Три темных

Jul 31, 2009 22:17

Лето. Пока отдельные эстеты, ополоумев от жары, хлебают розовую воду, а пальцы макают в крюшон, я пью пиво. Как светлое, главным образом пшеничное, так и темное.



За последние два месяца попробовал три новых сорта.


Во-первых, бутылочный O'Hanlon's Original Port Stout. Не ирландский, а английский - редкий гость в наших краях.



Название указывает на то, что напиток выдерживали в бочках от портвейна. Содержание алкоголя выше, чем у большинства английских стаутов - 4,8%. Темно-рубиновый цвет, плотная кремовая шапка, богатый орехово-винный аромат... Вкусовые ощущения не такие богатые: жареный орех с теплой фруктовой ноткой, сдержанный хмель, горький шоколад - и все, пожалуй. Плотность могла бы быть и повыше, а характер - более открытым, что ли. Но пьется хорошо. Такой ласковый напиток, на твердую четверку.
Интересно, что думает об этом продукте O'Hanlon уважаемый trubkokur, с которым мы вместе продегустировали другой стаут - O'Hara's Celtic. На сей раз разливной ирландский, из недр Carlow Brewing Company.



Название живо напоминает мой любимый анекдот о пабе O'Хары (и кабачке Ковальского). Цвет недостаточно темный, зато аромат - темнее некуда (черные сухари, чернослив, патока, через которые прорывается необузданный хмель). Минерализация довольно высокая, а пузыри в пенной шапке - слишком большие для стаута, что должно немедленно отпугнуть заядлых гиннесофилов. При содержании алкоголя 4,3% напиток с первых двух глотков кажется легковесным, потом обретает полнотелость, но все равно пьется подозрительно легко. Неплохой стаут, очень сухой, с приятным послевкусием. Хотел на прошлой неделе попробовать его снова, ан нет - там, где он струился из крана, теперь вновь наливают Guinness. По результатам дегустации выставляю четверку с минусом.
Третий вид темного пива, попавшийся мне на жизненном пути - литовский Utenos Porter, о котором я слышал и читал много хорошего.



Ну что вам сказать? Дивный аромат, обещающий неземные наслаждения. Так настойчиво обещающий, что проставленное на этикетке содержание алкоголя - 6,80% - ничуть не пугает, хотя коньячный джинн, рвущийся из бутылки, должен насторожить. Цвет мореного дерева, густая желтая пена... и полный дискомфорт от первого же глотка. Причем с последующими глотками ощущение дискомфорта только усиливается. Идет портер тяжело, терзая вкусовые рецепторы невозможным сочетанием пережаренных хлебных крошек, сухофруктов и острых специй, над которыми довлеет грубый спиртовой тон. А этого, любезные мои, я не терплю - в самом крепком пиве алкоголь должен быть хорошо спрятан. Кто там называл это пиво бархатным? Тут не бархат, а наждак! Послевкусие резкое и малоприятное. Моя субъективная оценка - два балла.

Ну что ж, как пелось в некогда популярной песне, "по дороге разочарований снова очарованный пойду". И выпью бутылочку темного "Козла". Старый друг лучше новых двух. Хоть и козел.

impressions, beer

Previous post Next post
Up