Nov 20, 2008 23:49
Допустим, мне нужно что-то сделать, но мне этого на самом деле не хочется, обязанность тяготит. Дело откладывается на завтра, потом на следующую неделю. В конце концов дело делается в последний момент, когда "к горлу подступило".
Многие из нас когда-нибудь так учились и работали. Про себя скажу, что эту привычку формирует "студенческий" образ жизни, когда какой-нибудь курсовик делается "в ночь перед сдачей". Ну да, у многих так или примерно так. Но почему именно так? Ведь каждый понимает, что если сделать заранее, то будет потом легче и жить и работать.
Момент дедлайна (экзамен, "последний срок", "вот-вот надо уже прямо сейчас") - это стресс. Это напряжение всех психических способностей организма, когда всякие мелочи типа психологических "тараканов", соображения прочее перестают влиять на тебя. Это немного страха за собственное выживание, которое прибавляет оживлённости, отключает все мешающие воздействия, даёт сосредоточиться.
Нелепая привычкка к "авральному" методу вызвана тем, что человек понимает, что в состоянии дедлайнового стресса он работает намного лучше, чем без него -- по выше описанным причинам.
Как с этим бороться? Во-первых, можно научиться вызывать у себя подобный стресс постоянно. Это вредно для здоровья, требует много крепкого кофе (а вы думали, почему вы так любите кофе?). Это путь верный, но не совсем. Есть и второй вариант - как-то научиться сосредотачиваться, "заводиться" и отключаться от посторонней деятельности типа игр (а вы думали почему вы 1 час играете и потом 10 минут работаете?).
Путь к сосредоточению лежит через проработку собственных "тараканов" и поиск внешнего источника энергии, не связанного с кофе, чаем и энергетиками. Об этом - в следующий раз. У меня по плану сегодня - написать ещё 100 строчек кода. вру, не успею, т.к. слишком поздно. моя вторая проблема - я имею иллюзию, что могу сделать что-то быстрее чем реально могу
жизнь,
лытдыбр,
творчество