История береговой батареи № 15 крепости Севастополь

Apr 23, 2011 12:07

В связи с гибелью памятника истории и культуры Украины береговая батарея № 15 крепости Севастополь я обратился к известному исследователю береговой фортификации из Донецка Владимиру Андрееву с просьбой написать небольшой информационный текст об истории этой батареи. Что он любезно и проделал, разместив его на сайте Fortoved.ru. Ниже публикую текст полностью с добавлением фотографии бронезакрытия от Дмитрия Стогния.


Фото rufort.info
Решение об усилении вооружения Севастопольской крепости 10-дм. пушками было принято в 1906 г. совместной комиссией, образованной по соглашению Главного командира Черноморского флота и портов Чёрного моря и коменданта Севастопольской крепости. Необходимое число орудий было определено в 24.


Космосъемка до 2008 года. Нанесена сухопутная оборона батареи №15, сохранившиеся орудийные дворики обозначены красными точками, также указаны места нынешней хозяйственной деятельности на военной улице батареи. Современное состояние местности смотрите по ссылке на Google или в предыдущих постах.

Судя по имеющимся данным, проектирование севастопольских 10-дм. батарей, получивших номера 15 и 16, велось в 1909 г., а со следующего года приступили к их постройке. Чтобы максимально затруднить действия атакующего флота, отдалить его позицию от жизненно важного ядра крепости - военного порта - новые батареи решено было разместить на флангах приморского фронта: №15 на возвышенности западнее Стрелецкой бухты (левый фланг приморского фронта), №16 - на возвышенности в районе устья р. Бельбек. В силу того, что расположенная на левом фланге батарея №15 могла быть подвергнута фланговому обстрелу флотом противника из района южнее м. Херсонес, необходимо было предпринять определённые действия, чтобы не допустить этого. С этой целью батарея №15 изначально проектировалась и строилась как двухфасная, чтобы опасный участок акватории южнее мыса Херсонес оказался в пределах обстрела орудий левого фаса; на каждом фасе предусматривалась установка 4 10-дм. пушек обр. 1895 г. На сентябрь 1911 г. на батарее № 15 одна пушка была уже установлена, ещё три находились в процессе установки.

Одновременно с постройкой 10-дм. батарей вопрос о переустройстве Севастопольской крепости рассматривался Крепостной комиссией при Главном Управлении Генерального Штаба (ГУГШ), журнал №4 которой был высочайше одобрен 21 мая 1911 г. В окончательном виде по проекту Крепостной комиссии в Севастопольской крепости образовывался Дополнительный приморский фронт от мыса Херсонес до Балаклавы, а Главный приморский фронт усиливался 8 12-дм. орудиями в двух батареях, расположенных на его флангах. С принятием этого проекта категорическая необходимость в 4 10-дм. пушках на левом фасе батареи №15 как бы немного отступала на задний план, но новые батареи ещё необходимо было построить...

Тем временем батарея №15 была включена в состав Херсонесско-Стрелецкой группы Южного отдела обороны. Обслуживалась она артиллеристами 1-го батальона Севастопольской крепостной артиллерии, в целях улучшения управления огнём батарея была разделена на две: №15а и №15б, каждая со своим командиром, но над ними был ещё командир батареи №15, чем подчёркивалась важность данного укрепления в системе артиллерийской обороны крепости.

После начала Первой мировой войны, когда после нескольких первых месяцев маневренных действий войска начали зарываться в землю, на фронтах стала сказываться необходимость в тяжёлой артиллерии. В Русской армии этот вопрос стоял особенно остро, и в качестве резерва таковой стали рассматриваться крепости, и не только сухопутные. Летом 1915 г. 4 10-дм. пушки с левого фаса батареи №15 были сняты и вместе с личным составом, боеприпасами и необходимыми материалами направлены в Брест-Литовскую крепость. К осени 1916 г. батарея лишилась ещё одного орудия, на ней оставалось 3 10-дм. пушки. Но на учебных стрельбах стреляли они вполне точно и уверенно, чем вызвали даже удивление присутствовавшего при этом командующего флотом адмирала Колчака.

О том, как сказывались на батарее революционные потрясения, ещё следует поразбираться, но наиболее существенным моментом стало решение Врангеля летом-осенью 1920 г. об усилении обороны Крыма, где снова понадобились тяжёлые крепостные орудия. С батареи №15 были сняты все три пушки, ещё одну 10-дюймовку сняли с батареи №16; эти 4 орудия установили в двух батареях, одну в районе Перекопа, другую - в районе станции Таганаш (Солёное озеро) у единственной железной дороги, ведущей в Крым.

После прихода красных в ноябре 1920 г. вновь встал вопрос о создании береговой обороны. Были сформированы вооружительные отряды, занимавшиеся демонтажём орудий на Севере Крыма и установкой их на штатные места в Севастополе. Этот момент ещё следует изучить, но тем не менее на 1925 год, когда береговая оборона передавалась от армии во флот, на бывшей батарее №15, сменившей несколько номеров и носившей в то время №6, стояли 3 10-дм. пушки, а в формуляре оборонительных сооружений крепости было сказано, что батарея соответствует своему назначению, нуждается в оборудовании электроосвещением, требуется ремонт металлических частей оборудования и принятие мер к обеспечению сухости казематов.

В октябре 1927 г. батарея в очередной раз сменила номер - теперь её стали обозначать как №24. В это же время в Севастополе велись работы по достройке и вводу в строй башенных 12-дм. батарей. Осенью 1929 г. окончательно вступила в строй батарея №35, в середине 1934 г. - батарея №30. Какие-то серьёзные модернизационные работы на 10-дюймовых батареях не планировались, и с вводом в строй более мощных 12-дм. батарей в середине 30-х годов они были разоружены.

Во время Великой Отечественной войны в ходе обороны Севастополя мощные и надёжные бетонные казематы старых батарей не могли остаться без использования. Расположенная ближе к фронту бывшая батарея №16 послужила пехотным опорным пунктом, стены её бетонного массива испещрены многочисленными попаданиями снарядов. Казематы бывшей батареи №15 использовались для складирования боеприпасов и в последние дни обороны были частично взорваны - полностью разрушены казематы у двух левофланговых орудийных двориков левого фаса и казематированный траверс на правом фланге.


Броневой наблюдательный колпак береговой батареи № 15. Фото Дмитрия Стогния сделано до 2004 года и утащено мной с сайта fortification.ru. Сейчас подобные бронезакрытия срезаны в металлолом практически со всех севастопольских батарей.

До недавнего времени батарея №15 пребывала в относительной заброшенности, часть сохранившихся казематов были сданы городскими властями в аренду частной фирме, но на состоянии батареи это, в общем-то, мало сказалось. Перемены начались с 2008 года, когда на территории парка Победы началось большое строительство. Заборы возводимых многоэтажных коробок прошли непосредственно по брустверу батареи, от напольной части сухопутной обороны ничего не осталось. Потом банковская академия расковыряла правый фланг сухопутной обороны, начали засыпать внешний ров. Теперь вот пошли домики на военной улице...
21 апреля 2011 21:48

Крым, Украина, Севастополь

Previous post Next post
Up