Тампере - Еда, пиво, улицы, здания, фабрики, заводы, ночь, краски, жизнь

Apr 12, 2014 15:30

Жизнь не стоит на месте. Уже завтра я отправляюсь в очередное путешествие. А поскольку я не люблю оставлять хвосты и вообще склоняюсь к некоторой завершенности событий - заключительный пост о Тампере, который закроет серию моих статей о Финляндии. В этом посте будет немного обо всем, что не вошло в прошлые рассказы - уникальная церковь Калева, заводы Тампелла и Финлейсон, прогулка по ночному городу, любопытные пабы и национальное кушанье, а также немного улиц, домов и жизни во всех типичных финских красках.



Район Тампелла. На фото гигантское здание бывшего машиностроительного завода с одноименным названием. В наши дни в нем располагается комплекс музеев "Ваприкки", о котором я упоминал здесь - http://lorien22.livejournal.com/251249.html.



Музей обуви, Музей хоккея, Музей инноваций, Музей птиц (с игрой в энгри бёрдс - http://lorien22.livejournal.com/251054.html), Музей естественной истории, Музей кукол, парк, кафе-ресторан - только в этом небольшом районе вполне можно неспешно гулять день-два. Ну а мы отправимся в соседний "фабричный" район - Финлейсон.



В 1820 году шотландец Джеймс Финлейсон основал на берегу Таммеркоски мастерские, которые через восемь лет были преобразованы в первую в Финляндии хлопчатобумажную фабрику.



Фабрика была настолько успешной, что очень быстро Финлейсон превратился в ведущее текстильное предприятие, а рабочих на нем было задействовано столько, что территория фабрика стала чуть-ли не отдельным городом. Кроме жилых домов в районе построили больницу, школу, магазин, банк, детский сад, и, само собой, церковь.



Дворец самого Финлейсона. Построен в 1899 году.



Рядом с дворцом расположен парк, речка - все, что нужно для жизни преуспевающему бизнесмену. Скульптуры не такие сюрреалистические, как в Турку - http://lorien22.livejournal.com/247131.html - но тоже доставляют.



Рядом сохранилось некоторое количество старинных деревянных домиков, в которых когда-то проживали рабочие.



Рынок "Таллипиха" (Конюшенный двор). Якобы лучшее место для покупки сувениров, однако все было закрыто, кроме одного кафе. Очевидно "рождественская ярмарка" здесь открыта действительно только на рождество.



Есть и такой дом Финлейсона - на бульваре Хамеенпуиссто



Кстати красивый бульвар. Югендстиль, все дела.



Однако пардон, я опять отвлекаюсь. Более старые белые корпуса фабрики Финлейсона, середины XIX века.



Сейчас белые и кирпичные города причудливо перемешиваются



Здесь располагается комплекс музеев Верстас, в том числе музей Шпионажа, о котором я рассказывал в прошлом посте.



Кроме фабрик Финлейсон и Тампелла в Тампере - на другом береге - располагалась еще одна фабрика, от которой, увы, осталось совсем немного.



Фирма Финлейсон работает и поныне, ее продукцию можно купить по всей Финляндии. Однако сама фабрика переехала в другое место, а здесь в наши дни располагаются офисы, кафе, рестораны, торговый центр и так далее.



Район Финлейсона ночью. А раз мы сделали сий плавный переход - немного ночных фотографий. Сразу из района Финлейсон мы выходим на огромную и красивую главную площадь - http://lorien22.livejournal.com/250821.html.



Днем похоже Кескустори выглядит красивее, но и ночью тут вполне приятно гулять. На электричестве, по крайней мере, не экономят, как в Риге.



Ратуша.



Старая церковь и Часовая Башня. А теперь немного видов с набережной.



Куда же мы без главного символа Тампере - городских труб.



Слева можно увидеть здание большого театра, о котором я уже писал. А вот и здание маленького театра. Я его долго искал, но ничего не спрячется от фотоаппарата назойливого туриста.



Современные здания в районе Тампелла. Мне нравится.



Обратно к готике



Немного по стилю напомнило Хельсингёр или Эльсинор - http://lorien22.livejournal.com/202951.html. Я до сих пор жалею, что у меня было всего несколько часов на этот потрясающий город.



Кстати - я по-моему об этом еще не упоминал - этот дом на улице Кауппакату №6 построил - угадайте - правильно! - Ларс Сонк))). Он всюду!! Я уже столько раз про него рассказывал, что не буду больше линков давать - зайдите в любой мой пост про Финляндию)



Кауппакату №10. Еще один известный дом в стиле ар-нуво, построен в 1901 году Густавом Нюстремом. Он построил в Хельсинки музей дизайна - http://lorien22.livejournal.com/249444.html - и немало зданий в Турку.



Еще один важный угловой дом, в котором, вдобавок располагается лучший в городе паб - на Кауппакату №14. Спроектирован не менее легендарным чем Сонк трио Гезелиус-Линдгрен-Сааринен, о котором я упоминал не меньше раз, чем о главном архитекторе Финляндии - http://lorien22.livejournal.com/249222.html



Народу на главной улице совсем мало. Все очевидно прячутся в пабах. Ну а раз у мы о пабах, то немного Чехии в Финляндии, специально для моего папы - паб "Швейк"!!



Выпить выпили, теперь надо закусить. До сих пор у меня не было возможности рассказать о национальном кушанье финнов - Мустамакарре.



Мустамакарра это, да простят мне правоверные иудеи, свиная кровяная колбаса - кровь в требухе, завернутая в кишку. Едят Мустамаккару с клюквенным вареньем и запивают - внимание - стаканом холодного молока. Однако поскольку мой организм не переносит никакого вида молочных продуктов, а при мысли о запивании молоком свиной крови в кишке меня просто бросило в дрожь (по причинам, с кашрутом никак не связанным), от прохладительного напитка решено было отказаться. Колбаса же была употреблена с большим удовольствием, и она намного вкуснее, чем это может показаться. Тоторо тоже одобряет)



Найти Мустамакарру кстати не так легко, как может показаться. Однако есть лоток на рынке Кауппахали, а лучшую подают на рынке Таммелантори, куда я специально отправился. Вот такой вот вагончик с надписью Tapola.



Отдохнув и подкрепившись, отправимся к последнему пункту нашего назначения - уникальной церкви Калева.



Церковь Калева была построена в 1966 году. Она сочетает в себе три стиля - функционализм (белая кафельная плитка снаружи), брутализм (изогнутые бетонные стены снаружи и необработанные стены внутри) и модернизма - интернационального стиля (вертикальные узкие во всю высоту здания церкви окна, установленные в промежутках между стен), который, как оказалось, очень любят в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/244611.html.



Если посмотреть сверху, то церковь имеет форму рыбы - первого символа христианства. Про символы раннего христианства и про рыбу в частности я недавно писал 50-страничный реферат в университет. Так что если вдруг кого-то что-то интересует в данном вопросе - спрашивайте, не стесняйтесь)



Нетрадиционное архитектурное решение вызвало множество дискуссий, споров и протестов, строительство не раз пытались остановить. Но после завершения строительства церковь стала популярной городской достопримечательностью. Здание  символизирует модерн, движение в ногу со временем и самое главное - единение религии с наукой. Церковь Калева напоминает  своим внешним видом хайтековский завод или музей современного искусства, а не традиционное место поклонения богу. Современный "Шпиль" на крыше выглядит как антенна - еще одна параллель с современным миром.


Внутри Калева не менее интересна, чем снаружи. Зал поражает своими гигантскими размерами. У церкви 18 выходов - под каждым окном. Скамейки символизируют путь, а алтарь - то ли огромное дерево, то ли каскад из металлических труб, наподибие памятника Сибелиусу в Хельсинки- http://lorien22.livejournal.com/246753.html. Сюда бы еще Хуго Симберга - и Калева дала бы фору даже кафедральному собору)



А вот такой вид открывается на город с горки, на которой расположена церковь. Небоскреб - часть ультрасовременного комплекса, который сторит наш еврейский архитектор Даниэль Либскинд. Белое здание слева - очередной концертный зал (культурная страна Финляндия, что поделать), ну и жилые дома - очень красочные, как и ожидается.



Кстати этот район, который как и церковь называется Калева считается самым бедным в Тампере. Вот в таких домах живут студенты и семьи на соцобеспечении.



Очень хочется для сравнения показать, в каких серых отвратительных коробках живут самые богатые израильтяне - за которые они еще и платят в десять раз дороже, чем в Финляндии - одной из самых якобы дорогих стран мира. Я уж не говорю о том, что самый бедный район Калева находится в 15 минутах ходьбы от центра города. Ну да ладно. А раз уж мы про национальный стиль - вот таким прекрасным домиком в стиле финский баухауз мы и завершим наш этот рассказ про Тампере и серию очерков о Финляндии вообще.



Завтра я отправляюсь в очередное приключение. Надеюсь, оно будет таким же прекрасным, как и все мои предудыщие путешествия.



Церкви, Пабы, Европа, Архитектура, Путешествия, Грустно, Финляндия, Музеи, Скандинавия, Еда, Пиво

Previous post Next post
Up