Крепости Германии. Часть 1. "Западный вал. Пилотная серия"

Dec 02, 2014 01:36

Исходя из заявленных временных рамок наш разговор о германских крепостях пойдет с момента окончания Наполеоновских войск.
По итогам Венского конгресса была восстановлена германская конфедерация (под властью восновном Австрии) с некоторыми перемещениями границ.
Примерно вот так стала выглядет руина Священной Римской империи германской нации по итогам саммита в Вене:


В результате Северный Рейн оказался под контролем Пруссии, а Средний Рейн под властью королевств Баден и Бавария (небольшой анклавчик зажатый между Рейном, прусскими владениями и французским Эльзасом. Ныне - южная часть Рейнланд-Пфальц)
Таким образом, система обороны на западной границе организационно была разделена на две части:
1. Королевские крепости построенные по инициативе соответствующих королевств и, соответственно, им подчиняющиеся.
2. Федеральные крепости, построенные членами Союза вскладчину и обеспечиваемая гарнизонами членов Союза в соответствии с квотами.

[Spoiler (click to open)]
1.Среди королевских крепостей были построены или модернизированы:
Пруссия: Помимо крепости Минден, построенной скорее для обеспечения сообщения между восточной и западной частями, непосредственно на западной границе были построены: начиная с севера - Везель, Кельн, Кобленц (Эренбрайтштайн) - на Рейне; Саарлуи на границе с Францией и Юлих на границе с Бельгией (к востоку от Аахена).
Бавария: Ингольштадт , Гермерсхайм

2. В качестве федеральных были определены крепости: Майнц, Люксембург, Ландау. В 1841 году этот перечень был дополнен крепостями Раштат и Ульм.
Помимо этого в 1865 Гаштейнской конвенцией было предусмотрено создание федеральной крепости в Рендсбурге на границе с Данией. Но этот проект не был реализован в связи с развалом Германского союза.
По итогам Наполеоновских войн "германский вопрос" был решен в Протоколе Конференции Париже 3 ноября 1815, зафиксировавшем изменение государственных границ в том числе и на Рейне и список федеральных крепостей.
В разделе "С. Оборонительная система германской конфедерации." был определен список крепостей, их подчинение и размер финансирования из объемов французской контрибуции. Фактически французы адресно профинансировали создание оборонительной линии против самих себя. В частности, по 20 млн. выделили Пруссии на постройку крепости на Нижнем Рейне и столько же зарезервировали для строительства федеральной крепости на Верхнем Рейне.
Передача крепостей Конфедерации состоялась после значительной задержки. Контроль над крепостью Майнц был приобретен 15 декабря 1825 года, Люксембург 13 марта 1826, Ландау 27 января 1831.

Крепости находились в ведении Союзного сейма ( Bundesversammlung ) и федеральной военной комиссии ( Bundesmilitärkommission ).
Органами управления крепостью были губернатор ( Festungsgouverneur ), который осуществлял непосредственное управление федеральной крепостью, и коменданта крепости ( Festungskommandant ), управлявшего военной администрацией. Как правило и губернатор и комендант назначались главой государства, которое формировало основную часть гарнизона крепости.
Финансирование крепостей осуществлялось от имени Союза за счет средств специального фонда, формируемого за счет взносов государств-членов и 60 миллионов франков французских репараций.
Пара примеров административной организации:
Майнц - гарнизон состоял наполовину из пруссаков и наполовину из австрийцев. Плюс батальон Гессена. Дилемма с назначением руководства была решена достаточно просто - каждые пять лет командование крепости назначалось Австрией или Пруссией попеременно.
Люксембург - гарнизон на три четверти из пруссаков и на одну четверть из голландцев. Почему голландцев? Потому что личная уния королевства Нидерландов и великого княжества Люксембурга. Но, несмотря ни на что, король Голландии милостиво разрешил пруссакам назначать командование крепости.
Раштатт - гарнизон и руководство полностью баденские.
Самый интересный пример - Ульм. Сам Ульм расположен в Вюртемберге. Но крепость была дополнена укреплениями Нового Ульма на другом берегу реки, уже на территории Баварии. Систему назначения командования найти не удалось.

Стратегическое планирование.


1. Минден
2. Везель
3. Юлих
4. Кельны
5. Кобленц
6. Люксембург
7. Саарлуи
8. Майнц
9. Ландау
10. Гермерсхайм
11. Раштат
12. Ульм
13. Ингольштадт
Стратегическое планирование Германии на Западном фронте требовало учета не только географических особенностей ТВД, но и политических особенностей.
Географические условия:
В первую очередь это Рейн. Любая разборка между Францией и Германией сводилась к вопросу - сможет ли французская армия перейти через Рейн. Бывали случаи когда операция по форсированию реки составляла цель всей кампании. Ну а недавние воспоминания о Березине и Асперне не способствовали уменьшению роли предмостных укреплений. В результате, подавляющее большинство германских крепостей расположены на берегах рек и предоставляют своим войскам безопасные переправы через такие крупные реки как Рейн и Дунай.
Помимо фактора Рейна надо отметить: а) наличие Арденн, которые представляют для сторон естественную границу раздела фронтов на германский и бельгийский, препятствуя перемещению войск и обозов б) фактор долины Майна, господство над которой позволяет отрезать Южную Германию и ставит французов в центральное положение по отношению к германским войскам в) долина Дуная протянувшаяся с востока на запад предопределяет логику движений армий не восток-запад, как в случае с Рейном, а север-юг, учитывая, что в случае наличия французов в Северной Италии, южная Бавария и австрийские Альпы будут находиться в центральном положении.
Политические условия:
Наличие мелкий игроков в Южной Германии, особенно на границе с Францией. Если Северный Рейн под защитой Пруссии, и частично, Баварии, то Верхний Рейн занят слабыми государствами и сопротивление на этом направлении может оказать только Бавария, уже в долине Дуная.

Таким образом.
Со стороны французов ожидается угроза по двум основным направлениям:
1. Южное. Опираясь на приграничный Страсбург французы быстро форсируют Рейн и вторгаются в долину Дуная и получают возможность занять ее не встречая серьезного сопротивления вплоть до подхода австрийцев. Опираясь на Южную Германию можно угрожать вторжением в Австрию или в Северную Германию в обход рейнских крепостей.
2. Северное. Вторжение войск через Саарскую брешь в направлении на Кобленц или Майнц. В этом случае можно лишить оперативного базиса основного игрока немцев на французской границе - Пруссию, получить удобные позиции по Рейну для дальнейшей обороны, либо взятием Майнца открыть доступ к долине Майна.

В итоге:
1. На южном направлении германская оборона отнесена в долину Дуная. Ульм и Ингольштат позволяют немцам оперировать по южному берегу и создать наступающим по северному берегу французам фланговую угрозу при их движении на восток.
2. На северном направлении создан огромный плацдарм (назовем его "северный плацдарм") для вторжения в Лотарингию, либо в Бельгию, и косвенной защиты южного направления через угрозу удара с севера на юг и отсечения французской армии в Южной Германии.
Во-первых, группа Раштатт - Гермесхайм - Ландау: блокируют движение с юга по дефиле между Рейном и Шварцвальдом, обеспечивают переправу через Рейн (там же, в Гермесхайме, расположен и укрепленный лагерь) и южную, наиболее угрожаемую, опору для сухопутной укрепленной линии, прикрывающей северный плацдарм.
Во-вторых, Люксембург - Саарлуи: совместно с предыдущей группой зажимает с флангов Саарскую брешь, обеспечивает переправу через приграничную реку Саар и частично прикрывает переправы через Мозель. В случае вторжения через Саарскую брешь эта группа вместе с Кобленцем обеспечит позицию по Мозелю.
В-третьих, Майнц - Кобленц - Кельн - Везель: основная линия защиты, вместе с Гермесхаймом обеспечивают переправу не только через Рейн, но и Мозель и Майн.

Пару слов об архитектуре укреплений.
За образец при строительстве крепостей был взят перестроенный пруссаками Кобленц, а точнее левобережный Эренбрайтштайн.


Хотя в реале получилось ближе к нашему Бобруйску - не кучка отдельных укреплений, а крепость с оградой, дополненная передовыми укреплениями (фортами, люнетами) у основания гласиса плюс пристроенный к крепости укрепленный лагерь с упрощенной оградой, усиленный укреплениями в составе ограды на базе горн- и крон-верков.
например:


Ульм (самая крупная крепость Германии в 19 веке и крупнейшая в Европе)



Майнц

Кроме того, приходилось учитывать условия местности:


Люксембург.

Изучая карты этих крепостей не стоит забывать, что изображенные на них крепости строились и перестраивались в течении десятилетий. Поэтому стоит учитывать эту специфику, пытаясь представить первоначальный вид крепости.
Например, крепость Майнц отстраивалась в течении 1814-1866 в три этапа: первый длился в 1826-32, второй в 1841-48 и третий в 1860-66. Причем в первый этап были построены предмостные укрепления и форты на берегах рек. А вот Ульм успел построиться с 1843 по 1860 вместе с большинством фортов.

В качестве системы укреплений была выбрана Новая прусская система. в отличие от французской школы, держащейся за бастионный фронт, пруссаки пошли по пути упрощения ограды и уменьшения количества построек, перейдя к капонирному и полигональному фронтам. В этом случае ограда стремилась к прямой линии, создавая экономию материала и трудозатрат, а фланкирование рва производилось не из бастионных фланков, а из капониров примкнутых к эскарпу.
Ограда Кобленца:


Здесь капониры расположены во входящих углах и без проблем фланкируют прямую линию соответствующего участка вала, в то же время позиции на исходящих углах вала прикрывают огнем подходы к капониру.

Впрочем, благодаря Мольтке-старшему и Бисмарку, этим крепостям повоевать так и не пришлось. Что не помешало им понести значительные потери от последующих проигранных войн (снос Кельна по итогам Версальского договора) и экономического развития и расширения городов (бич всех крепостей с оградами).

крепость-лагерь, планы обороны, германия

Previous post Next post
Up