укреплений того периода лучше всего сохранилась база (Stützpunkt) 58 в поле к западу от южной части Швайгхофена (Нойе-Ульм).