Возвращаемся из набатейских городов обратно в центр страны. Поскольку каждый день на юг Израиля не поедешь, частенько приходится искать приключений поближе к месту проживания, и думать, что еще неохвачено и неосмотрено. И вот недавно рыская на просторах интернета, в Герцлии была обнаружена славная мечеть Сидна Али, по размерам не уступающая Наби Муса. А потом еще было обнаружено, что совсем рядом с мечетью прямо на пляже располагается потрясающий дом нашего местного Гауди - Нисима Кахлона, который уже четвертый десяток лет воюет за свое жилище с муниципалитетом Герцлии. Недолго думая, я занес мечеть и дом в список мест, которые хочу посетить, и немедленно выехал.
Для начала осмотрим мечеть
В мечети похоронен мусульманский святой Али ибн-Алим, потомок Праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба, чье полное имя было Абу Хафс Умар ибн аль-Хаттаб ибн Нуфайль ибн Абд аль-Узза ибн Кусай ибн Килаб ибн Мурра ибн Кааб. Это так, к слову, ибо понравилось имечко. Ну а сам святой Али якобы был воином, погибшим в ходе битвы с крестоносцами в районе Аполлонии в 1250 году. Арабы также называют мечеть Харам (святое место) Али Сидна, или просто Аль-Харам. Именно это название носила и арабская деревня, которая располагалсь здесь до 1948 года.
Нынешнее здание было построено в 1481 году в эпоху мамлюков. Здесь отмечалось народное празднование окончания сбора арбузов, а также в стене возле могилы Али был установлен Черный камень, который определял, говорит ли человек правду или нет. Делалось это следующим образом: человека отводили на несколько шагов от камня, и завязывали глаза. Потом он шел вперед и пытался доторонуться до камня. Если он попадал - значит правду глаголет. Если нет - значит лгун омерзительный, и теперь он должен долго молиться и замаливать свои грехи.
Кстати Самаритяне, в общине которых на горе Гризим я бывал -
http://lorien22.livejournal.com/177819.html, много поколений верили, что здесь находится могила Эли - коэна (первосвященника) из Шило. В Шило я кстати не был, а похоже, что надо...
Как видно из фотографий, можно забраться на "второй этаж", очевидно достроенный позже в османскую эпоху. Галерея первого этажа вполне вероятно сохранилась со времен оригинальной мамлюкской постройки.
Вид на море завораживает. Помещение, в котором находится могила Али расположено в центре кадра, напротив коврика. Я внутрь не заходил, и не знаю, пускают ли.
Что меня опять поразило - прямо на территории мечети живут люди. Это очень напомнило мне Рамле -
http://lorien22.livejournal.com/272784.html, где вообще возле всех мечетей, церквей, ханов и прочих дотопримечательностей тоже живут, вешают белье и, простите, гадят. Тут хотя это выглядит более или менее ухоженно.
Несколько слов о минарете - он восьмиугольной формы, как и минарет мамлюкской эпохи в Явне (который я кстати тоже не видел, и надо бы. Однако говорят что в Явне кроме этой развалины вообще смотреть нечего). Но этот минарет новый - старый был разрушен в ходе Первой мировой войны.
Ну а мы покидаем мечеть и отправляемся на поиски нашего местного Гауди - дома Нисима Кахлона, который он уже почти тридцать пять лет строит себе прямо на берегу моря.
Сначала мы увидели сверху другое "здание"
И подумали, что это оно
Но потом, прикарабкавшись поближе, узрели эскаваторы, и поняли, что это, скорее всего не оно, а что-то новое достраивающееся.
Море отсюда выглядит просто потрясающим
Еще нам понравился потолок из пивных бутылок в строящемся "здании"
Вид на мечеть с "нового дома" тоже доставляет
Ну а потом мы узрели чуть ниже "фирменный" символ дома Кахлона - красный кувшин-гранат на крыше и поняли, что до цели еще не добрались.
Начинаем спускаться дальше вниз. О Море, Море!
Кстати на веранде дома сидел какой-то дяденька, но похоже, не сам Кахлон...
И вот, наконец, мы спустились на пляж к самому дому
Этот дом - это что-то с чем-то. Все мы конечно видели творения Гауди в Барселоне, но учитывая местные масштабы и ресурсы, имеющиеся у Нисима - его дом очень и очень впечатляет.
Ну и раз уж мы начали об этом - немного истобиографии. Лет так с сорок назад в район Герцлии неизвестно откуда прибыл человек по имени Нисим Кахлон и поселился во временном жилище из асбеста в районе Неве Амаль. Денег у него не было, профессии и перспектив тоже, и в один прекрасный день он взял палатку, и отправился на поиски лучшего места жительства. Больше всего ему понравилось на пляже Хоф ха-Шарон, где он разбил палатку, а потом еще одну, и между ними навес. Его очень быстро взял в оборот муниципалитет, который когда надо что-то сделать делает это годами, но когда надо что-то отобрать делает это очень быстро, и приказал Нисиму убираться к чертовой матери, ибо нефиг тут палатки ставить где попало - у нас тут не хиппи и не Калифорния. И Нисим со своими палатками убрался на тогда совершенно дикий пляж Аполлония возле мечети Сидна Али.
Для начала он построил себе эдакое жилище в форме динозавра (по словам Кахлона, динозавры - очень приятные зверушки, поскольку они вегетарианцы, и едят только траву). Муниципалитет и тут решил в дело вмешаться (других проблем у чиновников явно не было), и Нисим решил превратить динозавра в крепость - чтобы дом не разрушили. Он начал долбить пещеры вокруг, достраивая и отделывая все новые и новые помещения. И таким образом динозавр со временем превратился в почти "дворец", со многими комнатами, коридорами, нишами и так далее. Правда первые 15 лет Нисиму пришлось жить в этом дворце без воды и электричества.
Потом, уже основательно укрепившись, Нисим начал украшать свой дворец - в основном всякой всячиной, найденной на берегу. Со временем дом стал достопримечательностью, его начали посещать проходящие мимо люди, и Нисим открыл здесь кафе, где подавал свежеприготовленный кофе, копченую рыбу и хумус и ставил людям классическую музыку - Чайковского и Бетховена. Никто не жаловался, однако муниципалитет опять решил, что нельзя, и заставили Кахлона закрыть свой бизнес.
Этот потрясающий дом в форме лодки... Извините, отвлекся. Сам Кахлон рассказывает, что никогда не учил искусство, хотя очень любит его. "Я из многодетной семьи - у меня 11 братьев, - рассказывает он. - Если бы я в молодости попросил у отца учить искусство, он бы мне все кости переломал. В те годы это не было модно".
"Бог дал мне возможность выразить себя, то, что скопилось в моей душе. И у меня есть еще много чего дать, но они (чиновники) остановили меня", - продолжает рассказывать Кахлон. - Вообще все эти люди в Герцлии, которые прикидываются "культурными" - они ничего в культуре не понимают. Ожиревшие и заплывшие гиппопотамы - где культура и где они?? Они вообще уже забыли, что такое быть людьми, а ведь это прежде всего".
"В нормальной стране я бы уже давно получил Премию Израиля. Вы только посмотрите, что я сделал - все своими руками, и без образования. Когда я умру, люди будут проходит здесь и рассказывать - в этом доме жил!!...". А кто вспомнит этих культурных из Герцлии? Что они сделали?".
Я не могу даже передать словами, насколько я с ним согласен.
Ну а мы покидаем этот изумительный дом, и немного прогуляемся по пляжу.
Совсем близко (на горе) уже виднеется древняя Аполлония, в который я бывал в те счастливые времена, когда у меня был велосипед и я был добрый -
http://lorien22.livejournal.com/180902.html. Напоследок - несколько оригинальных ракушек, которых выкинули на берег Средиземное море.
Всем спасибо, любите искусство.