Еда летняя. Когда же уже лето, а? Хочу черешни, и слив хочу, и абрикосов с персиками. И манго из бразилии спелое хочу.
Отсюда:
http://belonika.livejournal.com/161383.htmlСебе копирую рецепты, потому что склерозница, потом не помню где чего искать.
150-200 грамм черешни (я делала вишню с черешней 50 на50), 250 грамм жирных сливок, 2 яйца, 3 желтка,
100 грамм сахара, 70 грамм пудры из фундука/фисташек/миндаля (или можно ароматизировать ромом), 10 грамм муки.
Желтки взбить с сахаром, добавить яйца. Ароматизировать фисташковой пастой. Пасту, если у вас нет готовой, сделать очень просто. Фисташки разотрите в ступке или измельчите в блендере.
Если у вас нет фисташек - добавьте столовую ложку коньяка или бренди.
Всыпать муку, постепенно вливать сливки.
Яично-сливочную массу для клафути лучше сделать за пару часов заранее или на ночь, чтобы мука разошлась.
И её можно хранить несколько дней в холодильнике.
Смазать форму размягченным маслом , посыпать сахаром.
Ссыпать излишки сахара, покрыть яично-сливочной смесью только донышко.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 5-7, чтобы только схватилось.
Смотрите - в каждой духовке оно ведет себя по разному.
Разложить черешню по чуть затвердевшей массе.
Ложкой добавить яично-сливочную массу, оставляя видным верх ягод.
Посыпать фисташками (опционально).
Поставить в духовку на 170 градусов на 12-15 минут.
Через 12-15 минут проверить, при необходимости уменьшить нагрев.
Готовить, посматривая, еще некоторое время, приблизительно минут 12, всё зависит от формы, количества ягод и духовки.
Лучше всего готовить клафути на 90-100 градусах в течение часа или двух,
пока поверхность не затвердеет. Следите за ним.