Впечатления от поездки в Нью Брансуик - канадские деревни

Jul 26, 2011 20:13


Смотался в Нью-Брансуик - канадская провинция на побережье Атлантического океана, можно доехать за 15 часов на машине от Торонто. Там есть офигительные места - Bay of Fundy, где самые большие в мире приливы, которые в течение 6 часов могут меняться в амплитуде до 10 метров, Hopewell Rocks - огромные морские обелиски, стоящие на берегу и образованные этими приливами, классные скалы вдоль побережья, и Национальный Парк Залива Фанди. Пока картинки можно посмотреть здесь, фотки выложу потом на турбину.

В Нью-Брансуике, несмотря на большую территорию, живет всего 780.000 жителей, 'крупные' города на самом деле маленькие, а обычные города - простые деревни, где дома могут быть раскиданы на много километров. Одна из таких деревень - Альма, небольшое поселение, находящееся в километре от входа в национальный парк. Поселение производит довольно угрюмое впечатление даже в солнечные дни, не говоря уже о днях, когда много тумана или когда идет дождь. Первое впечатление от людей, живущих там - тоже странное. Странное, потому что не понятно 'что происходит' - вроде те же улыбки, тот же вежливый английский язык, но от всех людей впечатление, что с ними 'что-то не то', и поначалу тяжело сказать, от чего такое впечатление создается. Потом, если собрать наблюдения в кучу, то начинает складываться более полная картина.
1. Люди живут в повальной скуке, это понятно - даже если поначалу ты и испытывал что-то от красоты вокруг, то это людям быстро надоедает. Приливы и отливы становятся таким же обыденным явлением, как и кухня, на которой готовится еда. Ловля рыбы и океан становятся скучным бизнесом, а отловленные лангусты и другие морды - гордостью национальной кухни. Впечатлений вообще никаких, в городе нет даже обычных кафе - только пара продуктовых магазинов и одна пиццерия.
2. На фоне такой повальной скуки появляется желание получения хоть каких-нибудь впечатлений - и тут, конечно, появляется алкоголь, наркотики и огромное количество церквей. Церквей действительно очень много - часто можно видеть огромную церковь и всего несколько домов вокруг. Я неожиданно поймал себя на мысли, что жители таких деревень не очень приспособлены для жизни в городах, что они в них просто сопьются, вспомнилось что писал Кастанеда об индейцах, которые уходили в города на заработки и превращались в пьяниц. Но затем стало ясно, это не так - люди начинают спиваться и подсаживаться на наркотики именно в таких деревнях, где абсолютно нечего делать. Это подтверждается и рассказом гида, который несколько лет назад рассказывал про местные нравы на острове Принца Эдвардса, который находится севернее Нью-Брасуика. Это охуенный по красоте остров, где все выглядит так, будто с каждого вида можно делать пасторальную туристическую открытку, там офигенный по красоте океан, где 'сталкиваются' два огромных моря и это можно видеть с берега невооруженным глазом - и именно в этих местах огромная проблема с потреблением наркотиков и алкоголем местным населением. Население их потребляет в больших количествах и иногда дерется друг с другом. Сейчас вспомнились, казалось бы, не связанные факты, но сейчас я их считаю очень даже связанными - Доннер писала в Шабоно о том, как индейцы на местных праздниках дерутся друг с другом и избивают себя до крови. В Боливии в нескольких деревнях проходят такие же праздники - люди напиваются, выходят скопом на центральную площадь и начинают друг с другом драться. Все это преподносится как интересная национальная особенность и как древние культурные традиции народа. В этом нет ничего «культурного или национального» - такая вот серая жизнь в деревнях, когда это и становится единственным развлечением и источником для получения впечатлений. Почему-то для канадских деревень я делал исключение. Здесь нет прилюдных драк, но это не значит, что за закрытыми дверьми люди не спиваются.
3. Очевидно, что вот в такой глухомани, (которую легко принять за что-то цивилизованное, потому что там ездят на джипах, на мотоциклах Harley Davidson, и в магазинах продают современные камеры), и живут самые дремучие религиозные концепции. Ясно, что и в плане секса здесь такое же средневековье.
Церковь становится 'оплотом деревенской духовности', и от причастности к «духовной жизни» возникает иллюзия, что жизнь чем-то наполнена и имеет какой-то смысл - а так как наполнить ее на самом деле нечем, то железобетонная привязанность к догмам и становится предметом гордости.
То же самое в Эквадоре - в деревне Алауси народ напивается так, что вечером можно видеть пьяных людей, которые лежат вечером на улицах и не могут подняться на ноги, или в деревне Зимбауа, где после воскресного рынка напиваются все - даже женщины, которые одеты в те национальные одежды, которые можно видеть на прилизанных открытках для туристов. В Альме, конечно, пьяные не валяются на улицах, это все-таки не принято, они просто сидят за закрытыми дверьми, смотря в телевизор.
4. Я не говорил с местным населением в Альме, но я уверен, что и в этих условиях встречается то, что можно часто услышать от деревенских жителей России - гордость за простоту и чистоту деревенской жизни. Это самое обычное ханжество - когда ты хвастаешься красотой пейзажей, которые тебе давно набили оскомину, чистотой воздуха, которую уже давно никто не ощущает, и каким-то мифологическим деревенским образом жизни, который давно превратился в поглощение пива по вечерам, когда ты просто изнываешь от скуки.
5. Интересный диалог в магазине. Заходит житель Альмы и говорит продавщице:
- Я никогда не видел тебя до этого в очках!
Женщина совершенно на пустом месте отвечает целой тирадой. Сначала она отшутилась и сказала:
- Это для того, что я могла увидеть мелочь в протянутой мне руке.
А затем она произнесла такой монолог:
«Я старею, это приходит с возрастом, но помяни мое слово, это еще и с тобой случится! Вот увидишь, это и с тобой произойдет, и тебя это не минует!».
В глазах сразу появилась ненависть, голос стал обиженный, и было ясно, что если бы не туристы и очередь вокруг, диалог мог бы стать намного более агрессивным. Все это ей, конечно, говорилось в шутку и с легкой улыбкой, только за шутку это принять невозможно.
6. Практически от всех разговоров с людьми, работающими в отеле, оставалось странное впечатление - вроде люди улыбаются, вроде приветливы, но лица при этом так напряжены, что от улыбок создается очень неприятное впечатление, как будто потревожил больного человека и он с трудом отвечает на простые вопросы. Тебе в ответ несется thank you и no problem, но остается уверенность, что ты вытащил человека из спячки, из которой ему очень не хотелось вылезать.
7. Если ехать по деревне на машине, то нередко можно увидеть полуразвалившиеся и заброшенные здания. Много зданий обшарпаны, с кусками облезшей краски. Их не так много, чтобы создавалось впечатление разрухи, но все же их достаточное количество, чтобы было легко заметить, что деревня держится только на туризме и постепенно вымирает. После того как видишь это своими глазами, то фраза в Лонли Планет больше не кажется простым сравнением - «In the winter the whole place turns into the ghost town”.
***
Следующий небольшой город - Сан Мартин, где находится Fundy Trail Parkway. Про Fundy Trail Parkway в Лонли Планет написано, что это единственное нетронутое побережье Атлантического океана, где все сохранилось в первозданном виде. Место действительно офигенски красивое - даже тогда, когда туман наползает так, что с трудом можно различить очертания берегов.
После Альмы Сан Мартин воспринимается как глоток свежего воздуха - практически нет обшарпанных домов, но от людей остается такое же впечатление - как будто тревожишь роботов, долгое время находившихся в прострации. У людей немного замедленные реакции, на тебя они иногда смотрят как на странное привидение. Они вежливы, улыбаются, но от улыбок такое же впечатление, как чего-то вымученного - просто так сложился разговор, что принято сказать что-то вежливое. Ясно, что есть и ненависть бедных к богатым - туристы приезжают на машинах поглазеть на местные достопримечательности, потратить деньги на развлечения и снова свалить в свои большие города с большими зарплатами и шансами на интересную, насыщенную городскую жизнь.
От многих взрослых людей впечатление, что они тяжело больны - так бывает когда смотришь на человека, не можешь точно поставить диагноз, но общее впечатление от человека такое, будто ему очень давно мешают проблемы со здоровьем и он пытается это скрыть.
Я полез в интернет проверить верно ли предположение о том, что наркотики и алкоголь действительно проблема в Нью-Брасуике, вот результат:
«There are approximately 20,000 New Brunswickers in need of detoxification, intervention, and drug rehab or alcohol rehab programs, coupled with a program of ongoing after care. Of the 20 facilities located in New Brunswick 15 are out patient programs that offer very little support to alcoholics and addicts. There is scarcely enough treatment to make a serious dent in the current addiction problem plaguing this province».
Последняя фраза показательна - всего перечисленного едва хватает, чтобы хоть что-то изменить в серьезной проблеме, которой охвачена провинция.
***
На Атлантическом побережье удивительный климат - очень много туманов, они могут накатить на берег и покрыть его туманом за 10-15 минут, сразу возникает впечатление, что уже давно вечер. Облака могут накатывать огромным фронтом (как с берега, так и с океана) и за 10 минут могут покрыть огромное расстояние, хотя казалось, что с такой скоростью местность не может покрыться длинным и темным фронтом облаков. Даже если день сначала кажется солнечным, то туман с океана может все быстро изменить, затем снова отойти, и затем снова все покрыть таким плотным облаком тумана, что с обрыва не будет виден берег океана - туман может стоять плотной и непроглядной стеной прямо перед тобой. Ты буквально стоишь посреди движущихся холодных и влажных облаков тумана. Когда этот фронт тумана движется недалеко от тебя, то можно подбежать к нему и запрыгнуть в него.
Туман практически всегда висит облаком над океаном вдали - поначалу он и воспринимается низко висящим, плотным облаком огромной протяженности. 'Разброс' погоды на небольшой территории очень сильный - ты можешь находиться в 200 метрах от океана, тебе будет жарко, и ты можешь ходить в одной футболке, но на берегу может быть холодно, и комфортно будет только в полартеке.
Самое классное время смотреть места на побережье - с 6 до 8 вечера, когда туман надолго уползает в океан, тогда можно делать классные фотки побережья и будет много солнца. Это казалось удивительным, так как это время у меня всегда ассоциировалось с закатом и со временем, когда яркого солнца быть уже не может.
Ночью часто период самого сильного отлива и тогда все корабли на пристани садятся на дно, и между ними иногда можно ходить. Это делать тяжело, так как можно глубоко увязать в илистом дне. Во время такого отлива корабли торчат только верхушками над пристанью. Иногда к ним съезжают машины по оголенному побережью и что-то привозят. Такой же период отлива есть и в середине дня, но ночью все кажется намного таинственней и намного легче возникает впечатление, что у тебя прямо перед глазами происходит что-то невероятное. Поначалу даже немного страшно ходить по дну океана, так как возникает уверенность, что вода может нахлынуть очень быстро, и ты не успеешь заметить прилив.
В Нью-Брансуике много ферм по выращиванию лососей. Ловля диких лососей запрещена, поэтому их выращивают на специальных фермах - огромных сетевых 'шахтах', уходящих глубоко под воду. Меня поразило как на туре с гордостью рассказывали:
«Нам удается выращивать лососей за 3 года, хотя в океане они достигают урожайного возраста в океане только к 8 годам. В этих 'шахтах' их постоянно кормят на убой - как только кончается еда, ее снова впрыскивают, и за счет ее постоянного наличия и витаминовых добавок в еде, лососи быстро становятся готовыми к употреблению». Сразу вспомнились французы, которые гордятся национальным деликатесом - печенью гусей, которых специально перекармливают до изнеможения, вталкивая силой им еду в горло.
***
Есть много кораблей, которые возят людей в туры смотреть на китов. После Эквадора, где киты плавают стаями по 3-4 морды, и где за 2 часа их можно увидеть 20-30 за раз, эти туры кажутся странными - несколько кораблей гоняются за одним китом который редко выныривает, и это считается удачей. Капитаны кораблей переговариваются по рации, и когда они замечают кита, то все устремляются к этому месту.

Канадцы

Previous post Next post
Up