Центр Израиля - мечеть Али Сидна и "дом на воде" от израильского Гауди

Jan 22, 2015 13:08

Возвращаемся из набатейских городов обратно в центр страны. Поскольку каждый день на юг Израиля не поедешь, частенько приходится искать приключений поближе к месту проживания, и думать, что еще неохвачено и неосмотрено. И вот недавно рыская на просторах интернета, в Герцлии была обнаружена славная мечеть Сидна Али, по размерам не уступающая Наби Муса. А потом еще было обнаружено, что совсем рядом с мечетью прямо на пляже располагается потрясающий дом нашего местного Гауди - Нисима Кахлона, который уже четвертый десяток лет воюет за свое жилище с муниципалитетом Герцлии. Недолго думая, я занес мечеть и дом в список мест, которые хочу посетить, и немедленно выехал.



Для начала осмотрим мечеть



В мечети похоронен мусульманский святой Али ибн-Алим, потомок Праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба, чье полное имя было Абу Хафс Умар ибн аль-Хаттаб ибн Нуфайль ибн Абд аль-Узза ибн Кусай ибн Килаб ибн Мурра ибн Кааб. Это так, к слову, ибо понравилось имечко. Ну а сам святой Али якобы был воином, погибшим в ходе битвы с крестоносцами в районе Аполлонии в 1250 году. Арабы также называют мечеть Харам (святое место) Али Сидна, или просто Аль-Харам. Именно это название носила и арабская деревня, которая располагалсь здесь до 1948 года.



Нынешнее здание было построено в 1481 году в эпоху мамлюков. Здесь отмечалось народное празднование окончания сбора арбузов, а также в стене возле могилы Али был установлен Черный камень, который определял, говорит ли человек правду или нет. Делалось это следующим образом: человека отводили на несколько шагов от камня, и завязывали глаза. Потом он шел вперед и пытался доторонуться до камня. Если он попадал - значит правду глаголет. Если нет - значит лгун омерзительный, и теперь он должен долго молиться и замаливать свои грехи.



Кстати Самаритяне, в общине которых на горе Гризим я бывал - http://lorien22.livejournal.com/177819.html, много поколений верили, что здесь находится могила Эли - коэна (первосвященника) из Шило. В Шило я кстати не был, а похоже, что надо...



Как видно из фотографий, можно забраться на "второй этаж", очевидно достроенный позже в османскую эпоху. Галерея первого этажа вполне вероятно сохранилась со времен оригинальной мамлюкской постройки.



Вид на море завораживает. Помещение, в котором находится могила Али расположено в центре кадра, напротив коврика. Я внутрь не заходил, и не знаю, пускают ли.



Что меня опять поразило - прямо на территории мечети живут люди. Это очень напомнило мне Рамле - http://lorien22.livejournal.com/272784.html, где вообще возле всех мечетей, церквей, ханов и прочих дотопримечательностей тоже живут, вешают белье и, простите, гадят. Тут хотя это выглядит более или менее ухоженно.



Несколько слов о минарете - он восьмиугольной формы, как и минарет мамлюкской эпохи в Явне (который я кстати тоже не видел, и надо бы. Однако говорят что в Явне кроме этой развалины вообще смотреть нечего). Но этот минарет новый - старый был разрушен в ходе Первой мировой войны.



Ну а мы покидаем мечеть и отправляемся на поиски нашего местного Гауди - дома Нисима Кахлона, который он уже почти тридцать пять лет строит себе прямо на берегу моря.



Сначала мы увидели сверху другое "здание"



И подумали, что это оно



Но потом, прикарабкавшись поближе, узрели эскаваторы, и поняли, что это, скорее всего не оно, а что-то новое достраивающееся.



Море отсюда выглядит просто потрясающим



Еще нам понравился потолок из пивных бутылок в строящемся "здании"



Вид на мечеть с "нового дома" тоже доставляет



Ну а потом мы узрели чуть ниже "фирменный" символ дома Кахлона - красный кувшин-гранат на крыше и поняли, что до цели еще не добрались.



Начинаем спускаться дальше вниз. О Море, Море!



Кстати на веранде дома сидел какой-то дяденька, но похоже, не сам Кахлон...



И вот, наконец, мы спустились на пляж к самому дому



Этот дом - это что-то с чем-то. Все мы конечно видели творения Гауди в Барселоне, но учитывая местные масштабы и ресурсы, имеющиеся у Нисима - его дом очень и очень впечатляет.



Ну и раз уж мы начали об этом - немного истобиографии. Лет так с сорок назад в район Герцлии неизвестно откуда прибыл человек по имени Нисим Кахлон и поселился во временном жилище из асбеста в районе Неве Амаль. Денег у него не было, профессии и перспектив тоже, и в один прекрасный день он взял палатку, и отправился на поиски лучшего места жительства. Больше всего ему понравилось на пляже Хоф ха-Шарон, где он разбил палатку, а потом еще одну, и между ними навес. Его очень быстро взял в оборот муниципалитет, который когда надо что-то сделать делает это годами, но когда надо что-то отобрать делает это очень быстро, и приказал Нисиму убираться к чертовой матери, ибо нефиг тут палатки ставить где попало - у нас тут не хиппи и не Калифорния. И Нисим со своими палатками убрался на тогда совершенно дикий пляж Аполлония возле мечети Сидна Али.



Для начала он построил себе эдакое жилище в форме динозавра (по словам Кахлона, динозавры - очень приятные зверушки, поскольку они вегетарианцы, и едят только траву). Муниципалитет и тут решил в дело вмешаться (других проблем у чиновников явно не было), и Нисим решил превратить динозавра в крепость - чтобы дом не разрушили. Он начал долбить пещеры вокруг, достраивая и отделывая все новые и новые помещения. И таким образом динозавр со временем превратился в почти "дворец", со многими комнатами, коридорами, нишами и так далее. Правда первые 15 лет Нисиму пришлось жить в этом дворце без воды и электричества.



Потом, уже основательно укрепившись, Нисим начал украшать свой дворец - в основном всякой всячиной, найденной на берегу. Со временем дом стал достопримечательностью, его начали посещать проходящие мимо люди, и Нисим открыл здесь кафе, где подавал свежеприготовленный кофе, копченую рыбу и хумус и ставил людям классическую музыку - Чайковского и Бетховена. Никто не жаловался, однако муниципалитет опять решил, что нельзя, и заставили Кахлона закрыть свой бизнес.



Этот потрясающий дом в форме лодки... Извините, отвлекся. Сам Кахлон рассказывает, что никогда не учил искусство, хотя очень любит его. "Я из многодетной семьи - у меня 11 братьев, - рассказывает он. - Если бы я в молодости попросил у отца учить искусство, он бы мне все кости переломал. В те годы это не было модно".



"Бог дал мне возможность выразить себя, то, что скопилось в моей душе. И у меня есть еще много чего дать, но они (чиновники) остановили меня", - продолжает рассказывать Кахлон. - Вообще все эти люди в Герцлии, которые прикидываются "культурными" - они ничего в культуре не понимают. Ожиревшие и заплывшие гиппопотамы - где культура и где они?? Они вообще уже забыли, что такое быть людьми, а ведь это прежде всего".

"В нормальной стране я бы уже давно получил Премию Израиля. Вы только посмотрите, что я сделал - все своими руками, и без образования. Когда я умру, люди будут проходит здесь и рассказывать - в этом доме жил!!...". А кто вспомнит этих культурных из Герцлии? Что они сделали?".

Я не могу даже передать словами, насколько я с ним согласен.



Ну а мы покидаем этот изумительный дом, и немного прогуляемся по пляжу.



Совсем близко (на горе) уже виднеется древняя Аполлония, в который я бывал в те счастливые времена, когда у меня был велосипед и я был добрый - http://lorien22.livejournal.com/180902.html. Напоследок - несколько оригинальных ракушек, которых выкинули на берег Средиземное море.



Всем спасибо, любите искусство.

Набережная, Лирика, Центр Израиля, Национальные Парки, Искусство, Архитектура, Путешествия, Исследуем страну, Израиль, Мечети, Дворцы

Previous post Next post
Up