Давно не делился своими впечатлениями о пиве - за недостатком как свободного времени, так и самих впечатлений. Но сегодня выходной, погода жаркая. Самые благоприятные обстоятельства для покупки пшеничного пива.
Зайдя в одну из окрестных лавок, я увидел рядом с батареей Franziskaner непривычную этикетку:
Проверка контрэтикетки показала, что пиво сварено в Дуйсбурге. Насколько я помню, пшеничное пиво для Рурской области нехарактерно, но это лишь подхлестнуло интерес. И вместо бутылки с хорошо знакомым монахом я понес домой монаха незнакомого.
Иcходные данные: пиво верхового брожения, нефильтрованное, содержание алкоголя - 5,4% (выше 5-процентной "нормы"), плотность не указана. Контрэтикетка (от импортера) врёт: варят его отнюдь не в Дуйсбурге. Рецептура принадлежит монастырской пивоварне в баварском Эттале, производят это пиво по контракту в Хардтберггертене близ Лиха, федеральная земля Гессен. Но поскольку пивоварня-контрактер входит в холдинг Bitburger, к нам оно попадает из Дуйсбурга.
Внешний вид:
Исключительно приятный цвет - и бутылки, и самого напитка.
Открыл. Аромат очень сдержанный, фруктовый, дрожжи поначалу не чувствуются. Пена плотная, желтовато-кремовая, очень устойчивая. Но не такая вязкая, как у стаута. Когда пиво "успокоилось" в моем простеньком бокале, сохранилась умеренная мутность - какая и должна быть у пшеничного нефильтрованного.
Ощущение от первого глотка можно свести к одному слову: "Сладко!" Benediktiner намного слаще, чем популярные вайцены - Schneider, Paulaner, Erdinger, тот же Franziskaner и даже Weihenstephaner (который в наших краях, как я подозреваю, именно за сладость и любят). Второй глоток дал почувствовать нотки хмеля и вина.
Сладость, впрочем, никуда не делась. В остальном пиво отлично сбалансировано - хмель и дрожжи не мешают друг другу, минерализация умеренная, язык не щиплет.
Выпив примерно полбутылки, я решил перебить впечатления салатом.
Этот снимок, как и два последующих, сделан незадолго до того как я вытащил пиво из холодильника.
Никакой гигантомании: помидоры и огурцы миниатюрные, вот они на небольшой десертной тарелке:
И получилась из всего этого неполная плошка. Но мы ведь о пиве, правда?
Так вот, бенедиктинское пшеничное, слегка согревшись, осталось таким же сладким, но вкус стал заметно богаче - добавились фруктовые тона. Пена при доливе была такой же устойчивой, как в первый раз, разве что менее плотной:
Могу добавить, что пиво округлое, тяжеловатое, слегка "зернистое" на языке - последнее, кстати, мне весьма по душе. Послевкусие у него долгое, приятное - хмель плюс бисквит в очень правильной пропорции.
Резюме: очень качественный хефевайцен. Идеально подходит для тех, кто любит послаще. Хорош для питья "просто так", может выступать в качестве десертного напитка.
На этом испытания не закончились. Завтра отрецензирую вулверхэмптонский Banks's Bitter (тоже купленный в общем-то случайно), а на следующей неделе проведу повторную дегустацию чешского пшеничного Primator. Так что с меня два отчета.