Конец третьего дня нашего путешествия был как подарок измученным ногам. Удивительно спокойная Ладога и теплая солнечная погода. К третьему дню сплава я уже практически научился управлять этой проклятой посудиной, и теперь она шла практически ровно, а не по жуткой синусоиде как до этого. Для Ночевки нам необходимо было приплыть на остров Кайонасари, являющимся своеобразными воротами пред началом путешествия по Ладожским Шхерам. Остров очень интересен и не обычен и у него есть своя история, о которой я на тот момент не имел не малейшего представления.
.1 Картинка замануха - Вид со скалы острова Кайонасари на "вход" в ладожские Шхеры. Впереди виден остров Хауккасари - ястребиный остров, однако Ястребов мы не заметили, видимо наплыв цивилизации и окультуривание Кайонасари сыграло свою пагубную роль. Уж слишком большое количество туристов и моторных лодок.
Остров нас встретил прекрасным песчаным пляжем, сосновым лесом и обширной областью отмели, где так здорово можно поплавать, здесь за счет маленькой глубины вода прогревается значительно быстрее. Чем мы и воспользовались сразу же как приплыли, с наслаждением искупались, дав возможность мышцам расслабиться и отдохнуть, дальнейшая подготовка лагеря пошла с удвоенной силой. Неприятным моментом было то, что эта область Ладоги цвела, поэтому воду приходилось не только кипятить, но и фильтровать. И основную силу цветущая вода приобретала как раз около Кайонасари, причины этого на тот момент мне были непонятны. Возможно основную роль сыграло близкое расположение цивилизации.
2 Момент прибытия на остров. Прекрасный песчаный пляж и слабое волнение создают легкие волны, которые практически не тревожат прибрежный песок.
К тому времени как мы прибыли на остров там уже было довольно многолюдно, слева от нас остановились ребята на моторной лодке, а справа. - наши коллеги по байдарочному сплаву, вот только маршрут у них был диаметрально противоположен нашему, они шли от Лахденпохьи к Приозерску. Большинство из них как и мы были новичками, вот только режим у них был более щадящий нежели наш, если у нас на сплав отводилось 7 дней, то у них 14 дней, но их оправдывает то что у них в команде было много детей.
3 Вид со скалы на пляж. Судя по информации, которую я подчерпнул в интернете нам повезло, либо нам повезло, либо действительно теперь попасть на остров стало куда как сложнее, но люде не так много.
Впоследствии порывшись в интернете удалось выяснить что с некоторых пор остров Кайонасари является частной территорией(да оказывается по нашим законам можно брать в аренду острова и даже просто берег). Здесь на лазурном берегу отдыхают Питерские толстосумы. На остров проведена дорога, но по ней обычным людям путь заказан. Останавливаться теперь на острове нельзя. И особенно это касается уникального пляжа Лукоморье - Vtiknhiekat (Вятикянские пески) необычное природное образование. На весь летний сезон остров оккупируют фестивали эзотерического толка. Из неприятностей можно назвать то, что остров вовсе и не такой пустой, как показалось сначала. По водной глади Ладоги между островов снуют туда-сюда лодки, катамараны, байдарки и катера. Некоторые из них с мощными двигателями достаточно шумные. На берегу постоянно кто-то есть, однако отдать должное все вели себя тихо - ни кто не пил, музыка не играла. Значит действительно теперь попасть на остров по дороге практически невозможно.
4 Продолжая гулять по скалам я не мог не налюбоваться окружающими видами. Они впечатляли и будоражили сознание. Хотелось просто сесть и смотреть на море.
- Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты?... Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там, наверху, тебя окрестят лохом.
Дров на острове практически нет, поэтому чтобы получить хоть сколько-нибудь годный костер за ними приходилось забредать далеко в глубь острова. Селька по сравнению с этим - просто завалена дровами
Пока ребята готовили завтрак, я отправился прогуляться по острову. Мое внимание привлёк огромный скальный массив расположенный на восточной части острова, Вот его я и решил покорить.
5 В этом направлении стоит только обогнуть тот дальний мыс и мы окажемся в шхерах.
Это был второй раз, когда я пожалел что не взял скальники, Эти скалы таки и просились чтобы на них полазать, не трудность конечно, а хотя бы болдеринг, благо падать можно в воду или на мягкий мох, и что самое приятное - площадка под сколой практически идеально ровная. Много удобных зацепов, удалось немного полазать кроссовки - это конечно не скальники но невысоко залезть все-таки удалось.
Решив не рисковать сильно поднялся на скалу по протоптанной тропинке и надо отдать должное виды отрывающиеся оттуда стоили затраченных усилий.
С высоты открывались удивительные панорамы окружающих островов, с небольшими протоками межу ними, лодками, снующими по небольшим протокам..
6 Та самая скала, которая меня так впечатлила, отличное место для болдеринга и лазанья на трудность не будь оно так сильно отдалено от города.
7 панорама песчаного пляжа на закате
8 острова Хауккасари и Саммалсари (ястребиный и моховой) они открывают нам путь к шхерам
Будь моя воля, я бы гулял по острову еще долгое-долгое время, но чувство голода, да и порядочность повела меня назад к лагерю, где ребята собирали дрова. Прихватив с собой несколько попавшихся по дороге веток, понес их к лагерю. Пришел я очень удачно, ребята как раз начали разжигать костер и готовить еду, так что пополнение топлива оказалось как нельзя кстати.
9 Залив Терву
Белые ночи в Карелии заканчиваются со значительным опозданием, но в начале августа они хоть и ощущаются, но уже значительно в меньшей степени. Поэтому темнота наступила довольно быстро. Остров погрузился в сон. Только изредка на ближайших островах слышались крики чаек.
Несмотря на северное расположение в это день была необычайно жаркая ночь. Воспользовавшись такой возможностью я решил на последок прогуляться и попробовать снять ночные панорамы. Увы, без штатива, поэтому фотоаппарат приходилось крепить абы как.
10 - На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине.
Прогулявшись по ночному пляжу и поболтав за жизнь мы с Вадимом, наконец, отправились спать. Сон долго не приходил, по моим представлениям не смотря на окружающую красоту - это была самая кошмарная ночь из всех. Жуткая духота, спать было неудобно, и это не смотря на то, что в этот раз места под палатку у нас были одни из лучших за все время сплава.
Настало утро и, позавтракав мы попрощались с островом совершив еще одно восхождение на гору. Необходимо было готовиться к очередному рывку к следующей стоянке. Как же мне не хотелось в очередной раз садиться в байдарку. Но ничего не оставалось, сверившись с картой мы отправились к островам Полосарет - нашей следующей стоянке.
11
Двигаться дальше решили уже не по открытой Ладоге, а по протокам между островами, поэтому ближайший остров Лауватсари решили обогнуть слева по проливу Уйтонсалми, и далее, по заливу Хиекаллахти, мы должны били выйти прямиком к нашей очередной стоянке - островам Полосарет (Горелые острова). Но, к нашему сожалению и эта стоянка оказалась занята, сама стоянка была маленькая, поэтому тесниться с теми, кто приплыл туда ранее, было некрасиво, и мы двинулись дальше. Так как мы уже находились в Шхерах, то проблем с выбором нашего острова не было
12
В этот раз, даже не смотря на то, что мы двигались по шхерам нам дул приятный попутный ветерок, и было принято решение развернуть парус. Наверное, это было самая приятная часть нашей поездки, весь путь мы двигались по ветру, лишь слегка поправляя курс. Я, наконец, нашел удобную позу, как сидеть в байдарке - А именно просто вылез из очка, и сел на байдарку сверху. Мир после такой манипуляции приобрел красок, и настроение резко пошло в гору.
13
Искать место стоянки долго не пришлось, практически каждый остров предлагал нам свое берег в полное распоряжение. Но мы люди утонченные и по этой надуманной причине решили искать что-то совсем суперское. И вот спустя небольшое время, когда мы огибали остров Мюкримяксенсари, нашему взору открылась прекрасная бухта и вроде-бы песчаный пляж. Такой шанс упускать было нельзя, и сделав резкий под 90 градусов поворот под парусом, достойный анналов яхтсменных историй, мы на всех веслах двинулись к острову.
14
Песчаный пляж на поверку оказался каменным, но на удивление удобным - это все равно, что по шоссе заходить из воды на сушу. Припарковав наши плавсредства пошли на разведку. Все на первый взгляд нам понравилось, поэтому тут и решили остаться. И правильно сделали, так как, пройдя чуть дальше по каменному пляжу, мы нашли потрясающее место для стоянки, с уже заготовленными какими-то хорошими людьми дровами. Отличное кострище, много места где можно просто посидеть с видом на окружающие острова и бухту, защищенную от ветров, дующих со стороны Ладоги.
15
Лагерь оборудовали на удивление быстро, и по такому случаю было принято решение отдыхать на острове не только до утра, а и весь следующий день тоже. Да соглашусь, такого отдыха нам больше всего на тот момент не хватало, возможность хоть на немного забыть о байдарках и просто пожить на природе, собирать грибы и ягоды. Да и к тому же эта ночевка являлась фактически серединой маршрута и так как впереди было еще очень много времени в запасе то получше отдохнуть - ничего лучше нельзя было придумать.
16
Остров по началу не казался таким большим, но погуляв по нему, понял, что там можно запросто заблудиться. Соседняя часть острова за бухтой была практически голая от деревьев, и с него открывался отличный вид на окружающую природу. Практически сразу я отправился на разведку. Единственно что пугало - это то что на таких открытых участках любят греться змеи, а так как в этой полосе можно встретить в основном гадюк - ник чему хорошему это не приведет. а время отдыха удалось насобирать грибов - преимущественно лисичек и в виде бонуса мы нашли оставленный кем-то из прежних отдыхающих компас, очень хороший компас.
17
Следующий день проведенный на этом острове был примечателен отвратительной погодой =( Практически весь день шел дождь, причем такой мелкий и противный который задувается во все щели. Если бы не костер и сухие дрова день был бы испорчен окончательно. Над нашей импровизированной столовой натянули тент, что позволило даже в дождь сидеть не в палатке, а на воздухе. Пели песни и болтали обо всем.
18
Утро следующего дня обозначилось прекрасной погодой. Дул небольшой, но приятный ветерок, что как нельзя лучше настраивало на позитивный лад и жажду действий. Прежде чем покинуть остров в последний раз искупались. Погрузились в байдарки, и в это раз я отобрал у Вадима карту - это позволило в дальнейшем движении идти уже точно зная куда, а не следить друг за другом.
19
20
Следующая стоянка была последней в нашем движении к Лахденпохьи