Евротур-2012. Минск

May 16, 2013 12:48



Минск встретил меня прохладным и хмурым утром. Несмотря на конец первого летнего месяца, толстовка была как нельзя кстати. Поежившись немного на перроне, нечесаный и толком не позавтракавший, я поплелся в здание вокзала. До спасительной чашечки кофе и какой-нибудь еды пришлось потерпеть еще и отстоять очередь в кассе за билетом до Киева. В тот год беларуская чыгунка еще не давала возможности купить билет из любой точки мира, к сожалению. Поэтому пришлось все делать по-старинке.

Буфет советского типа дал мне одежду и мотоцикл кофе и какой-то местный фастфуд. А за 800 местных рублей меня пропустили в ужаснейший привокзальный туалет. Однако, само здание снаружи и изнутри смотрится вполне ничего себе. Многие российские вокзалы бы позавидовали, даже столичные.
А вот собственно и он - чыгуначны вакзал:

2.

А прямо напротив вокзала так называемые "минские ворота". Нравятся мне эти две башни. Эталон сталинского классицизма:

3.

Дальше мой путь лежал на автовокзал, который находился буквально в нескольких стах метрах от железнодорожного. По плану было посещение историко-культурного комплекса «Линия Сталина», что под Минском. Об этой поездке я расскажу в отдельном посте.

4.

Начинаем прогулку по столице Белоруссии. Паштамт:

5.

Президентский дворец, который, по слухам, нельзя фотографировать. По тем же слухам, если тебя за фотосъемкой застанут врасплох сотрудники КГБ, то заставят стереть с флешки все или попросят отдать пленку. На заднем фоне плакат: 3 июля - день независимости Республики Беларусь.

6.

Костёл святого Симеона и святой Елены:

7.

Типичная улица в центре города:

8.

Аллея:

9.

Удивлен был увидеть макдоналдс. Рядом столько интересных кафешек с нормальной едой, а местный народ огромными толпами прется в эту забегаловку за бургерами с картошкой. Кстати, кроме мака я не видел мест, где можно взять кофе с собой, поэтому и пришлось зайти и постоять в очереди.

10.

Эх...минчанки :)

11.

Дворец культуры профсоюзов:

12.

ЦЫРК, и все тут:

13.

Площадь Победы. Чем-то напоминает питерскую Площадь Восстания.

14.

Делать было нечего, времени полно...доехал аж до Минского Тракторного Завода. У проходной людно.

15.

Ну а это широко известная национальная библиотека. Футуристическое здание в форме ромбокубооктаэдра (все выговорили? :)). Я его окрестил как "Звездный крейсер "Галактика".

16.

Ворота "крейсера":

17.

Внутри красиво и чисто:

18.

"Тот, кто сидит в пруду" ;-)

19.

За какую-то смешную сумму можно вполне официально забраться на крышу библиотеки (73 метра) и насладиться высотными видами Минска:

20.

21.

Не успел я вернуться от библиотеки в центр города, как начался дождь. Ребят на площади перед театром оперы и балета это никак не смущало. Молодость :)

22.

23.

Здесь, оказывается, тоже можно в центре города построить какую-нибудь херню, чтобы разрушить весь "архитектурный ансамбель":

24.

Из вики: «Остров слез» («Остров Мужества и Скорби») - мемориал, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979-1989 гг.
Часовенка на этом острове. Дождь, и пробивающиеся лучи солнца очень удачно дополнили кадр:

25.

Внутри часовни:

26.

27.

«Плачущий ангел» действительно плачущий.
Вики: "Скульптура изображает маленького плачущего ангела, который, по задумке архитекторов, безутешно оплакивает погибших парней. Молодожены Минска считают хорошей традицией возложить цветы к этому памятнику. Считается, что этот ритуал оградит новоиспеченного мужа от смерти и увечий в бою."

28.

К концу дождичка я добрался до подножия Троицкого предместья. Кадров хороших, к сожалению, получилось мало, показать особо нечего. Но я очень рекомендую всем, кто собирается в Минск, включить это место в список обязательных к посещению.

29.

Тучи рассеялись, небо окрасилось в нежный голубой оттенок,трава и цветы заиграли яркими красками...

30.

...красивые минчанки вновь стали попадать в кадр :)

31.

Вот такой мне представилась столица Белоруссии - чистой, строгой, с большими островками зеленых парков, газонов и аллей, с вежливыми людьми, красивыми девушками и с непередаваемым ощущением пребывания на границе прошлого и настоящего.

В следующем посте я расскажу о некоторых исторических памятниках и одном культурном событии в Минске. Keep in touch!

Евротур-2012, Белоруссия

Previous post Next post
Up