Уже дано ничего не публиковал, виной тому даже не сколько катастрофическая нехватка времени, сколько связанная с этим первопричина, а именно отсутствие достойных сюжетов для фотографий. Постоянная рутина стандартных дел, перемешанная с регулярными тренировками практически не оставляли мне время на то чтобы заняться любимым делом.
1
Новогодние праздники я провел практически, не вылезая из скалодрома на тренировках и не смотря на то, что это, на мой взгляд, были одни из самых интересных новогодних праздником, мне не хватало новых впечатлений, которые можно получить, только путешествуя или занимаясь чем-то отличным от событий которые можно было бы вписать в «зоны комфорта». Именно такие события и дают тот необходимый толчок, что позволяет по новому ощутить вкус к жизни. Но к сожалению зима прошла практически не предоставив мне достойных сюжетов. Нет, я конечно немного кривлю душой и фотографии есть , но в основном они ограничивались какими-то узкими событиями. Как например православный праздник «крещение», которому я посвятил свою предыдущую публикацию. Но этого было недостаточно для меня, необходимо было нечто более грандиозное.
Февраль не порадовал нас обильными праздниками, а вот наступление весны, и март предоставил все необходимое. Решено было использовать три мартовских выходных 8-10 марта для поездки куда-нибудь за территорией родного города. Оставалось только решить куда и каким составом, Для выбора направления, была подкинута идея воспользоваться готовыми предложениями тур-клубов, за тем лишь исключением, что воспользоваться только их идеей, а реализовать все самостоятельно.
Как-то сразу на глаза попал вариант отдыха с Посещением Рускеалы. И я за этот вариант ухватился всеми лапками. Всё-таки посетить это место собирался уже ооочень давно, но либо погода вмешивалась в планы. Либо не находилось достойной компании. А в одиночестве я как-то не привык путешествовать. К слову сказать, посетить то я хотел её летом, так как мало того, что там очень красивая природа и скалы, так в летнее время над каньоном организуется веревочный город и люди могут испытать там себя на стойкость. Но вот зимнее воплощение Рускеалы предлагала не менее достойную альтернативу, которая мне как человеку близкому к скалолазанию оказалась весьма и весьма привлекательной. А именно возможность реализовать в этом походе одно из направлений скалолазания, даже ледолазанья - Драйтулинг.
И так идея обрела достойное воплощение. Дело осталось за малым, собрать компанию и подготовить саму поездку(заказ билетов, гостиниц и примерная организация маршрута). Постараться охватить как можно большее количество достопримечательностей и не засиживаться на одном месте больше одного дня. Подобный вариант отдыха уже неоднократно подтверждал свою перспективность и насыщенность, поэтому альтернативы даже не рассматривали. С подбором компании дело было чуть ли не до последнего дня неопределенно, люди то соглашались, то отказывались, то давали неопределенные ответы. Это конечно, очень напрягает особенно если ты принимаешь непосредственное участие в организации а следовательно и несешь материальные затраты за нерадивых людей.
Краткий план отдыха:
0 Посещение Сортавалы, где ночуем завтракаем и на утро перебераемся на базу отдыха рядом с каньоном.
1 Зимний Рускеальский горный парк (красивая вечерняя подсветка особенно красочно выглядит именно зимой)
2 Исследуем пещеры покрытые льдом и в особенности знаменитый Провал
3 Переезд на другую базу отдыха =)
4 Посещаем водопад Рюмякоски.
5 Водопад Ахвенкоски с избушкой
6 Разрушенная Финской ГЭС.
7 В последний день - переезд в Сортаваллу и культурные прогулки по городским достопримечательностям
Сформировав костяк нашей группы из людей, которые точно поедут, начали заказ гостиницы и мест на базе отдыха. На меня легла организация только обратного трансфера из Сортавалы и сбор необходимого ледового оборудования. Все остальное взял на себя Гоша, за что ему огромное спасибо. До последнего дня у нас происходили постоянные изменения в составе, кто-то уходил, кто-то приходил или очень долго думал. Время поджимало, на обратном пути мы могли воспользоваться только маршруткой, так как по непонятному стечению звездгороскопакартТаро и тому подобной ерунды, дизель в воскресенье категорически отказывался ездить. А места в маршрутки заканчивались. Было принято решение выкупить все оставшиеся места, это 11 мест, и надеяться на лучшее. В итоге, как всегда это бывает, в последний день один человек таки отвалился, но зато пришли еще двое, что и составило в итоге нашу компанию. Среди этих двоих была интересная и неординарная девушка Таня, чему я был очень рад, так как, учитывая частично скалолазное направление нашего отдыха - это был тот человечек, которому я могу полностью доверить страховку.
На этом с лирическим отступлением можно закончить и перейти непосредственно к самой поездке. С подбором скалолазного оборудования произошел косяк. Мне должны были принести кошки и ледорубы. Но в итоге, ледоруб принесли только один, а кошки и подавно забыли. Спорить и обижаться было бесполезно, поэтому решили пользоваться тем, что имеется и решать проблемы по мере их поступления.
На вокзале все собрались вовремя и ни что не предвещало беды…. Отличное начало для какого-нибудь триллера. Однако все действительно было вполне лучезарно и спокойно. Сели очень удачно, все рядом, что позволило нам практически всю дорогу болтать и играть в игры. Неприятности поджидали уже после пересадки на дизель до Сортавалы. Известно, что Сортавала находится в пограничной зоне, так вот уже порядочно уставшие от длительной поездки мы сидим спокойно в поезде, веселимся и меряемся подкованностью и словарным запасом в игре «контакт». Как неожиданно поезд останавливается и к нам в вагон заходят пограничники для досмотра документом. И тут я понимаю, что забыл паспорт дома, когда собирал рюкзак, я даже не подумал его положить, так как на подсознательном уровне знал, что я его всегда таскаю с собой в сумке. А сумки со мной нет… Мозг уже формирует целую кучу разных вариантов развития событий, от того что прикинуться спящим, до варианта где-нибудь спрятаться, а пограничники меж тем все ближе. Когда контроль доходит до нас все вокруг держат паспорта, кроме меня. Пограничник бегло посмотрел у всех документы и НЕЗАМЕТИВ меня пошел дальше. Я уже было хотел вздохнуть с облегчением, когда ему на смену пришел второй пограничник с просьбой ко всем еще раз показать документы. Тут меня выручила Таня, сказав, что документы мы ВСЕ уже показали. Пограничник успокаивается и отправляется дальше. Один камень с плеч свалился. Но что-то подсказывало мне, что это далеко не последняя проблема, связанная с моей забывчивостью.
До Сортавалы добрались без особых эксцессов, дальше нам нужно было заселиться в гостиницу и уже утром стартовать в направлении первой базы отдыха. Гостиницу искали уже ночью под светом фонарей и редких машин. Тут-то проблема отсутствия паспорта и встала в полный рост. Оформление в гостиницу, тем более в пограничной зоне без паспорта невозможно. И это при том, что свои паспортные данные я помню наизусть. На ресэпшене мне при просьбе сделать снисхождение тут же придумали страаашную историю о том, как они когда-то кого-то заселили, со слов записав паспорт, а это оказался преступник и данные он сказал неправильные, что привело к штрафу для отеля… История попахивала бредом, но выбирать не приходилось. Сошлись на том, что мне могут выслать сканированную страницу паспорта на почтовый ящик. Компьютером пользоваться мне не дали, Выйти на свою почту с мобильника я так же не смог. В итоге пришлось провернуть совсем крайние меры для борьбы с этим проявлением бюрократизма.
Родители сфотографировав страницу моего паспорта на телефон переслали мне эту фотографию с ММС-кой и женщина на ресепшене уже с экрана телефона переписывала мои паспортные данный(фотография надо сказать была на лучшего качества, размытая и не в фокусе). Друзья надо отдать должное при этом терпеливо ждали и не шутили в мой адрес, что хорошо, так как нервы у меня к тому времени были уже на пределе. Все благополучно разрешилось и, получив в спину наставление больше не забывать документы, мы разошлись. Перед сном еще посидели немного обсудили план нашего отдыха, посчитали потери и попив перед сном чаю пошли спать.
Представляла она собой общежитие колледжа с маленькими комнатками, цена для зимнего сезона была несколько завышенная, особенно учитывая не лучшее теплоснабжение, но выбирать, особо не приходилось. Ночь выдалась не из теплых, но нам и не в таких условиях ночевать приходилось. На утро, встав пораньше, оказалось, что во всем городе только одно кафе работает утром, да и то только с 9 часов. Туда мы всей толпой и пошли. Персонал, мягко говоря, был шокирован таким наплывом посетителей с самого утра, поэтому не шибко удачно справился с заказом, мало того, что предложить нам смог на завтрак только яичница или кашку, да к тому же забыл про меня и я вынужден был доедать все быстро чтобы успеть за ребятами.
К 11 часам мы заказали трансфер до базы отдыха, где лишь слегка перекусив ии взяв необходимые вещи тут -же отправились в горный парк Рускеала.
2
Го́рный парк «Рускеа́ла» - туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мра́морный карье́р.
3
Каменоломни, обнаруженные пастором Алопеусом, начали разрабатываться в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил капитан Кожин, которого консультировали итальянские специалисты. Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина - до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна - свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
4
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
5 Часть нашей компании, в кадр почему-то попали не все, но вскоре я это упущение исправлю
Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок - штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок затоплены. Перед уходом финны уничтожили документацию по выработкам и соединили их с рекой Тохмайоки. Теперь откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.
6
Кого заинтересовала история этого замечательного места - может самостоятельно поискать материал, или воспользоваться вот этой ссылкой:
http://kolmaskarelia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=303&Itemid=36 7
8 Вот сморю я на эти скалы и понимаючто тут можно было бы проложить множество интересных скалолазных маршрутов, но похоже что их можно будет лазать только ватер-соло, если конечно не будет организован удобный доступ к скалам снизу.
9 Пообщаввшись с местным инструктором, организующим спуски в Провал, удалось выяснить что примерно через год, два тут действительно собирабться набить несколько скалолазных страсс. Что ж будем надеяться.
10 Отличные болдеринги!
11
12 Штольня
13
В следующей публикации, которая не заставит себя долго ждать расскажу о нашем спуске в Провал, - Безумно красивое место и являющееся жемчужиной нашего отдыха. Также в скором времени расскажу про ближайшие водопады и немного каснусь самой Сортавалы!