Если у меня когда-то и было предубеждение против "органического пива", то оно давно растаяло в волнах фуллеровского Honey Dew - совершенно восхитительного напитка. Теперь, когда в продаже появились органические эли от Brakspear, с пчелкой на этикетке, возникло закономерное желание их попробовать.
Для начала, как водится, о пивоварне, которая официально именуется W.H. Brakspear & Sons, основана дальней родней Адриана IV (единственного англичанина, стоявшего во главе Римско-Католической церкви) и прописана - опять же официально - в Оксфордшире, в Хенли-на-Темзе. Но в действительности ее здание уже несколько лет занимает гостиница, а пиво варят в Уитни, в специально выделенных помещениях на территории Wychwood Brewery (см. Hobgoblin). Крис Мосс, владелец Wychwood, купил Brakspear в 2002-м и централизовал производство. Оба бренда, как и
недавно освещавшийся здесь Banks, находятся под "зонтиком" Marston's PLC.
А теперь - собственно о пиве. Это светлый эль с содержанием алкоголя 4,6% (разливная версия слабее - 4,0%). Используется один сорт эля - Goldings - и фирменные органические дрожжи. Что ж, попробуем.
Открыл бутылку, принюхался - и аж зарычал от удовольствия. Именно так должно пахнуть настоящее доброе пиво. Разбирать этот аромат на составные части даже грешно, ибо в итоге получатся совершенно прозаичные вещи - полевые цветы, свежезаквашенное тесто, кожура зеленого яблока... А все вместе - настоящий праздник для обоняния.
Цвет насыщенно-золотистый, пена ноздреватая, осаждается быстро, но не слишком. Осталось побороть страх перед разочарованием и сделать первый глоток.
Никакого разочарования! К солодовому, едва сладковатому вкусу тут же присоединяется хмель, но не накрывает солод с головой, а дает ему дышать, чтобы чуть позже, когда бокал слегка нагрелся, смешаться с фруктово-дрожжевыми и ореховыми тонами. Все это - ничуть не резкое, но и не сдержанное на уровне легкоуловимых оттенков. Просто деликатное. Я бы даже сказал - ласковое.
Округлый эль средней плотности, пьется легко и просто. На стенках бокала оставляет слабое кружево. Согревшись еще, не становится навязчивым или кислым - карбонизация незначительно усиливается, все составные части вкуса раскрываются полнее, вот и все.
Один серьезный недостаток - кончается быстро, оставляя на прощание долгое фруктово-горьковатое послевкусие. В остальном - отлично сбалансированный эль. Всячески советую.
И последнее. Этот эль рекомендуют к говядине. Но я совершенно уверен в том, что в летнюю пору его можно пить просто так, без мяса, сыра, сухариков, салата - пить неспешно, как хорошее белое вино. Осталось приготовить ведерко со льдом, чтобы не грелось слишком сильно.