Если у меня когда-то и было предубеждение против "органического пива", то оно давно растаяло в волнах фуллеровского Honey Dew - совершенно восхитительного напитка. Теперь, когда в продаже появились органические эли от Brakspear, с пчелкой на этикетке, возникло закономерное желание их попробовать.
![](http://farm8.staticflickr.com/7227/7181258197_d24360a230_z.jpg)
Для начала, как водится, о пивоварне, которая официально именуется W.H. Brakspear & Sons, основана дальней родней Адриана IV (единственного англичанина, стоявшего во главе Римско-Католической церкви) и прописана - опять же официально - в Оксфордшире, в Хенли-на-Темзе. Но в действительности ее здание уже несколько лет занимает гостиница, а пиво варят в Уитни, в специально выделенных помещениях на территории Wychwood Brewery (см. Hobgoblin). Крис Мосс, владелец Wychwood, купил Brakspear в 2002-м и централизовал производство. Оба бренда, как и
недавно освещавшийся здесь Banks, находятся под "зонтиком" Marston's PLC.
![](http://farm9.staticflickr.com/8149/7181271225_2791808213_n.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8155/7181272217_f002f1cecf_n.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7095/7181273035_ec63c36e93_n.jpg)
А теперь - собственно о пиве. Это светлый эль с содержанием алкоголя 4,6% (разливная версия слабее - 4,0%). Используется один сорт эля - Goldings - и фирменные органические дрожжи. Что ж, попробуем.
![](http://farm8.staticflickr.com/7223/7181256077_1f01aaeeb1_z.jpg)
Открыл бутылку, принюхался - и аж зарычал от удовольствия. Именно так должно пахнуть настоящее доброе пиво. Разбирать этот аромат на составные части даже грешно, ибо в итоге получатся совершенно прозаичные вещи - полевые цветы, свежезаквашенное тесто, кожура зеленого яблока... А все вместе - настоящий праздник для обоняния.
![](http://farm8.staticflickr.com/7237/7181253753_f9a3b1932b_z.jpg)
Цвет насыщенно-золотистый, пена ноздреватая, осаждается быстро, но не слишком. Осталось побороть страх перед разочарованием и сделать первый глоток.
![](http://farm8.staticflickr.com/7236/7366478872_77048b1132_z.jpg)
Никакого разочарования! К солодовому, едва сладковатому вкусу тут же присоединяется хмель, но не накрывает солод с головой, а дает ему дышать, чтобы чуть позже, когда бокал слегка нагрелся, смешаться с фруктово-дрожжевыми и ореховыми тонами. Все это - ничуть не резкое, но и не сдержанное на уровне легкоуловимых оттенков. Просто деликатное. Я бы даже сказал - ласковое.
![](http://farm8.staticflickr.com/7224/7181250999_d336d242e0_z.jpg)
Округлый эль средней плотности, пьется легко и просто. На стенках бокала оставляет слабое кружево. Согревшись еще, не становится навязчивым или кислым - карбонизация незначительно усиливается, все составные части вкуса раскрываются полнее, вот и все.
![](http://farm6.staticflickr.com/5328/7366475762_1419cd437f_z.jpg)
Один серьезный недостаток - кончается быстро, оставляя на прощание долгое фруктово-горьковатое послевкусие. В остальном - отлично сбалансированный эль. Всячески советую.
![](http://farm8.staticflickr.com/7078/7366481928_cc4623bcc1_z.jpg)
И последнее. Этот эль рекомендуют к говядине. Но я совершенно уверен в том, что в летнюю пору его можно пить просто так, без мяса, сыра, сухариков, салата - пить неспешно, как хорошее белое вино. Осталось приготовить ведерко со льдом, чтобы не грелось слишком сильно.