Второй день открытых домов Иерусалима оказался не менее удачным, чем первый. Основную часть дня мы посвятили закрытым объектам Старого города, после чего обнаружили удивительную галерею столичных пиратов, где осмотрели украденные сокровища.
Напомню, первый день мы начали с изумительной экскурсии по Мамиле с Давидом Кроянкером, потом наконец-то попали в Бейт-Бергман - частный дом на территории музея Израиля, а потом прогулялись по улице Ха-Невиим, заглянули в Бейт-Тавор и Шевет-Ахим, где когда-то жил Артур Кестлер -
http://lorien22.livejournal.com/262354.html. Этот день, как я уже сказал, мы решили посвятить достопримечательностям Старого города, и первым делом направились в Доминиканскую церковь Эколь Библик, или Базилику св. Стефана Первомученика
Я на самом деле совсем недавно здесь был и даже писал про нее и про очень оригинальный музей "На Грани" -
http://lorien22.livejournal.com/248517.html. Однако тогда внутрь этой церкви не пускали. А сейчас пустили. И это стоило того.
Изнутри церковь св. Стефана напомнила мне знаменитый Сиенский собор. Я на своем веку повидал уже немало церквей, соборов и базилик, но Сиенский кафедральный считаю самым красивым. И то, что эта церковь даже отдаленно напомнила мне его - это большой плюс в пользу нашей очередной скрытой жемчужины. Еще мне понравилось, что эта церковь, как бы сказать, не "слишком христианская" - то есть нет иисусов на каждом углу, и даже святые держат в руках мечи, например, а не кресты.
Еще внутри церкви сохранилась оригинальная мозаика. Может не очень красивая, но ооочень старинная)
Однако времени было мало, а смотреть хотелось много, поэтому мы побежали к следующему объекту - Кастодию Терра Санта
Эта церковь уже францисканская. Внутри мы долго блуждали по коридорам с прекрасными картинами
После чего нас повели в сакристию, где хранятся прекрасные религиозные артефакты
Например самый древний в Израиле реликварий
Монах долго с грустью рассказывал, что раньше людей, делавших такие вот произведения искусства было очень много, а в наши дни выгодней пойти учиться на программиста, поэтому искусных мастеров почти не осталось. Я уж было подумал, не рассказать ли ему, чем я зарабытываю себе на жизнь, но потом решил, что не стоит о грустном. Лучше на красоту полюбоваться)
Потом нас отвели в столовую, где мое внимание привлекла картина в тему
И еще выяснилось, что монахи в Кастодия Терра Санта употребляют мое любимое вино - Кремисанское)
Если кто случайно не читал, как я отправился в Кремисан - самый труднодоступный монастырь в Иерусалиме - за вином, и как чуть не склеил ласты по дороге туда, добро пожаловать -
http://lorien22.livejournal.com/229606.html. Для тех, кто не желает повторять мои подвиги, но вином все-же желает полакомиться расскажу, что его можно купить и в Бейт-Джемале, куда попасть все-таки немного проще) -
http://lorien22.livejournal.com/194155.html. А мы бегом отправляемся в следующую церковь - Бейт Эммануэль.
По дороге нас ненадолго унесло в раннее средневековье
Внутри церкви Эммануэль я обаружил святое! - макет Старого города руки самого Конрада Шика.
Про этого замечательного архитектора я уже рассказывал столько раз -
http://lorien22.livejournal.com/245271.html - что повторяться не буду. Есть в церкви еще несколько отличных макетов, выполненных учениками Конрада. Ну а нам надо было бежать дальше, чтобы успеть записаться на экскурсию "Тайное и явное под Яффскими воротами".
Дело было так - организаторы "открытых домов" почему-то решили не делать на эту экскурсию предварительную запись, а просто повесили листок, и очевидно первые 25 записавшихся и должны были на нее попасть. В итоге записалось 125, и была давка как в очереди за колбасой в застойные советские времена. Но хорошо, что пустили всех. А теперь вкратце - о чем весь сыр-бор: в ходе перестройки квартала Мамила и археологических раскопок прямо под Яффскими воротами были обнаружены акведук, баня и целые торговые улицы византийской эпохи, а также кусок стены периуда крестоносцев, которая предшествовала стене Оттоманской эпохи в Иерусалиме. В наши дни муниципалитет работает над проектом, в ходе которого здесь планируется упорядочить все эти раскопки и открыть археологический сад. Ответственным за проект назначен известный израильский художник и архитектор Ран Морин.
О Ран Морине и его замечательных творениях в Кибуце Рамат-Рахель, независимом анклаве посредине Иерусалима, я писал здесь -
http://lorien22.livejournal.com/238463.html. Ну и все, я думаю, знают его легендарную яффскую "грушу", или наклоненное дерево возле Фрэнка Синатры в Еврейском Университете. А мы идем дальше, в галерею украденных сокровищ, и выходим на улицу Яффо. По дороге мы остановились полюбоваться на наконец-то достроенную площадь Дженерали, очень удачную на мой взгляд.
Подходим к пиратам
Раньше здесь был дом, в котором жили учителя школы Alliance - первого профессионального училища в Иерусалиме. Школы разрушили в 1970 году, и вместо нее построили антиуродливый Биньян-Кляль, который, как рассказывают, еще и проклят. А здесь теперь находится галерея, в которой располагаются выброшенные окна различных иерусалимских зданий, а также десятки любовных поэм в честь города и тысячи фотографий, досконально документирующих различные процессы строительства в Иерусалиме, в том числе и разрушение старых домов.
Но самое прекрасное здесь - конечно-же коллекция окон. Есть окно русское
И окно еврейское)
Есть окно армянское
И окно отраженческое с гостиницы Палас)
Еще есть окна с улиц Маркус и Невиим, с квартала Нахалат-Шива, с первой Железнодорожной станции, и еще много-много других. Особо больные окна помещают в специальную больницу.
Стихотворение - "Спасибо, что купили окно".
Слово "Иерусалим", сложенное совместно из еврейских и английских букафф, и, увы, очень актуальная для Израиля надпись: "Уважаемые - здесь не ссать! Тут Бейт-Кнессет, а не Кнессет (синагога, а не здание парламента).
Это место стало для нас самым настоящим сюрпризом, поэтому покидали мы его с грустью. Напоследок заглянули в англиканскую школо-больницу на все той же улице ха-Невиим.
Эту больницу построила "Лондонское общество по распространению христианства среди евреев". Сначала они построили здание в еврейском квартале в Старом городе (1844 год), а потом вот это на Невиим (1895-1896 год - все видно на надписи на фасаде здания). Принимали они только больных евреев с целью обратить их в христианство, что в итоге вызвало протест среди еврейского населения. Рядом с больницей находился дом, спроектированный все тем же Конрадом Шиком, и названный Бейт ха-Дегель (Дом Флага) - потому что именно здесь, после объявления независимости в 1948 год был поднят израильский флаг. Это здание в итоге разрушили, больница переехала в Адассу Эйн-Карем, а здесь открыли школу для девочек. А мне просто здание нравится. Оно красивое, в британском колониальном стиле.
Устал повторяться, но эти действительно были прекрасные два дня. Надеюсь открытых домов, дверей и окон в мире будет больше.