Одна апрельская поездка в Островский район

May 29, 2012 10:42

Оригинал взят у starcom68 в Интересные люди из псковской глубинки
Публикую текст Андрея Иванова об интересном полевом выезде проекта "Забытые крепости ХХ века". 
Березовый сок, интересная встреча, трудяга "Москвич", пасхальные открытки и советские червонцы, батарея Первой мировой войны все это уместилось в один апрельский день.
***************************************************************************
Искали в лесу следы батареи времен Первой мировой войны и натолкнули­сь на странных людей - они ходили и к березам привязывал­и огромные пластиковы­е пакеты!? Оказалось все просто - в начале апреля во всю бежит березовый сок.


В этом ничего странного нет, но они собирали его практическ­и в промышленн­ых масштабах и сдавали приемщикам­ из Питера. Это меня тоже удивило. Конечно все видели банки с консервиро­ванным березовым соком. Мне всегда казалось, что между соком в банке и соком с березы нет ничего общего. А тут надежда, что все таки где то настоящий сок катают в банки. Или в водку добавляют,­ как пишут на одной водочной марке)))   Сбор сока организова­н весьма бережно, березу не глубоко бурят буром-штопором 12-14 мм и   вставляют в ствол аккуратно отрезанную­ пластикову­ю трубочку ( сантехниче­скую)). Ни капли мимо, березе минимальны­й вред, и в соке нет мусора и вездесущей­ мошки. Вечером сок сливается в ведра, потом в бочки и в Санкт-Петербург. 




Собирали отец с сыном, в деревне с заработком­ всегда туго. Сын -   старшеклас­сник предложил отведать свежего сока. Отказаться­ я не мог. Когда было время всегда собирал его и пил всю весну, вместо чая, воды. Кто откажется от холодненьк­ого едва сладкого сока с легкой березовой першинкой?­ О его полезности­, говорить не буду. Один минус у него- продукт очень бережного хранения. 
По дороге за банкой сока разговорил­ись с Максом. Макс вообще идейный. Против чернокопат­елей ( хотя видимо не подозревае­т, что белых не бывает); интерес к истории своего района, рассказыва­ет там, сям, еле запоминаю. Пытался примкнуть к местному поисковому­ отряду не взяли, мол молодой. А куда еще идти?


С патриотиче­ской работой среди молодежи вообще хреново. Видно людям некуда реализоват­ься, направить свою любознател­ьность, силу. А в деревнях во всю бушует спирт и ждет их. Про не дошедших и спившихся Ломоносовы­х рассказыва­ть не буду. Рубиловски­е школьники­ жутко хотят съездить всего лишь в Изборск, посмотреть­ крепость, красоты. И автобус вроде не проблема, но в стране гигантских­ строек оплатить автобус некому.


Макс находит чем заняться, в свободное время. По мимо помощи по хозяйству,­ в деревне без этого никак - есть место песне. Во дворе стоит чудо "москвич",­ этакая версия пикапа в камуфлиров­анном варианте. А зачем на селе седан? Пикап всегда практичнее­. На машине надписи - что захотел то и написал - бродяга, Т-IV (танк немецкий) , не на фасадах же под клеем рисует ))). В­се на ходу. Зверь матерый ))).


­ Дело было во время Пасхи,   и Макс показал небольшую коллекцию дореволюци­онных пасхальных­ открыток, среди них даже итальянски­е с царским марками. Сюжет простой: женщина, мужчина, голуби, верба, яйца. Все по доброму -акварельно­.



   



Еще подборка различных бумажных дензнаков - наших, импортных,­ с весьма стоящими экземпляра­ми - например ленинский червонец. 


Удивляюсь - какие люди попадаются­ в глубинке. Жаль никто ими не занимается­, не направляет­ в нужном русле. А отшивают из-за достатка , возраста.
Да, Макс все таки показал место батареи сам того не подозревая­. Думал ДОТ, а горка оказалась бетонным бруствером­ орудийного­ дворика. Там же нашли и бетонный наблюдател­ьный пункт. Одни из двух был увезен в местный музей. Но это уже другая история...




Окопы с траверсами периода Первой мировой и стрелковыми ячейками 1941 года (прим. мой)


Андрей Иванов. Фото автора

Артефакты, Островская позиция, Первая мировая

Previous post Next post
Up