Средиземноморская диета полезна для психики

May 31, 2012 17:35



Давно известно, что средиземноморская диета увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество. Недавно ученые Университета Лас Пальмас де Гран Канария (University of Las Palmas de Gran Canaria) и Университет Наварра (University of Navarra) в Испании выяснили, что эта диета полезна не только для физического здоровья человека, но и благотворно влияет на его психическое состояние, пишет The Daily Mail.

Специалисты ранее доказали, что употребление рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и орехов, характерных для средиземноморской диеты, помогают защитить организм от различных хронических заболеваний. Однако о воздействии данного рациона на психику они до сих пор не знали. Согласно разработанной ими пищевой пирамиде, основные приемы пищи должны включать в себя зерновые, фрукты и овощи. Обязательно пить не менее двух литров воды. Рекомендуются также оливковое масло - главный источник полезного жира, умеренные порции вина, рыбы, постного мяса и яиц. На вершине пирамиды находятся сахар, сладости, мучные изделия и газированные напитки. Их можно употреблять изредка и в малых количествах.


Ученые в течение четырех лет наблюдали за 11 тыс. студентов, которые в начале и в конце исследования рассказывали о своих привычках в питании и оценили качество своей жизни. Эксперты провели анкетирование и выяснили, что те, кто употреблял овощи, бобовые, фрукты, орехи, зерновые и рыбу, положительно оценивали качество своей жизни с точки зрения физического и психического состояния, а добровольцы, предпочитающие мясо, молочные продукты и алкоголь, - отрицательно.
"Прогрессивное старение населения в развитых странах вызывает интерес к изучению факторов, которые могут увеличить качество жизни и здоровье населения. Средиземноморская диета является важным показателем, связанным с улучшенным качеством жизни и может считаться образцом здорового питания", - комментирует руководитель исследования Патрисия Энрикес Санчес.

Исследование ученых опубликовано в журнале European Journal of Clinical Nutrition.

31 мая 2012 г.
http://top.rbc.ru/health/31/05/2012/653070.shtml?print

фрукты, диета, рыба, психика, продление молодости

Previous post Next post
Up