3 января 2018 года у нас состоялся первый в новом году поход, и был посвящен он изучению крепостей Российской Империи. В самом начале мы посетили 1-й Северный форт Кронштадта, устроенный на искусственном острове. А потом пошли в сам город, который весь представлял собой в прошлом большую крепость. Нашей целью было посмотреть хотя бы некоторые элементы городских укреплений, чтоб те, кто оказались в Кронштадте впервые, смогли понять, насколько это уникальный город, аналогов которому в России нет. Читатель увидит в моем репортаже не только стены и бойницы, но и очень интересный элемент - тайный ход внутри крепостной стены, по которому можно пройти!
Города, окруженные крепостными стенами - конечно не редкость. Их было у нас немало в стране - Псков, Смоленск, Новгород...Но все это были средневековые города. А вот городов-крепостей Нового Времени , окруженных по всему периметру укреплению, да еще на острове - больше не сыщешь. Кронштадт - единственный в своем роде! К тому же, он выполнял важнейшую роль - не только закрывал Петербург собой, но был еще и базой Балтийского флота, а еще защищал вход в Неву со стороны Финского залива.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Кронштадт был основан в 1704 году, хотя первые работы по созданию береговых батарей шли уже летом 1703 года, одновременно со стоительством Петербурга, который изначально тоже планировался лишь как крепость, а вовсе не как северная столица. Вначале здесь были построены лишь форт на острове - Кроншлот, да несколько береговых батарей. Но скоро при них стал появляться и полноценный город. Немалый вклад в развитие Кронштадта внес не только сам Петр, но и его верный и талантливый помощник Бурхард Миних, впоследствии весьма несправедливо забытый и приниженный в наших учебниках истории - в силу своего немецкого происхождения.
Первая крепость в самом Кронштадте была построена в 1723 году. Это была уже очень серьезная крепость - в ней были более 300 пушек, 71 офицер и около двух с половиной тысяч солдат. Первоначально она состояла из земляных валов и деревянных укреплений, которые постепенно заменялись каменными. В 1824 году сокрушительное наводнение обрушилось на Кронштадт и Петербург. Первому досталось больше всего - ведь в нем почти нет возвышенностей. Город и все укрепления оказались целиком под водой. Крепость и все форты - были разрушены этим жутким стихийным бедствием. С 1826 года начинается строительство новых укреплений. Были возведены и дошли до наших дней - мощная стена с западной стороны , где городу могла угрожать высадка большого вражеского десанта, кирпичные стены вокруг всего города, в которые вписаны оборонительные казармы, где одновременно могли и жить люди, и обороняться, стреляя из окон, укрывшись за толстыми стенами. Кроме этого - были построены полубашни, где размещалась артиллерия.
Большинство из этих объектов сохранились, но находятся сейчас в жалком состоянии, забытые всеми, ненужные государству и играющим в патриотизм чиновникам, а население вообще не в курсе о том, что есть рядом такой уникальный памятник военной истории. Надо побольше всем показывать, рассказывать, привлекать к изучению - ведь это ценнейшее историческое наследие! Вот этим мы и занялись.
Итак, как уже говорил, мы шли в Кронштадт из 1-го Северного форта. (О посещении этого укрепления я писал здесь:
Посещение 1-го Северного форта ) Несмотря на начало января, остров встретил нас зеленой травой. Близость моря замедляет приход морозов, зима здесь начинается еще позже, чем в Петербурге, где с ней тоже происходят значительные задержки.
Тут случился приятный эпизод: мы дошли до пешеходного перехода напротив автобусной остановки, а там как раз подошел автобус. До зеленого света было почти две минуты, и он бы ушел, а следующего ждать минут 15-20. Но одна из наших туристок помахала руками, и автобус нас милостливо ждал все эти две минуты, пока не загорелся зеленый! Очень мило со стороны водителя, а также терпеливых пассажиров, которые не стали ругаться, а тоже ждали.
Вышли на остановке "16 квартал". Она расположена прямо перед крепостной стеной. Но сначала мы переходим ров крепости, который защищал подступы к стене.
Вдали - недоступная для обзора часть крепости. Вид ее весьма печален... хотя видно, что это очень интересный объект! Какую туристическую конфетку можно было бы сделать здесь!(
Но не будем грустить, пойдем к тому, что окультурено и доступно. Стена крепости, обращенная к врагу, который мог бы наступать с западной части острова, если б ему удалось там высадиться.
Такая каменная стена, сзади укрепленная еще и земляным валом, а также кирпичными строениями - тянется поперек острова, с северного берега до южного. Но в других местах она попадает на разные закрытые территории, и увидеть можно лишь ее кусочки.
Кто-то может подумать, что все это новодел, но я был там, где стена попадает на всякие автостоянки и прочие нетуристические зоны - там все так же, разве что более обшарпано. Так что стена может чуть реставрирована, но в целом она - настоящая. Такой и была. К сожалению, свой единственный серьезный бой Кронштадт проиграл - в 1921 году его , когда там подняли восстание матросы, штурмовали огромные орды большевиков. Первый штурм был отбит, но второй уже город не выдержал, тем более что около 7 тысяч защитников ушли по льду в Финляндию. Защитники города , которые остались до конца, были почти поголовно уничтожены, население отправлено в ссылки, город был растоптан и унижен. Если бы матросы тогда сами перешли в наступление, пока еще колебался и бастовал Петроград , пока еще не были собраны большие силы Красной Армии - вся история России могла пойти другим путем, потому что большевики тогда еле удержались. Но даже такой бой, проигранный, но сильно напугавший коммунистов, заставил их свернуть военный коммунизм и ввести НЭП, что дало людям целых 8 лет нормальной жизни. Давайте еще полюбуемся на эту внушительную стену крепости
А вот теперь веду туристов показывать кое-что еще более интересное, очень ценное - и почти никому не известное...Здесь участок стены, где есть тайный ход внутри - потерна. Такое есть очень мало где в России...
Вход в потерну. Выглядит непримечательно, никаких указателей или табличек нет, внутри темнота - вот и не заходит никто. Ни одна турфирма про него не знает, многие краеведы тоже. Но это же очень несправедливо! Такие места обязательно надо показывать людям, чтоб знали о своей истории, об искусстве предков....В общем, если будете здесь - вход в потерну в северной части западной стены, со стороны города.
Заходим внутрь. Раньше это было сделать сложнее - внутри был всякий хлам, доски, и особо далеко мы не заходили. Сегодня хлама почти нет - только вдали видна инвалидная коляска, кем-то припрятанная.
Чего только не найдешь внутри исторических памятников...
Идем дальше. Под ногами обломки кирпичей, пара автопокрышек, но в целом - идти безопасно и комфортно, бывало и хуже
Наша группа идет по темным коридорам внутри стены, навстречу неизведанному...
Ход в стене повернул налево.
Внушительная постройка, мощная. И такая вот красотища интересная - остается неизвестной людям! Петербуржцы, обязательно туда поезжайте, пока не завалили хламом - или не закрыли решетками, как бывает часто в последнее время!
Скоро ход закончился тупиковым помещением, из которого куда-то вели две дверки, заваленные песком. Раскапывать мы не стали.
Ружейная бойница в стене, чтоб стрелять из ружья по наступающему врагу.
А ныне можно бахнуть лишь по чьим-то огородам и складам, которые здесь устроены у стен крепости. Видно, что бойницу закладывали чем-то, чтоб не сквозило, видимо внутри потерны хранили что-то ценное.
Драгоценное историческое наследие России...И просто место, интересное для тех, кто любит полазать, поисследовать. Детям, например, здесь очень нравится.
Ну а мы пошли дальше. Перед нами стилизованная под старинные крепости башня учебного заведения, которую при сильной необходимости тоже можно было бы использовать для ведения боя, установив пушки наверху. Башня приобрела странный двухцветный вид, потому что ее начали красить - но до конца дело так и не довели
Красивое сооружение.
Туристический бренд - Кронштадтская крепость - используется только для одного дела
Реконструированный участок стены. Совершенно не настоящий, но зато красиво, хоть можно показать иностранцам
Можно зайти во двор.
Все красиво.
А дальше стена в натуральном состоянии
Разрушается... обтянули сеткой, чтоб кирпич не падал сверху. Но процесс разрушения это не остановит...
Там, где есть проезд внутри стены - можно увидеть ее толщину. Для начала 19 века - очень хорошая и мощная постройка!
Дальше часть стены снаружи огорожена уродливым забором. Состояние стены печальное
Еще фрагмент стены. Снова видим бойницы, а также проход между разными арками стены.
Очень грустно выглядит стена здесь... И с каждым годом все хуже и хуже! На фото - кусок стены, который упирается в оборонительную казарму, представлявшую собой и общежитие, и укрепление одновременно.
Стало темнеть, поэтому мы пошли смотреть центр Кронштадта. Прошлись вдоль Адмиралтейства. Увидели полуразрушенные помещения складов. Их содержимое грузили прямо на небольшие корабли, заплывавшие в канал
Посмотрели на памятник российского инженерного дела - Доковый бассейн. Сюда сливалась вода из дока при их осушении, и текла она по оврагу, через который перекинут Макаровский мост. После этого в сухом доке можно было ремонтировать зашедшие туда корабли, которые оказывались стоящими на суше. Доковый бассейн на 11 метров ниже уровня моря, поэтому сюда и текла вода. Потом его осушали при помощи специальных машин, выливавших воду обратно в море.
Полюбовались на Морской собор.
И на Макаровский мост.
На новогодние гирлянды, стоящие там, где летом бьет фонтан. А ограда фонтана сделана в виде старинной крепости с бастионами. Такой была Кронштадтская крепость вначале, такой была и наша Петропавловская крепость в Петербурге.
Кронштадт - это город-крепость. Каждый его кусочек - это памятник нашей истории, науки, инженерного искусства. Здесь обязательно должен побывать каждый!
--------------------
Страница нашего туристического клуба:
https://vk.com/club17791063