Рускеальский провал

Mar 18, 2013 00:30

Вот и подошло время рассказать о жемчужине нашего отдыха и той основной цели, ради которой и задумывалась эта поездка - Спуске в Провал. Провал не является пещерой в прямом смысле этого слова. Когда покидая эту территорию финны спустили в каньон реку, она затопила практически все выработки. И вся подземная сеть искусственных пещер оказалась вне досягаемости. Со временем подземные воды в некоторых местах подточили свод пещер. Судя по воспоминаниям местных жителей, провал образовался в шестидесятые годы прошлого века после сильных взрывов в соседнем карьере. Кровля старых полузатопленных штолен не выдержала и провалилась в воду. На поверхности открылось впечатляющее овальное отверстие примерно 20 на 30 метров. Оно ведёт примерно в центр выработки, периметр которой на сегодня можно оценить примерно в полкилометра. Эта подземная округлая зона была связана сухими штольнями с основной частью нынешнего горного парка, но все они сейчас закрыты завалами.
По некоторым данным, один финский дайвер пару лет назад нашёл проходимое подводное соединение между провалом и главным карьером. К сожалению, все эти сведения не копятся и не анализируются в одном спелеологическом центре, поэтому очень трудно пока отличить правду от вымысла.

1


Главная особенность провала - особый микроклимат. Благодаря эффекту холодного мешка лёд в дальних частях выработки не тает никогда. По нему с осторожностью можно ходить даже летом. Другое дело - само место провала. Зимой через него накапливается холод, а вот летом тёплый воздух, талая и дождевая вода постепенно растапливают озеро по форме повторяющее входное отверстие. Начиная с июня, исследователям нужно сначала спуститься по верёвке в резиновую лодку, а затем высадиться с неё на подтаивающий лёд. Для опытных спелеологов отвес глубиной в 12 метров не является серьёзным препятствием, но в комбинации с водой и льдом этот спуск может изрядно пощекотать нервы. Испытать такое не просто, но интересно.
Довольно долгое время этот провал не привлекал к себе туристов, так как летом спустится туда возможно только на лодку. Купаться там невозможно, так как температура воды настолько низкая, что в отдаленных частях пещеры лед может держаться все лето. Иногда там тренируются дайверы, условия пещер идеально подходят для подледного плаванья. Уходя финны, разумеется, также и прихватили с собой и всю документацию. Поэтому особый интерес подогревает возможность составить свою карту пещер ли обнаружить ранее неизвестные участки.

2 Радость после спуска


Однако лишь совсем недавно этим провалом стали интересоваться и обычные люди. Постепенно туда проложили дорожку стали регулярно в зимнее время спускать всех желающих вниз. Возможность побродить по замершему подземному озеру вызывало живейший интерес среди самых разных людей.
В отсутствии ветра лед в пещере идеально ровный за исключением разве что тех мест, где со свода стекала вода. Замерзая вода, образовывала ледяные сталактиты самых разных форм. Своеобразный ледяной частокол, увидеть который можно ради эстетического удовольствия. Природа во всех своих проявлениях может создавать уникальные по своей красоте произведения искусства. И осознавая это, понимаешь, сколько же еще уникального и сокрытого от глаз человека она хранит в своих закромах.
Найти провал при обычной прогулке не представляется возможным, так как дорожка к нему не входит в основной туристический маршрут. С этой проблемой мы и столкнулись когда, уже достаточно нагулявшись по парку стали искать, где же он собственно находиться. Уже практически вернувшись к выходу, нам на глаза попалась одна из туристических групп, в маршрут которой как раз и входило посещение провала, они-то нам и указали примерное направление, в котором стоит вести поиски.

3


Совершив практически полный оборот вокруг каньона, мы заприметили около трех тропинок уходящих куда-то вбок от основного маршрута. И после осмотра всего парка, стали планомерно исследовать и эти тропинки. Самая последняя от входа вела на старый мраморный завод производящий известь для нужд промышленности. На завод мы не пошли. Однако думаю, что это было бы не менее интересное зрелище и в следующую свою поездку обязательно постараюсь его посетить.
Вторая неприметная тропинка убегала куда-то среди камней и когда мы первый раз мимо неё проходили, никак не выдала о том, куда она ведет. Когда же мы вернулись к ней во второй раз, то прямо около тропинки стояла газель, с надписью "альпклуб" и все стало очевидно. Именно она-то нам и была нужно. С приподнятым настроением мы быстро пошли по направлению к провалу. Вокруг уже кипела работа, местный альпинист-инструктор подготавливал троллей для спуска групп туристов внутрь пещеры.
Поздоровавшись и обменявшись рукопожатиями, он сообщил интереснейшую информацию:
Оказывается, что с этого года сам провал и прилегающую территорию к нему территорию теперь включили в состав горного парка, провал огородили небольшим металлическим забором и наверняка поставили камеры наблюдения. Теперь для того чтобы иметь возможность спуститься туда надо взять заявление в кассе и необходимо так же предоставить карту альпиниста, или же воспользоваться услугами готового троллея и инструктора за кругленькую сумму в 1000р за один спуск. У них все организовано очень грамотно и хорошо, но, на мой взгляд, цена слишком завышена.

4


Такая строгость необходима из тех соображений, чтобы при несчастном случае снять ответственность с руководства горного парка. Никаких документов у нас не то что с собой, а даже в перспективе никогда не было. В результате поговорив Дмитрием (так звали инструктора), он согласился сделать нам поблажку и сказал что в этом году все пока не так строго. В результате спуск нам разрешили, но для этого пришлось отправить Гошу в кассу парка, где необходимо было взять заявление на то, что он назначается руководителем нашей альпинистской группы и у него по умолчанию есть удостоверение, которое он по трагическому стечению обстоятельств забыл в рюкзаке. Я хоть и вызывался заменить его в этом деле, но разумно решили, что лучше мы сэкономим время, и пока он ходит, я с Таней, Катей и Колей - единственными людьми в нашей команде, которые имеют хоть какой-то опыт скалолазания - подготовим все необходимое для спуска. Места для спуска по веревке вдоль стены было только одно, его-то мы и заняли.

5 Спуск Ольги


Подготовка спуска заняла непозволительно долгое время, причина того крылась в том что каждый представлял его себе по своему. Я собирался спускать людей самостоятельно при помощи блока и восьмерки, от них в этом случае ничего не требовалось. Но Катя предложила другую идею, которая мне приглянулась. Так как спуск в провал не слишком большой - всего около 15-20 метров, то можно использовать две веревки, точнее одну сложенную вдвое. Одна веревка страховочная, а по второй человек спускается самостоятельно при помощи той же восьмерки. На этом варианте и решено было остановиться. К этому моменту вернулся Гоша с заявлением на спуск и, передав его Дмитрию, они уже вместе подошли к нам. Как раз в тот момент, когда Коля проводил первоначальный инструктаж для наших новичков о том, как спускаться на веревке, и как правильно держать руки. Услышав лишь часть "лекции" и увидев наше оборудование, он с облегчением ушел. Куда как большее время заняла подготовка станции крепления веревки, среди нас оказались люди, которые не доверяли свою жизнь дереву. Ринат никак не хотел, что бы мы крепили веревку только за одно дерево, пусть оно и 30см в диаметре, и не доверял нашим узлам, Что поделать, такое отношение свойственно людям никогда не лазавшим по скалам, поэтому не став спорить просто закрепили веревку дополнительно на втором дереве.

6 Ледяной рыцарь


С приготовлениями было покончено, и первым испытывать спуск и подъем полез Коля, я в этот момент стоял на страховке, и поэтому к великому сожалению фотографировать не мог. Спуск и подъем прошел вполне нормально и поэтому вниз послали Таню, в обязанности которой входило помогать после спуска: снимать обвязку и карабины. После Тани вниз поехало все наше снаряжение и запас продовольствия. Так постепенно мы спустились все.
Зрелище, отрывшееся нам, завораживало!
Первое что бросилось в глаза еще сверху - это ледяные скульптуры. Оказалось, что для привлечения туристов зимой в Провале поработали ледяные скульпторы и сделали несколько фигур: двух стражников стоящих на входе в основной зал и небольшую ледяную часовенку, в центре которой и располагался ледяной частокол из сталактитов. Необходимый материал для создания скульптур брался здесь же в пещере, в дальнем её конце.

7


Но, наверное, самое большее впечатление произвело другое. Еще при подготовке нашего похода мы с Гошей настоятельно рекомендовали всем взять с собой свечи. Они нам были необходимы для создания инсталляций и красивой подсветки сосулек и сталактитов. Свечи, разумеется, взяли не все, да было у нас их совсем не много. Но тут нам крупно повезло: сверху это было незаметно но, только спустившись вниз, мы увидели, что львиная доля работы по расстановки свечек был уже проделана экскурсоводами. Вокруг всех основных массивов ледяных сталактитов уже до нас были расставлены свечи. Это оказалось как нельзя кстати, учитывая то, что оценив масштабы пещеры взятых нами с собой свечей не хватило бы даже для грамотной подсветки лишь одной группы сталактитов.

8


Подземные залы поражали своими масштабами. Безумно чистый лед был прозрачен, что если задуматься, странно учитывая речное происхождение здешних вод. Несмотря на всю прозрачность, вода подо льдом, даже при сильном освещении не позволяла разглядеть дно, лишь около стен можно было увидеть, что оно находится куда как глубже десяти метров, дальше свет теряется во мраке. Предоставь мне такую возможность, я бы с удовольствием поплавал здесь с аквалангом, а уж повидать соседние пещеры, тут был бы в первых рядах. Даже холодная вода не испугала бы. И ведь что самое шикарное у меня есть такие знакомые-знакомых, которые как раз занимаются дайвингом в Рускеале. Буду копать в этом направлении.
Внизу мы провели достаточно долгое время, погуляли, пофотографировались, те кто взял коньки с удовольствием покатались под каменными сводами, так как место набирает все большую популярность, было удивительно, что лед при этом был не сильно укатан, оставаясь достаточно ровным для безопасной езды. Перекусили и, порядком замерзнув, напоследок решили исследовать несколько боковых ответвлений. Каково же было мое удивление, когда в одном из самых глубоких боковых ходов, инструкторами была устроена кухонька с готовкой еды и нагретым воздухом. После этого я туда возвращался еще пару раз погреться, пред последним штурмом Провала и подъемом наверх.

9


И вот тут началось самое интересное. Если спуск - это самое простое, то подъем в моем представлении имел определенные трудности, так как при данном креплении веревки на станции я плохо представлял себе, как осуществлять страховку. Особенно первого человека, который будет подниматься. Но все разрешилось наилучшим образом у новоприбывшей группы ребят, судя по экипировке - альпинистов или спелеологов удалось одолжить жумар. Он осуществлял дополнительную страховку, а сам подъем осуществлялся при помощи прусиков! И вот тут-то и выяснилось, что не может быть все так просто и безмятежно.
Зы справочка для непосвященных:
Жумар - элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам. Жюмар представляет собой механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке. В зажатом состоянии свободно двигается по веревке, но только в одном направлении, а в свободном крепко фиксируется на ней, позволяя удобно осуществлять подъем.
Прусики - один из схватывающих узлов. Может завязываться репшнуром диаметром 6-7 мм вокруг 9-14 мм основной верёвки, обеспечивая тем самым страховку альпиниста. По мере подъёма или спуска передвигается рукой. В случае срыва узел затягивается на страховочной верёвке и предохраняет альпиниста от падения. Срабатывает при нагрузках в любом направлении. Кроме страховки прусик может быть применён и непосредственно при подъёме по верёвке (используется как жумар). Плохо работает на мокрой и обледенелой веревке. При ослаблении нагрузки узел можно свободно передвигать - это позволяет делать не шибко удобные петли для ног, но при этом обеспечивать удобный и безопасный подъем.

10


Все это так - в теории, но вот погодные условия вносят свои коррективы и порой очевидные и самые просты решения оказываются неэффективными. Так же произошло и в нашем случае... Первым на подъем пошел Коля. Человек крайне меня впечатливший, как своей физической подготовкой, так и закалкой. Если бы не он с Катей у нас врятли все получилось бы так же эффективно. На прусиках и со страховкой на жимаре он с трудом поднялся. Тут-то и пригодился взятый мной ледоруб - он позволил удобно держаться на скользком снегу и сделать несколько ступенек для поднимающихся следом людей. Следом поднимался я, мне было чуть проще, меня уже сверху страховал Коля и я мог отдохнуть во время подъема, чем, и вынужден был воспользоваться, так как на середине у меня окончательно запутались веревки, и узлы прусиков примерзли к основной веревке, пришлось все перевязывать. Дело облегчалось только тем, что прусик был только один, а под вторую ногу использовался жумар. Все-таки я пришел к выводу, что надо было подниматься на одном только жумаре и ногами на скале, как я с самого начала и хотел, было бы в разы быстрее, но решился довериться более опытным людям.

11


Одолев подъем, я встал на страховку и мы уже вместе с Колей стали поднимать Таню, которая решила скалолазным способом совершить подъем, к сожалению этого я уже видеть не мог. Выяснилось, что «великанские» ступеньки выбитые Колей ей не подходят, и она стала выбивать новые. После подъема Таня заменила меня на страховке, а я временно пошел контролировать подъем остальных. Тут-то к нам и подошел инструктор Дима. Посмотрев на наши мучения, он предложил использовать все тот же блок для подъема, обидно, что до этого мы не догадались сами, а это в итоге сохранило нам много сил и времени, а главное остальным не пришлось мучиться при подъеме, мы их просто вытянули.

12


Перед уходом помогли поднимающимся по соседству альпинистам выбраться наверх и по просьбе Дмитрия погасили все свечи. К моменту, когда все закончилось, уже наступила ночь и в парке включили ночную подсветку. Освещение дорожек было очень приятным, а вот разноцветная подсветка самого каньона очень жиденькая и неинтересная. На выходе из парка неожиданно заработали домики с сувенирами (это в 10 вечера), хотя днем все было закрыто. Все очень устали и до дома добрались практически мгновенно.
Прежде чем лечь спать, необходимо было совершить еще одно не менее важное мероприятие- отпраздновать наконец 8 марта и поздравить наших прекрасных девушек с этим праздником. Достали припасены с собой тортик, чем немало их удивили. Еще какое-то время мы посидели, Гоша с Катей и Колей поочередно играли на гитаре, а мы все пели, Так подошел к концу наш первый день пребывания в Рускеале - безусловно, одном из самых интересных мест Карелии.

13


14


15


16 Группа туристов пососедству, Организует подьем


17  Уроки салолазанья


18 Вид провала снизу


19 банана-вечеринка


20


21


22 8ое марта


23


24


25 Ледяная часовенька


26


27 За секунду до... (Гоша страхует Колю при подъеме)


28


29


30


31


32


33


Карелия, форт, пейзаж, экстрим, природа, фотография, путешествие, горы

Previous post Next post
Up