Способы демагогии (1)

Aug 21, 2011 18:29


Когда с кем-то дискутируешь и видишь что человек просто демагог, то можно не пытаться опровергнуть аргументы, а сказать в чем точности состоит его демагогия.

Основные приемы дискредитации в демагогии:

1. Дискредитация интеллектуальным превосходством.

Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный. Такая априорная посылка дает право на высокомерно-поучающий и самоуверенный тон.
Если иную фразу нельзя опровергнуть, всегда еще остается возможность сказать: "Господин Икс берется меня поучать...", или "Господин Икс оперирует такими плоскими и давно известными истинами, как его "открытие...", или "Дивись весь мир! Слепая курица нашла зерно и теперь кудахчет, что...". Словом, всегда что-нибудь да найдется, не так ли?



2. Приписывание несуществующих мотивов, которые выставляют человека в негативном свете.

Этот прием заключается в использовании специальных оборотов. Если вы, например, напишете, что господин Икс в чем-то неправ, то господин Икс ответит, что вы "вероломно обрушились на него". Если вы считаете, что, к сожалению, в чем-то не хватает логики, то ваш противник напишет, что вы "рыдаете" над этим или "проливаете слезы". Аналогично этому говорят "брызжет слюной" вместо "протестует", "клевещет", вместо "отмечает", "обливает грязью" вместо "критикует", и так далее.

3. Навешивание ярлыков с целью создать негативное мнение о человеке.

Употребляются только такие выражения, которые могут создать об противнике только отрицательное мнение. Если вы осмотрительны, вас можно назвать трусливым; вы остроумны - скажут, что вы претендуете на остроумие; вы склонны к простым и конкретным доводам - можно объявить, что вы посредственны и тривиальны. Для ловкого полемиста попросту не существует свойств, точек зрения и душевных состояний, на которые нельзя было бы наклеить ярлык, одним своим названием разоблачающий поразительную пустоту, тупость и ничтожество противника.

4. Дискредитация безосновательным отрицанием.

Состоит в простом отрицании всего, что вам присуще. Если вы, к примеру, ученый муж, то можно игнорировать этот факт и сказать, что вы поверхностный болтун, пустозвон и дилетант.

5. Дискредитация опровержением мыслей, не принадлежащих оппоненту.

а) Опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.
б) Противнику или концепции, которую он защищает, присваивают ложное название, после чего вся полемика ведется против этого произвольно взятого термина. Этим приемом пользуются чаще всего в так называемых принципиальных полемиках. Противника обвиняют в каком-нибудь непотребном "изме" и потом разделываются с этим "измом".

6. Изматывание оппонента уходом от темы и обсуждением вопросов, не имеющих прямого отношения к обсуждению.

Главное - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса. Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабые позиции маскируются и весь спор приобретает бесконечный характер. Это также называется "изматывать противника".

7. Дискредитация незнанием «авторитетных источников».

Этот прием основан на том, что иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какой угодно), например, заявить - "еще Пантагрюэль говорил" или "как доказал Трейчке".

8. Дискредитации авторитарными утверждениями «не требующих доказательств».

Просто говорят: "Это уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку известно", и так далее. Против того, что опровергнуто таким образом, не требуется приводить никаких новых аргументов. Читатель верит, а противник вынужден защищать "давно опровергнутое".

Способы демагогии

Previous post Next post
Up