Вернемся в Египет и совершим плавание по Нилу на фелуке в районе Асуана (город-ворота в Нубийскую пустыню). Мы увидим гробницы аристократов и номархов, отдохнем в экзотическом ботаническом саду, полюбуемся невероятными волнистыми дюнами, посмотрим белую могилу султана, на которую каждый день кладут свежую красную розу, а также сплаваем на остров, где в древние времена была еврейская колония, в которой практиковался политеизм, и приносились жертвы многочисленным богам, а также солнцу, луне и звездам.
Как только мы вернулись из Абу-Симбела -
http://lorien22.livejournal.com/371470.html, в Асуан, нас посадили на фелуку, и отправили в свободное плавание
Виды с Нила открываются замечательные
С одной стороны мы видим Куббет эль-Хава
Или гробницы аристократов
Это целый комплекс, сохранившийся с эпохи Древнего царства, во времена которого построили первую в мире пирамиду в Саккаре -
http://lorien22.livejournal.com/362124.html Тут похоронены главные "Хранители южных ворот" - принцы и губернаторы, охранявшие Асуан от набегов нубийцев с юга (нынешнего Судана).
В наши дни открыты шесть могил, в том числе гробницы Хуфхора - египетского номарха, Сабни - главы многочисленных экспедиций в Нубию, Пиопинахта Хекаиба и князя Саренпута II, чья росписная гробница вызывает особый интерес. Нас, увы, там не выпустили (очевидно решили, что гробниц царей и ремесленников с нас достаточно -
http://lorien22.livejournal.com/368848.html), о чем я очень жалею.
Есть тут и более поздние гробницы, времен Среднего и Нового царств, а также коптское кладбище.
Плывем дальше. Со второй стороны видно сам город.
И, разумеется, гостиничные комплексы. Куда же без них
Помните как нас брали на абордаж в Дейр эль-Медине? Так вот тут происходит что-то похожее
Только здесь они не продают всякую всячину, а просто прицепляются к твоей фелуке и поют, пока не получат денежку. Как на мой взгляд, лучше дать им эту денежку побыстрее, но я уважаю любой труд, и понимаю их желание заработать себе на жизнь)
Убегаем от певцов и высаживаемся на острове Эль-Набатат, позднее получившего название остров Китченера (в честь лорда Горацио Герберта Китченера, получившего остров в подарок во время своей службы генеральным консулом Великобритании в Египте)
Здесь сейчас расположен ботанический сад Асуана, начало которому положил все то же лорд Китченер
Здесь можно увидеть много различных экзотических деревьев
Ну а самое главное - здесь тишина и покой
И можно спокойно медитировать и любоваться открывающимися с острова и сада и видами на дюны Асуана
Вы только посмотрите на эти волнистые линии
Мне сразу вспомнилась пустыня Сахара в Марокко -
http://lorien22.livejournal.com/353852.html, ставшая одним из самых незабываемых моментов в моей жизни
Нубийские дюны Асуана оставили у меня похожие впечатления. Это просто невероятно. Я даже сделал столь нелюбимый мной кадр "Я и дюна")
Если сравнить с марокканской Сахарой -
http://lorien22.livejournal.com/354213.html, то там, пожалуй, песок более красный. Ну и пейзажи получаются лучше, потому что небо более голубое. Здесь же типичный египетский смог, который обесцвечивает все, что только можно.
Еще немного помедитируем для дзена
И отправимся гулять дальше по ботаническому саду
Вдалеке виднеется Мавзолей Ага-Хана, важная достопримечательность Асуана
Эта гробница, расположенная чуть в стороне от Фатимидского кладбища, и выполненная в типичном фатимидском стиле (с ними мы уже познакомились во время визита в марокканский город Фес -
http://lorien22.livejournal.com/348195.html) построена из розового известняка и белого каррарского мрамора.
В ней похоронен султан Мухаммад Шах, умерший в 1957 году, и живший в вилле неподалеку. Он был очень богатым вельможей, старавшийся помогать простым людям, и теперь на его могилу каждый день кладут одну красную розу. Традицию эту начала его жена, иногда привозившая розы самолетом прямиком из Парижа.
Если посмотреть с ботанического сада во вторую сторону, то видно остров Элефантина
Пейзаж какой-то чуть ли не вьетнамский, или таиландский... вам не кажется?
Сейчас мы подплывем в острову вплотную
Цвета как дюн, так и скал продолжают радовать глаз
На корму корабля водружаем нубийский сувенир, купленный в мою любимую коллекцию сувениров со всего мира -
http://lorien22.livejournal.com/235205.html Дома здесь напоминают плавание по Нилу от храма Эдфу то Ком Омбо, храма Крокодилов -
http://lorien22.livejournal.com/369876.html Но главное здесь - это, разумеется скалы
На этой вырезали человеческий нос - этакий поклон Гоголю
Еще немного потрясающих скал. Фотографии, увы, как всегда и близко не передают красоту места
Плывем дальше
На острове Элефантина есть, разумеется, свой древний храм
Это остатки храма Хнума, времен Среднего царства
Самым древним сооружением на острове Элефантина является храм Сатет (эпоха I династии). Также с этой эпохи сохранились останки городской стены.
Еще тут можно увидеть ступенчатую пирамиду времен III династии и маленькое святилище Среднего царства, посвящённое Хекаибу, номарху Элефантины времён VI династии, впоследствии обожествленному
Вплоть до начала XIX века Элефантину также украшали храмы Тутмоса III и Аменхотепа III (XVIII династия), относительно неповреждённые до этого времени. Однако в 1822 году по приказу турецкого правительства они были разрушены, а затем и разграблены турецкими губернаторами. Единственное свидетельство, оставшееся от храма Аменхотепа - зарисовки Виван-Денона, знаменитого французского Египтолога. Про него я уже рассказывал, когда мы ходили по Мединет Хабу -
http://lorien22.livejournal.com/363683.html Еще здесь находится и один из старейших ниломеров Египта, в последний раз реконструировавшийся римлянами и использовавшийся до конца XIX века.
Местная любовь
Но самая интересная история, связанная с островом (хотя я, конечно, не беспристрастен) - в начале XX века во время раскопок здесь нашли "Элефантинские папирусы" - огромное количество документов и писем на арамейском языке, свидетельствующие о том, что во времена Персидского владычества (VI - V век до н.э.) здесь была еврейская колония. У них был на острове собственный храм (Дом Яхве), в котором наряду с почитанием традиционного еврейского бога, также приносили жертвы богам Анат и Бейт-Эль.
Колония, основанная еврейскими солдатами, поддерживала связи с Иудеей, а там правил царь Манассия, сын Эзекии, всячески поддерживавший идолопоклонство. Манассия возродил политеизм, жертвенники богу Ваалу, а также поощрял поклонение солнцу, луне и звездам, и уважал колдовство и чародейство.
Так что как мы видим, не все всегда было монотеистично в иудейском королевстве
Мне понравилось как крепость встроили прямо в камни на берегу
Увы, на этот остров нас не высаживали
Асуанский музей. Почему-то с флагом Парагвая)
Коптский собор Св. архангела Михаила. Построен в типичном стиле коптской архитектуры, под образец собора Святого Марка в Каире -
http://lorien22.livejournal.com/362246.html, главной цервки страны.
Если суммировать - конечно на Асуан нужен еще один день.
Погулять по Элефантине, зайти в храмовый комплекс, Асуанский музей.
Да и сам город было бы интересно посмотреть. Зайти в Нубийский музей, мечеть Эль-Табию, монастырь св. Симеона, просто прогуляться...
Ну и самое главное - рядом с Асуаном находится знаменитый древний храм Филэ, который недавно в рамках спасения от Насеровского коммунизма перенесли на остров Агилькия, и который мне бы очень хотелось осмотреть... Но увы. Мы плывем обратно на корабль. Следующий пост будет посвящен египетско-российским и египетско-израильским отношениям. Ждите)