Эти архивные фотографии времен Войны-продолжения сразу привлекли мое внимание своей живописностью. Финские фотографы неоднократно останавливались у этого холма, на перекрестке дорог, сразу после того как пересекали старую границу с СССР, и фотографировали это грозное, но захваченное без боя сооружение, разглядывая и фиксируя его в деталях.
Давайте и мы вместе с ними отправимся на экскурсию 75-летней давности к советскому артиллерийскому полукапониру 3, расположенному на Карельском перешейке в 1 км западнее от железнодорожной станции Расули (с 1948 года - Орехово).
Полукапонир 3 восточного сектора передового рубежа Карельского укрепрайона постройки 1938 года представлял собой одноэтажное сооружение с толщиной стен и покрытия до 1,5-2 метров и должен был вооружаться двумя 76-мм пушками обр. 1902 г. на капонирном лафете обр. 1932 года. Однако, орудия в нем так установлены и не были. В связи с переносом границы по результатам Зимней войны недостроенные АПК передового рубежа Карельского УРа были законсервированы, а все силы и средства перебросили на новую границу.
Задачей этого АПК был обстрел промежутка между Коркиомякским и Кирьясальским узлами обороны и огневая связь с Кирьясальским. Предположительная директриса: 250 градусов. В 1941 году АПК оказался на территории, занятой финскими войсками. По некоторым данным АПК был взорван после 1954 года. Подрывался не менее четырех раз.
ИсточникВероятно, большинство снимков из финского архива сделано фотографом 57-го пехотного полка Р. Рупосеном 2 сентября 1941 года.
На фото с южной стороны помимо сооружения хорошо видны следы, которые позволяют реконструировать технологию строительства. На обратном скате холма советскими строителями была сделана выемка в которой отлили сооружение. Холм надежно прикрывал АПК со стороны границы как от обзора, так и от обстрела. Обратите внимание деревья полностью не вырублены, а также оставлены в целях маскировки. У подножья холма возведены проволочные заграждения в которых проделаны проходы и уже натоптана тропа "экскурсантами". За проволочным заграждением виднеется два входа в подземные сооружения. Скорее всего это землянки строителей, с которых уже местные жители или финны украли двери. Я не думаю что это недостроенная минная группа, иначе бы АПК был бы несколько другой конструкции, хотя теоретически АПК мог иметь в дальнейшем подземную связь с соседними сооружениями или выход в тыл.
С этого ракурса лучше видны амбразуры АПК с характерными вырезами защищающего их козырька. Перед амбразурами к соснам свалены какие-то бревна. К нам обращена сторона АПК с двумя входами в сквозник. Справа видна куча валунов приготовленная для обкладки сооружения с последующей обваловкой.
С этого ракурса хорошо просматриваются проволочные заграждения и какая-то странная "избушка" с разобранной или недостроенной крышей и еще к тому же замаскированная срубленными деревьями. При этом на самом АПК каких-либо следов маскировки не видно
С этого же ракурса укрупненный вид. Заметно, что у избушки отсутствуют стропила, но установлены оконные переплеты. Странно. Она также окружена колючей проволокой, скорее всего в ходе работ по консервации стройки, чем в оборононительных целях. Рядом с АПК мы видим остатки какой-то деревянной постройки (вполне возможно там стояла установка по подаче бетона). Хорошо заметна полностью отлитая шахта запасного выхода. В кадр также попадают провода ЛЭП или линии связи.
Вид чуть левее. Видно, что финны таскают с собой фотоаппарат на штативе
Подходы к АПК и одна из землянок
Не резкий кадр прохода через заграждения
Амбразурная стенка АПК
Хорошо видны небольшие по размеры амбразуры под установки обр. 1932 года, упоры из двутавров для броневых заслонок и прорези в бетоне для тросиков их подъема. Диамантный ровик АПК еще не отлит, а может быть вообще не предусматривался проектом. Судя по всему мы видим просто не засыпанный котлован с остатками крепления стенок. Скорее всего тут пытались оборудовать проезд ко входу для выгрузки и монтажа артустановки. Этим и объясняются бревна под соснами с помощью которых пытались расширить площадку.
Интересное фото входной группы. Если проложенный вовнутрь АПК через котлован трапик можно объяснить, то вот для каких целей был изготовлен помост между входами в сквозник и еще и присыпанный песком мне не понятно. Не думаю что это связано с монтажом артустановки. Проще дождаться покрытия нижней части сооружения гудроном и засыпки котлована. Хотя как знать, логика руководства стройки иногда непостижима.
На дальнем плане виден триангуляционный пункт.
Еще один вид на АПК снизу. Видно что козлы уже сброшены вниз. Снимали в другой день?
Еще один вид на АПК от машины
Современное состояние АПК 3 восточного сектора передового рубежа Карельского УРа. Его легко найти на холме у свортка с Приозерского шоссе на Орехово. Было бы интересно обследовать места расположения землянок.
Источник фото Этот кадр наверняка не имеет никакого отношения к данному сооружению, но на нем, как мне кажется, типичный световой колодец, используемый при прокладке мины как для выемки грунта, так и для вентиляции и освещения. Именно в такой плохо засыпанный песком колодец в Себежской УРе и провалился после войны трактор, но это уже совсем другая история.
Еще много удивительных финских фото можно посмотреть в альбоме коллеги
von_mackensen по ссылке