Арабский Шфарам - красочный город всего на свете

Jan 29, 2016 16:57

Я уже не раз писал, что север Израиля - местность уникальная. На пятачке в километр тут можно найти евреев, арабов, мусульман, христиан, крестоносцев, черкесов, римлян - все что угодно. Шфарам - символ сказанного выше. В этом небольшом арабском городе неподалеку от Хайфы есть пять церквей, древняя еврейская синагога, крепость крестоносцев, мечети, друзская святыня, уникальные византийские пещеры, испанские дома - и еще много всего. Я давно хотел сюда попасть, и вот наконец получилось. Давайте прогуляемся.






Начнем с "центральной" улицы



Сразу видно типичный арабский город. Дома вечно достраиваются и перестраиваются, всюду припаркованы машины, но хотя бы сравнительно чисто. Вдалеке виднеется церковь Петра и Павла. Подойдем.



Построена в XVIII веке сыном Захира аль-Умара аз-Зейдани, правителя Галилеи. Отреставрирована в 1904 году. Кадр сделан с балкона вот этого здания,тоже старинного.



Ну а если мы посмотрим сбалкона в другую сторону, то увидим древнюю синагогу.



Обратите внимание в нижнем левом углу на балконе сидит женщина - именно у нее есть ключ от синагоги. Туда мы еще зайдем. Но сначала бросим взгляд на Шфарам сверху (отсюда он немного напоимнает Умм эль-Фахм - http://lorien22.livejournal.com/180617.html)



Спустимся вниз и зайдем в церковь



Напротив церкви - Старая мечеть.



Выглядит она не очень старой, но вроде как ее построил в том же XVIII тот же Захир аль-Умара. Впрочем мечеть не раз достраивалась и перестраивалась, что-то в ней реставрируют и в наши дни, очевидно поэтому и современный вид.



Выходим из мечети



И отправимся на прогулку по улочкам старого рынка. Тут же находится, на мой взгляд, самый красивый дом в Шфараме



Улочки очень красивые. Чуть-чуть вдохновения с красками, и можно сделать здесь местный Шэфшауэн.



Дом семьи Нахуль. Построен в XIX веке. Под конец османской эпохи глава семьи Мансур Нахуль служил французским консулом.



Делаем небольшой круг по улочкам.



И возвращаемся к синагоге



Она очень похожа на синагогу в Пкиине - http://lorien22.livejournal.com/298450.html. Честно сказать, внутрь заходить я не планировал, но женщина-ключник, увидев, что я внимательно созерцаю, предложила мне зайти, и я решил воспользоваться предоставившимся мне шансом. В последствии я прочитал, что мусульманская семья Хадж хранит ключи от синагоги уже более ста лет, а получили они их от последней еврейской семьи Шфарама (Ха-Сан), покинувшей город в начале прошлого века из-за финансовых трудностей.



Еврейская община в Шфараме берет свое начало от эпохи Второго Храма - вроде как это одно из мест, в которое изгнали Синедрион во время правления римского императора Марка Аврелия. Нынешнюю синагогу построил на руинах более древней синагоги все тот же сын Захира аль-Умара. В те времена в регионе был финансовый расцвет, и сын Захира призвал евреев из Северной Африки репатриироваться в Израиль.



После призыва в Шфарам приехал раввин Хаим Абулафия Второй с ученика и помогли сыну Захира аль-Умара отстроить синагогу, которая действовала до 1920 года. Потом между арабами и евреями начались трения, у евреев также возникили финансовые сложности. С тех пор ее реставировали еще три раза - в 1988, 2006 и 2014 годах.



Я обнаружил на столе древние книги (вот эта 1866 года), которые повергли меня в настоящий трепет (я очень трепетно отношусь к книгам). Что еще любопытно - написаны они на каком-то странном языке, вроде как иврит, но не иврит. Читать ее я смог с большим трудом.



А на этой древней книге еще и надпись на старорусском есть). Причем книга из Варшавы)



Немного символики. Торы, правда, в синагоге нет. Интересно почему.



И выходим из синагоги. Напротив, кроме всего прочего, расположен Международный центр мира)



Вот так вот и получается, что на пятачке примерно в двести метров в Шфараме есть синагога, церковь, мечеть и центр мира, а еще в пятистах метрах - друзская хильва. Вроде как сейчас тут готовят громадный туристический проект под названием "Дорога религии", который планируют завершить к концу 2016 года, в рамках которого отреставрируют все религиозные обхекты в городе, и подготовят инфраструктуру вокруг. Пока что я не заметил особого продвижения. В городе правда активно строят, но я не смог понять, типичное ли это арабское движение, или действительно стротельство туристического проекта.



Ну а теперь мы отправимся к главной достопримечательности города - османской крепости, именуемой также Сарайя, построенной на руинах крепости крестоносцев, разумеется, Захиром аль-Умаром.



Это вид на крепость с местного "дома-утюга". Я люблю дома-утюги. Самый знаменитый конечно находится в Нью-Йорке - http://lorien22.livejournal.com/227290.html, но я нашел не менее любопытные экземпляры и в Белфасте - http://lorien22.livejournal.com/223722.html, и в Афинах - http://lorien22.livejournal.com/166549.html, и в Хельсинки на Катаянокке - http://lorien22.livejournal.com/249222.html. Вот еще один в коллекцию.



К сожалению с крепостью мне повезло меньше чем с синагогой - пробраться внутрь мне не удалось. У входа меня ожидала запертая калитка, поэтому пришлось фотографировать сквозь нее...



Я решил не падать духом, и как все настоящие герои, отправится в обход в надежде на лазейку. Из опыта - она всегда где-то есть.



Однако крепость вполне оправдала свое название - лазейки не было. Но зато я увидел этот замечательный фиолетовый дом.



А за ним - не менее прекрасный зеленый дом.



Эта причудливость форм и цветом всегда меня радовала в арабских городах



Еще один орнаментальный дом, напоминающий здания в Иерусалимском квартале Тальбие - http://lorien22.livejournal.com/243721.html. Я тут пытался пробраться в крепость - по-прежнему не судьба.



В итоге я отчаялся влезть внутрь крепости и отправился на гору напротив, чтобы обозреть ее издалека.



Крепость Захира аль-Умара или А-Сарайя ("Дворец") была построена в 1762 году на останках крепости крестоносцев, которая в свою очередь была построена на останках византийской крепости. На перовм этаже семь сводом и большой двор служивший ночлегом для солдат и слуг. Сам дворец был на втором этаже, там эе были жилые помещения семьи Захира аль-Умара.



Долгие годы крепость служила правительственным зданием, а после Войны за Независимость в 1948 году тут сидела полиция. В наши дни тут проходят различные культурные мероприятия.



Пожалуй максимально возможный панорамный кадр. Фиолетовый дом, Зеленый дом, крепость, Старая мечеть, Церковь Петра и Павла. Далее по курсу вид менее интересный.



Видно две церкви, к ним мы сейчас и пойдем. Всего в Шфараме пять церквей. Одну мы уже видели, вот еще одна.



Церковь красивая, но поскольку надпись была только на арабском, то названия я не знаю.



Школа при монастыре, вполне оригинальное здание.



Дворик церкви и школы



Раньше была церковь св. Петра и Павла - теперь церковь только св. Павла. На Петра не хватило.



Построена в 1873 году для англиканской общины в Шфараме (в наши дни насчитывает 250 человек). Также тут проходят различные концерты.



Рядом - церковь Св. Константины и Елены



Прогуляемся немного по улице. Еще какое-то красивое здание, вроде как церквоный комплекс.



Рядом какие-то древние развалины. Порадовала надпись осторожно злая собака муниципалитет Шфарама.



Что-то подобное я видел в Миилие - http://lorien22.livejournal.com/271468.html. Все-таки по части сохранения древностей есть арабским городам к чему стремиться. Интересно, что это за развалины.



Еще один древний дом. Скоро в нем будет ресторан, как я понимаю.



Еще один понравившийся мне дом. Такой миниатюрный, почти как в каком-нибудь Брюгге или Кельне.



Герои у всех одинаковые. На здании написано Бразилия и Месси, вывешен флаг Уругвая. Так что, евреи, арабы...




Все любят футбол



К сожалению этих воспоминаний не избежать - я помню, когда я был на войне полтора года назад - http://lorien22.livejournal.com/257608.html, во время операции Нерушимая Скала шел чемпионат мира по футболу. Финал мы уже смотрели на базе, и похоже смотрели его и ХАМАСовцы, поскольку как-то только была пауза или перерыв, они начинали нас обстреливать, иы мы бежали в убежище. А как только игра возобновлялась, то все было тихо и спокойно.



Еще одна церковь, Св. Иосифа. На этом пожалуй все. В целом Шфарам мне очень понравился. Конечно он хаотичен, как и все арабские города, и только со второго обхода я начал понимать, что к чему, но как только привыкаешь ко всем этим узким улочкам и постоянным петлянием, начинаешь видеть в этом типичное восточное очарование. Вдобавок все здесь дешево, люди в меру дружелюбные - вполне стоит заскочить на огонек.



П.С. Еще в Шфарамы должны быть уникальные византийские пещеры в количестве пяти штук, украшенные редкими рельефами. Отмечается что есть рельефы иудейские (лев колена Иуды), христианские (кресты) и языческие, и ничего подобного больше в мире нигде нет. Одна из пещер также является единственным в мире доказательством крестившейся еврейской семьи. Очень жаль, что я эти пещеры не нашел, хотя потратил на их поиски добрый час, и обошел в центр Шфарама два раза. Но ничего - всегда есть следующая попытка.

Церкви, Синагоги, Крепости, Север Израиля, Путешествия, Исследуем страну, Израиль, Мечети

Previous post Next post
Up