Виноделие в Бордо

Jan 07, 2018 13:08

Иногда покупка бутылочки вина может внезапно обернуться поездкой в недельный винный тур, в шато Маньоль, что во французском регионе Бордо.
Чудеса случаются.

За эту неделю мы успели многое. Научились дегустировать вино, опробовав десятки сортов и марок французского вина B&G. Прогулялись по виноградникам до горизонта. Изучили процесс производства вина от А до Я. Посетили Тулузу и Каркассон, Бордо и Сен-Эмильон. Пожили гостями в шато. На выходные сгоняли в Андорру и Каталонию. Чудесно провели время.




Но начну свой рассказ именно про вино! Мы побывали на виноградниках и производстве в двух шато - Маньоль и Фижак. Давайте же вместе посмотрим, что представляет из себя классическое шато в регионе Бордо, и как же, все таки, делают настоящее вино.



Часть I.
Château Magnol




3. Итак, шато Маньоль. Именно сюда нас пригласил винный дом Barton & Guestier.

Шато представляет собой очень интересный объект. Комплекс зданий напоминает замок XVIII века, чем, впрочем, и является.

Вопрос серьезный, давайте разберем. Château - это принятое во Франции название загородного усадебного дома высшей аристократии и вообще дворянства, часто с парком и винодельческим хозяйством, как в нашем случае.

Чаще всего переводится на русский язык словом «замок», хотя укреплённые резиденции средневекового дворянства по-французски именуются термином château fort и для большинства шато более адекватный вариант перевода - «дворец», «имение» или «усадьба». Вариант "имение" здесь наиболее адекватен, если бы не производство вина. Так что, пусть будет просто "шато".




4.  Минутка Атоса: "Есть в графском парке черный пруд. Там лилии цветут."




5. Окруженный большим парком и собственными виноградниками, шато утопает в зелени.

История Château Magnol восходит к 1842 году, когда мсье Делиссе, опытный агроном, объединил виноградники, окружающие бывший Château du Dehez. В 1969 году виноградники были приобретены Barton & Guestier, и с тех пор шато отлично себя чувствует, являясь, вдобавок ко всему, прибыльным предприятием.

Пару слов о B&G - в регионе Бордо это самая старинная компания - она основана в 1725 году выходцем из Ирландии Томасом Бартоном. В 1780 его внук Хью Бартон объединился с другим виноторговцем из Бордо, Даниэлем Гестье, и с тех пор винный дом Barton & Guestier ведет бизнес по всему миру.




6. Проживая в шато,  испытываешь удивительные и непривычные ощущения. Это не отель и не гостиница, ужинать ходишь не в кафе или в ресторан. Здесь полностью ощущаешь, что ты в гостях у радушных и гостеприимных хозяев.




7. Так выглядит шато с высоты птичьего полета. Нижний уровень - офисы  B&G, верхний - гостевой дом. За парком - виноградники.




8. Вот в этих нижних зданиях и сидят менеджеры Бартон и Гестье. С некоторыми сотрудниками компании удалось познакомиться - отличные ребята, и все говорят на английском, к прочим своим 2-3 языкам.




9. Вокруг шато, по дорожкам парка даже погулять приятно. Очень тихо и чисто, не скажешь, что неподалеку промышленный район.




10. Добавим немного официоза.  "Шато Маньоль великолепный образец французского классицизма, сразу покоряющий удивительным сочетанием роскоши и утонченной скромности." Пожалуй.




11. В конце центральной аллеи расстилается долина, засаженная принадлежащими Шато Маньоль виноградниками. Урожай собран, но некоторые кисти еще висят. Кстати, отличный вкусный виноград!




12. Выращивают здесь три сорта - Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Виноградник относится к апеласьону Haut-Médoc. Начиная с урожая 1978 года Château Magnol выходит в классификацию Крю Буржуа.




13. А вот именно здесь, в винодельне шато, этот виноград и перерабатывают, получая отличного качества вино. Заглянем?




15. К слову сказать, Barton&Guestier является одной из крупнейших во Франции винных фирм - в год она продает по всему миру, от Таиланда до США, в том числе и в Казахстане, около тридцати миллионов бутылок. И часть из них делают именно здесь. Вот здесь доходит до ума одноименное с шато вино, винтаж 2015 года.




16. Вот оно, пока еще не вино, но качественный виноматериал. Этот процесс носит название алкогольной ферментации или брожения, благодаря которому виноградный сок превращается в вино.

Спиртовое брожение проходило при контролируемой температуре 30°C с перекачкой сусла один раз в день. После выдержки на осадке вино купажируется.




17. После чего вино 12 месяцев выдерживается в дубовых бочках, производства Франции, только так. Для каждого сорта вина есть свои стандарты выдержки в бочках. В шато Маньоль бочки используют не более трех раз, после чего продают мелким винодельням. Использовать их больше для хороших вин смысла не имеет - танины уже не те, говорят.




18. В шато целых два винных погреба - один под зданиями, второй, особенно большой, находится в бункере, построенным еще в начале 40-х.




19. После оккупации Франции, в шато находился штаб местного командования военно-морских сил. Здесь же нацисты построили бункер на случай налета союзников. Судя по всему, фрицам бункер так и не понадобился, а французы приспособили его под чудесный винный погреб.




20. Здесь хранятся как собственные вина, так другие сорта компании B&G. Основа, конечно, это отличное вино B&G CHATEAU MAGNOL. Рекомендую, к слову.




21. Не продается. Это не склад, это частная винная коллекция.




22. За решеткой - особо ценные сорта. Сложно даже предположить реальную ценность данной коллекции.




23. Вот именно бутылочку из этой полки, урожая 1955-го года, мы и распили в тесном кругу. Отличное насыщенное вино!




24. Интересно, а есть ли бутылочка 1980-го?

Год был богат на события. В Москве прошла Олимпиада и открыли Шереметьево-2. Погибли Высоцкий и Леннон, Ирак и Иран начали собственную войну. В Индии запустили первый собственный спутник, а в Турции военные запустили переворот. На экраны вышли "Экипаж", "Москва слезам не верит" и "Пираты XX-го века".

А в Бордо, в 1980-м, жаркий, солнечный год мягких зрелых вин, замечательных по качеству. В Шато Маньоль собрали отличный урожай, несколько бутылочек оставили в коллекции.
За 7000 километров отсюда, в Казахстане, у подножия Джунгарского Алатау, под закат того года, появился и я, пропустив почти все указанные события.

Спустя 37 лет, ровесники встретились 
 Но это несерьезно, конечно. Женщина из нашей группы нашла бутылку-ровесницу, разлива 1957 года. Вот это уже всерьёз.




25. Ретро-аппарат для розлива. Полезная штука в хозяйстве.




26. Каких-то сто лет назад здесь все было точно так же. Кстати, по французским законам, вино определенного ранга должно бутилироваться прямо на месте производства. Коротко - где урожай собрал - там его и разливай. Сейчас шато арендует на время бутилирования мобильную систему. Современные технологии - приезжает фура, в которой за день-другой бутилируют весь урожай. Удобно!




27. Вид на бункер снаружи. В 1942 году нацисты здесь расстреляли двух британских солдат.




28. В декабре 1942 года, за полтора года до высадки союзников в Нормандии, британские войска проводили Операция Франктон. 8 декабря 12 британских бойцов высадились из подводной лодки в устье Жиронды с целью атаковать грузовые корабли в порту оккупированного Бордо.  На шести лодках отряд отправился к берегу.




29. 9 декабря Сержант Samual Wallace и морпех Robert Ewart высадились у маяка Пуант де Грав, в ста километрах от Бордо, где были немедленно схвачены нацистами. После допроса в штабе ВМФ, 11 декабря пленные были расстреляны у задней стены бункера.

Несмотря на потери, операция была выполнена успешно, пять кораблей были повреждены взрывами от установленных мин. Но только двое бойцов из двенадцати выжили и смогли выйти к испанской границе.

В память о погибших, здесь установлена мемориальная доска.




30. Хватит о грустном, прогуляемся по шато. Каждая гостевая комната здесь носит имя какого-то из сортов винограда - Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet, Merlot.




31. Вечерами здесь разжигали камин, и дегустировали лучшие сорта вина  компании. Чудесное времяпровождение в приятной компании :)




32. Библиотека шато может похвастаться старинными фолиантами. Вероятно, здесь что-то про вино.




33. "В виде бесплатной премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую конструкцию кабинетного самогонного аппарата, который легко скрыть от посторонних взглядов в тумбе письменного стола. Ходоки заверили Остапа, что при американской технике изготовить такой аппарат не представляет никакого труда. Остап со своей стороны заверил американцев, что аппарат его конструкции дает в день ведро прелестного ароматного первача." - Ильф и Петров, понятное дело.




34. Партейка в бильярд с друзьями из Минска. К слову сказать, у нас собралась отличная компания - делегации из Казахстана, Белоруссии и Эстонии отлично поладили на почве любви к хорошему вину :)




35. Вот, дошли до самого интересного - мы прошли двухдневное обучение в Академии вина и эногастрономии В&G.




36.Программа,  разработанная Соланж Галан (на фото), управляющей образовательной программой в Château Magnol, охватывала разнообразные темы. Мы изучили историю вина, познакомились с классификаций французских вин, и я вам скажу - это большая и серьезная наука! :)




37. Изучили на живых примерах методы дегустации и эногастрономию. Да, мы тоже в первый раз услышали там это слово - но ничуть не пожалели. Правильный подбор вина к определенному блюду это сложная наука. В процессе обучения необходимо было пробовать до 12 разных сортов вина ежедневно, сочетая с разными закусками, от шеф-повара Фредерика. К завершения обучения студенты были наученные и довольные до нельзя :) Очень познавательно и интересно, не покривив душою заявлю - это было самое интересное обучение в моей жизни! :)




Что ж, с шато Маньоль мы познакомились, пора и дальше. Бордо - регион большой, давайте посетим еще одно великолепное шато!

Часть II.
Château Figeac




39. Из Медока мы приехали в другой винодельческий район - Сен-Эмильон. Здесь нас уже ждали в шато Фижак, самом большом и старинном шато в Бордо.

Прямо у входа в поместье стоял мобильный суперсовременный аппарат для снятия виноградин с гребней. Работа шла вовсю.




40. Ну а мы, не теряя ни минуты, ушли с головой в технологию производства вина. Разберем основные категории французских вин.

1. Столовые вина (фр. Vin de table) - низшая ступень вин, предназначенных для не слишком взыскательных потребителей. Около 38 % всего объема производства французских вин. В процессе производства таких вин используется купаж, или, по-другому, смесь вин разных лет урожая или винограда различного происхождения, даже выращенного в других странах. Вина, точное место производства которых на этикетке не обозначается. Также на таких винах не указан год урожая. Процесс изготовления такого вина почти полностью механизирован. Не наш случай.

2. Вина земель, или «местные» вина (фр. Vin de pays) - более высокая ступень качества. Эти вина, составляющие oколо 15 % объема, должны отвечать строгим стандартам качества. Виноград для них собирается со строго определённых местностей, которых во Франции около 130, названия которых и носят эти вина. Министерство сельского хозяйства устанавливает границы апелласьона, разрешённые на нем сорта винограда, возраст лоз, тип почв, на которых они могут культивироваться, минимальное содержание спирта, что носит название терруара. Основным их отличием от столовых вин является то, что "местныe вина" перед поступлением на реализацию вина проходят обязательную проверку (агреман).  Наш случай.




3. Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) - вино из определённого региона, с некоторыми специфическими ограничениями. Около 2 % всего объема производства во Франции. Весьма дорогие вина, жёстко привязанные к относительно небольшим регионам. Эти вина должны отвечать жёстким требованиям. Они обязательно проходят дегустацию и получают оценку экспертной комиссии.




4. Вина контролируемых наименований по происхождению  (фр. Appellation d'origine contrôlée) - вино из определённой зоны (апеллясьона), произведенное из определённых сортов винограда по определённым технологиям (купаж, выдержка и т. д.). Имеют маркировку AOC.  Опять же, именно наш случай.

Эта высшая категория французских вин, именно они являются гордостью французского виноделия. Самая дорогая, но и самая элитная. Правила производства этих вин закреплены в специальном правительственном документе. В нем определены максимальный сбор винограда с гектара, густота посадки, минимальное содержание алкоголя. Все очень всерьёз.




43. Основное хранилище, где выдерживается вино в более чем 700 бочках. Бочки стоят совсем недешево, 600 евро каждая, изготавливаются только во Франции, из местного дуба.




44. Что удивительно - 90% уже продано. Крупные виноторговцы выкупили урожай 2016-го года за три часа!




45. Выдерживают вино в шато Фижак 18 месяцев. Каждый год, кстати, эти бочки 100% заменяются на новые. Это для вина Сен-Эмильон. Для другого сорта, Пети Фижак, заменяются только 30%, остальные 70% бочек используются повторно. Это один из моментов, влияющих на вкус и аромат вина, соответственно на его класс и цену.




46. В настоящий момент идет бутилирования урожая 2015-го года. Весь урожай немаленького шато разливается за 4 дня. 200 000 бутылок за час.




47. Вот оно, Chateau Figeac Saint-Emilion AOC 1-er Grand Cru Classe 2012. Стоимость этой бутылки - порядка $400.




48. Бочки, уходящие в горизонт - незабываемое зрелище!




49. Пройдемте к виноградникам? Как уже упоминал, шато большое, виноградники занимают площадь порядка 40 гектаров.




50. Из-за местной почвы, в которой преобладает гравий, виноград здесь представлен сортами Каберне Совиньон (35%), Каберне Фран (35%) и Мерло (30%).




51. Средний возраст виноградных лоз - 40 лет.




52. Значительная часть населения Бордо занята в производстве вин, на всех этапах.




53. Исключительно живописные места! 73% территории Сен-Эмильона занимают виноградники, принадлежащие более чем 800 шато, от мала до велика.

Вообще, во всем регионе Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин за год. Но, конечно же, главенствуют здесь красные вина, именно здесь зародилось название цвета - бордовый. Красные бордоские вина традиционно купажированные, то есть из смеси разрешённых виноградных сортов.




54. Минутка истории шато.

Château Figeac берет свое начало из древней усадьбы, которая отпечаталась в истории еще со II века, когда на территории имения была построена галло-римская вилла и названа в честь Figeacus. В конце XVIII века собственность была близка к 200 гектарам (490 акров) в размерах, но была продана и подразделена несколько шато в 1892 года, когда Анри де Шевремонт купил ее.

Генриетта, дочь Шевромона, вышла замуж за Андре Вильпиге и стала владельцем Фижака. Имение управлялось Альфредом Макином, так как Виллепиги жили в Париже. В 1905 году их сын Роберт Вильпиг взял на себя управление имением. После смерти Генриетты в 1942 году было непонятно, унаследовал бы наследство Роберт Вильпиг или его сестра Ада Элизабет (вышла замуж за Антуана Манонкур), но в 1946 году она перешла к Аде Элизабет Манонкур. [2]




55. В общем, все эти люди жили здесь. А потомки и сейчас живут, контролируя производства вина от А до Я. Вот это я понимаю - семейные традиции!




56. Красота! Моему деду, знатному виноделу, здесь бы понравилось.




57. На винодельне сейчас - самое горячее время - сбор урожая и бутилирование. Впрочем, здесь всегда много работы.




58. Шато Фижак относятся к тем типам вин, которые год от года становятся все благороднее, их вкус со временем раскрывается, начинает «играть» новыми красками и оттенками - это обеспечивает высокое содержание танинов (помните про новые бочки?) Интересно, что туристам, для которых цена вина является обычно высокой, предлагаются небольшие бутылки молодого вина (по 0,375 литра). Им советуют не пить вино сразу, а подождать хотя бы года четыре. Знатоки утверждают, что вино, к примеру, 1990 года будет улучшать свой вкус до 2020 года. (с)

Вот этой бутылочке стоит постоять еще хотя бы год, а лучше - лет 25.




59. Переходим к дегустации. Всё, как я люблю. :) Вино на самом деле - просто великолепное, купаж 2011 года! При случае, запомните цепочку - Бордо - Шато Фижак - Сен-Эмильон. Исключительно рекомендую!




60. А вот так выглядит главная резиденция шато. Сюда мы не попали, здесь живут хозяева, поклонники немецкого автопрома.




На самом деле, нам рассказали гораздо больше, в этих двух экскурсиях по интереснейшим винодельням. Но всего, в формате одного фоторепортажа, конечно же, не передашь. Так, пробежались по верхам. Огромное спасибо Доминик из Шато Фижак, а также винному дому B&G в лице Соланж Галан и Екатерины Макусенко. Мы получили уникальный опыт и много удовольствия, а также записали вина Бордо в любимые сорта.

На этом делаем паузу, в следующей серии - живописная экскурсия по городку Сен-Эмильон. Оревуар!
Previous post Next post
Up