Евротур-2012. Минск. Танки, самогонка и немного блюза

May 28, 2013 08:21



Как я уже рассказывал в предыдущем посте, сразу после приезда в Минск, я отправился знакомиться с "Линией Сталина". Дорога туда достойна отдельного описания.

Ни кассир на автовокзале, ни водитель автобуса толком не знали, где это место точно располагается. У меня же было лишь направление - Молодечно, и какой-никакой ориентир - деревня Лошаны. Деваться было некуда, да и после всех моих приключений бояться потеряться в почти родной стране было ни к чему, поэтому я сел в автобус и уставился в окно. Где-то через полчаса пути мимо меня промелькнуло похожее с ориентиром название и я что есть мочи закричал с последнего ряда сидений: "Астанавииииииите, будзьце добрыя". Автобус резко затормозил и всех пассажиров прилично кинуло вперед. Собирая в свою спину мысленные проклятия о понаехавших туристах, я вышел на обочину у какой-то деревни. Хрестоматийная картина: несколько домов, вьющийся дымок из кирпичной трубы на одном из них, и бабушка, медленно, слегка покачиваясь, бредущая с пустыми ведрами к колодцу. К ней-то я и подошел, чтобы расспросить куда мне дальше путь держать.

"Мялок, да ты ступай по той же дороге, что на автобусе ехал. Поднимешься на холм, а за ним все увидишь. Тут рукой подать". "Ага, два локтя по карте", - добавил я про себя. Вдоль трассы идти было вообще не здорово - машины, а главное фуры, проносились мимо меня с огромной скоростью, сбивая мощным потоком воздуха. После первого километра такой прогулки я остановился и решил воспользоваться современными технологиями, дабы узнать сколько же еще мне вот так идти от подножия холма до его вершины. Гугл-карты сказали, что не меньше 12. Чуть позже я сообразил, что в расчетах программы закралась явная ошибка, но решение ловить машину тогда уже было принято. Все равно было неизвестно сколько еще дороги за холмом.

Так как это был мой первый опыт ловли попутки в одиночестве, то эмоции в тот момент я переживал просто несравненные. Я думал: "а вдруг остановится растаманский автобус и меня накурят, или предложит подвезти какая-нибудь симпатичная барышня на мерседесе и увезет в хижину в лесу". Однако после пяти минут проб и попыток я поймал бортовую газельку. За рулем сидел нормальный такой дядька. Я вкратце объяснил ему куда хочу доехать и он одобрительно кивнул головой. Поболтать о чем-нибудь таком, о чем всегда болтают с дальнобойщиками в фильмах, мы не успели - бабушка не обманула и меньше чем через 10 минут я стоял у касс историко-культурного комплекса.
2.

Дальше почти все из википедии.
Линия Сталина - в 1930-х годах система узловых оборонительных сооружений на «старой» (то есть до 1939 года) границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Вначале их было 13, а затем появились ещё 8 укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза. Их нумерация начиналась с номера 1. Но укреплёнными районами были усилены не только западные, но и восточные рубежи страны. От Благовещенска до Владивостока пролегала полоса из 13 УР. Их нумерация начиналась с номера 101. Все укреплённые районы возводились по единым типовым проектам, их организационная структура определялась в соответствии с едиными требованиями по единой методике.

3.

В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса. Это название впервые возникло в декабре 1936 года, в статье русскоязычной газеты «Сегодня», издававшейся в Латвии. Затем эта статья была перепечатана в британской газете «Дейли Экспресс», и термин «линия Сталина» получил распространение.

4.

По немецким данным (составленным после захвата «Линии Сталина» в 1941 году), всего на этой линии (не считая Карельского УР) было 142 каземата и позиции для полевой артиллерии (калибра 76 мм), 248 казематов и бункеров для противотанковых орудий (калибра 45 мм) и 2572 казематов и бункеров для ов. Больше всего построенных сооружений было в Минском УРе - 33 артиллерийских, 114 противотанковых, 401 пулемётных.

5.

6.

После присоединения к СССР в 1939-1940 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии - «Линия Сталина» была законсервирована, и примерно на 300 километров западнее стала возводиться новая Линия Молотова.

В 2005 году в Белоруссии с использованием ДОТов Минского укрепрайона был создан историко-культурный комплекс «Линия Сталина» - военно-исторический музей под открытым небом. Так что, кроме оборонительных укреплений там можно увидеть десятки различных видов вооружений, в том числе и ракеты.

7.

Двух часов на осмотр мне вполне хватило. После чего я подкрепился блинами и чаем в полевой кафешке и отправился ловить попутку до города. Начинал моросить дождь, расписания автобусов я не знал, а автостоп продолжал привлекать своей романтикой. На сей раз ждать пришлось добрых полчаса, но оно того стоило. Семейная пара средних лет на комфортабельном Audi Allroad любезно согласилась подбросить меня почти до автовокзала Минска.

На следующий день я на обычном рейсовом автобусе отправился в музей старинных народных промыслов и технологий "Дудутки":

8.

Дорога пролегала по живописнейшим пейзажам под аккомпанемент урчания мотора и английской речи. Да-да, английской речи. Прямо напротив меня сидели две девушки, одна из которых, по всей видимости, была минчанкой (ее выдавала красота и акцент), а вторая - ее гостьей. Я упражнялся в понимании английского на слух и одновременно делал вид, что ничего не понимаю, чтобы не выдать свою бестактность.

9.

На месте, в музее, все разбрелись по мастерским и сувенирным лавкам:

10.

11.

12.

13.

Где находится нофелет? :)

14.

Мастерская кузнеца:

15.

Желающие могут покататься на телеге:

16.

В Дудутках своя небольшая ферма - мелкий скот, птица, лошадки. Из диких - косуля, павлины, дикие кабаны. Козочки больше всего привлекали внимание:

17.

Мое же внимание привлек единственный официально разрешенный в Беларуси самогонный аппарат :)

18.

Рядом на столах уже стояла разлитая по стопочкам самогоночка и был представлен необычный закусь: соленые огурцы с медом. Внезапно. И так же внезапно это оказалось весьма и весьма вкусным сочетанием. Попробуйте.

19.

Еще более внезапным оказалось то, что это все было подготовлено для организованной экскурсии. И меня, нагло опрокинувшего рюмку и отведавшего из чужой тарелки, вытурили из под навеса в бар "Шынок". Я заказал себе еще пару рюмок и сала на закуску. После такого аперитива мне стало таааак хорошо. :) Под моросящим дождем, с блаженной улыбкой на лице я направился в сторону столовой, чтобы утолить разыгравшийся не на шутку аппетит. Не помню какой супчик и колдун со сметаной:

20.

После обеда я наблюдал за представлением мима в национальной одежде. Народ активно ему подыгрывал:

21.

Ну и финальный кадр из Дудуток:

22.

Теперь о докторе Хаусе Хью Лори. О его выступлении в Минске я услышал за пару дней по радио, находясь еще в Бресте, и после утренней экскурсии на "Линию Сталина", я прямиком отправился во Дворец Республики за билетом:

23.

Отдав почти полмиллиона, стал обладателем заветного квитка :)

24.

Билет даже по российским меркам был не дешевым, поэтому я надеялся на достаточно близкое расположение к сцене. Однако:

25.

Но надо признать, видно было все хорошо и акустика порадовала. А уж как порадовал Хаус своим искрометным английским юмором с русским налетом (про водку и медведей). Конечно, для меня, как для фаната сериала и фаната главного героя, увидеть этого самого героя практически перед собой - было за гранью реальности. От восторга разве что не писался только :)
Сила штатной оптики так себе, но на память все же оставлю:

26.

Вот такой культурный досуг можно себе устроить в Белоруссии, несмотря на обманчивые чувства, что там скучно и нечего делать. Цены на все просто смешные. Средний чек даже в дорогих ресторанах вполне приемлем. Продукты местного производства еще дешевле. При этом там колбаса - это колбаса, и пиво - это пиво. Проход во всевозможные музеи - даже не задумывался о цене, настолько она невелика. Проезд по городу в общественном транспорте - 6 российских рублей. Так что отбросьте все сомнения и приезжайте в братскую республику погостить!
По секрету скажу, что в этом году посетил еще и Витебск. Но об этом чуть позже.

В следующем же посте я закончу повествование о моем первом большом туре по загранице, посвященному Евро-2012. Keep in touch!

Евротур-2012, Белоруссия

Previous post Next post
Up