Сделаем небольшую передышку от марокканских приключений, и вернемся ненадолго в Израиль. Признаюсь - после Рабата, Танжера и Шефшауэна рассказывать о городах вроде Кфар-Сабы крайне тяжело и тоскливо. Но я давно не писал об израильских городах, а долги скапливаются, и их тоже надо выполнять. Поэтому - добро пожаловать на деревню к дедушке.
Если кто не понял, Кфар-Саба на иврите одословно значает "деревня дедушки". Основана была сначала как дочерняя колония Петах-Тиквы в 1892 году. Цель была устроить на землях миндальные плантации и сельскохозяйственный рай, но фокус неудался, поскольку они находились в месте "заброшенном, необитаемом и удаленном от всякой жизни" (от себя добавлю, что и в наши дни город выглядит примерно также). В 1896 году зесли перекупил Ротшильд, потом они перешли во владение Еврейского колонизационного общества (ЕКО), члены которого пытались вырашивать на них жасмин для приготовления духов - тоже безуспешно. В 1903 году ЕКО продали земли крестьянам из Петах-Тиквы и городчанам из Иерусалима, и тогда же здесь и было основано еврейское поселение Кфар-Саба.
Что хорошо - туристу в Кфар-Сабе относительно легко. Есть так называемая "Дорога первопроходцев", состоящая из десяти достопримечательностей, причем едва ли не все они находятся на одной улице. Этим город очень напоминает нелюбимый мной Зихрон Яаков -
http://lorien22.livejournal.com/276224.html, и Риеку -
http://lorien22.livejournal.com/187100.html, да простит меня замечательный хорватский город с великой историей ( в начале XX века знаменитый поэт Габриэле д’Аннунцио основал здесь свободное государство Фиуме) за такое сравнение.
Первая точка на нашем пути - Археологический музей (он же и предоставил карту свыше). Должен сказать, что удивило меня это неслабо, так как ни о каком музее в Кфар-Сабе я слыхать не слыхивал, а тут, немного покопавшись в интернете, обнаружил, что в музее есть даже "двор мозаик, что резко усилило мое рвение. Однако найти вход в это замечательное место я так и не смог (впоследствии я узнал, что музей открыт по четвергам - внимание - с 16:30 до 18:00. Оказывается такие фокусы не только в Москве делают -
http://lorien22.livejournal.com/341210.html). Пришлось ограничиться прогулкой по приятной пешеходной аллее и кофе в кафе Бликер Стрит (горячий привет всем любителям Саймона и Гарфункеля).
Подходим к достопримечательности номер два - "Дворец" или "Бейт-Сара".
В этом доме, построенном в 1928 году в эклектическом стиле включающем элементы баухауз, проживали Цион и Сара Ааронович (Аарони). Супруги убежали из России после "Великой Октябрьской революции", и поселились в Тель-Авиве. Когда в тридцатых годах Эрец-Исраэль постигла "цитрусовая лихорадка" Цион и Сара переехали в Кфар-Сабу, купили много-много гектаров земли, и начали выращивать апельсины.
Дом действительно красив. Лестница тоже очень радует, хотя как мне показалось, она скопирована с арабских особняков в Иерусалиме -
http://lorien22.livejournal.com/243721.html Как видим, в наши дни здание принадлежит организации ВИЦО - Международная организация женщин-сионисток (мужчин они всех убили).
Дальше я пошел сквозь своего рода центральный сквер
И современное здание Яд ле-Баним
К достопримечательности номер три - саду цитрусов или цитрусовой аллее. Пожалуй прикольно, хотя и вся аллея сад занимает примерно двадцать квадратных метров...
С достопримечательностью номер четыре тоже пришлось немало повозиться
Кафе Фидлер открылось в 1932 году, и в те времена было главным местом отдыха всех жителей города. Здесь проходили вечера танцев, балы, культурные мероприятия, церемонии - в общем вся жизнь поселка. Однако самого кафе уже давно не существует. Теперь это обычное здание на перекрестке, какой-то магазин.
Достопримечательность номер пять - это просто улица Герцль)
На ней же расположена достопримечательность номер шесть - избушка сапожника
Примечательно, что сам сапожник до сих пор жив! Когда ему исполнилось 95 лет, семья Охман обратилась в муниципалитет Кфар-Сабы с просьбой сохранить избушку. Их просьба была удовлетворена (это удивляет - я был уверен, что избушку снесут, а на ее месте построят очередной уродливый небоскреб. Все-таки самый центр города. Очевидно недвижимость в Кфар-Сабе - это еще не Холон или Ришон).
За домом сапожника - центральная синагога
Вполне красивая, кстати
Ну а сразу за ней, главное здание Кфар-Сабы и достопримечательность номер семь на Дороге первопроходцев.
Как мы видим, это одновременно и Хан и здание мэрии.
Впервый Хан построили в 1905-1906 годах, и с тех пор его три раза разрушали. Здание было огромным для тех времен (30x10 метров), и состояло из шести комнат. Три служили конюшнями, две были жилые и еще одна комната-ресторан. Рядом с ханом был выкопан первый колодец поселения и посажены эвкалиптовые деревья - самим Ицхаком Шейнфайном, одним из основателем Кфар-Сабы.
Некоторые деревья дожили до наших времен и сегодня им примерно по сто лет
"Дом первопроходцев" служил школой, госпиталем во время Первой мировой войны, почтой, местным советом, и, со времен муниципалитетом.
Затем я зашел в книжный магазин, где обнаружил редкий двухтомник Сэлинджера. Меня правда в нем почему-то заперли, поэтому на этом месте я сломался и до Бейт-Нордштейн уже не дошел. Правда по дороге к машине обнаружил любопытную синагогу, почему-то выполненную в стиле греческих и римских храмов.
Эта синагога вдохновила меня на поездку в соседний Ход ха-Шарон для подкрепления впечатлений - в Кфар-Сабе их явно недостаточно.
В Ход ха-Шарон ровно две достопримечательности, и обе находятся в районе Магдиэль - одна из четырех мошавот, составляющих современный город.
Первая - это центральная синагога. Магдиэль был основан в 1924 году, и пять лет спустя жителки поселка решили построить синагогу. Тогда синагоги строили немного иначе, поскольку никогда не знали, когда придется спасаться от арабов (впрочем и в наши дни немного изменилось) - бетонные стены с прорезями для ружей, вход на севере со стороны Кфар-Сабы, самой безопасной стороны на тот момент. Ну и крыша, которая более напоминает армейский сторожевой пост)
В наши дни синагога расположена в центре большо эллиптического сада с фонтаном, который так и называется - "Сад Магдиэль".
В другую сторону от синагоги отходит прямая дорога в Кфар-Сабу
Строительство синагоги закончилось в 1944 году, и по форме она до сих пор напоминает крепость. Типичный для того времени интернациональный стиль, с небольшим фронтоном на входе и пятью "окнами-градусниками" на входной дверью. Внутри тоже красиво.
Вторая достопримечательность Магдиэля находится прямо напротив синагоги - избушка первопроходцев.
В июле 1924 года, после основания Магдиэля, избушку на горке построили Хаим и Миндель Колтон, репатрианты из Польши. Они купили избушку у британской армии в разобранном виде, и ввезли в Эрец-Исраэль на ослах.
Почти год эта избушка была единственный жилым зданием в Магдиэле - все остальные основатели жили в Кфар-Сабе. Впоследствии в избушке была гостиница, рабочий ресторан, лавочка и кафе. Из-за преслежовавших его финансовых трудностей Колтон был в итоге вынужден продать избу, и переехать в Петах-Тикву. Сооружение переходило из рук в руки, пока в пятидесятых годах не было покинуто и заброшено.
Цриф ха-Ришоним отреставрировали в 2003 году, и в 2005 открыли в нем Музей первопроходцев.
Я немного прогулялся по Магдиэлю в надежде обнаружить еще чего любопытного, но без особого успеха. Нашел только вот этот "дом крестьянина" (Бейт ха-Икар) и еще одну красивую синагогу. Немного удивило, что в Ход ха-Шароне, считающимся светским городом и едва ли не последним убежищем лево-либеральной элиты, количество синагог на квадратный метр чуть ли не превышает Бней-Брак.
В общем вот такая прогулка. В следующий раз мы отправимся в Петах-Тикву. Или в Нетанию.