Вот, держите!
Быстро напишу, а то мне стыдно. И быстро к 3 уровню, 15-ступень, а потом еще собрать все яйца!
Я умудряюсь почему-то рецепты давать в конце сезона, а это совершенно неправильно.
У меня тут уже есть рецепт клафути, но вот этот... от Джонатана (напоминаю, что это наш персональный чемпион Франции по десертам) совершенно замечателен.
Во-первых, я в первый раз видела такую подачу, симпатично-симпатично.
Во-вторых, "фисташковое" тесто необычно, и в сочетании с черешней -- неожиданно очень гармонично.
Ну, и, конечно же, это рецепт абсолютно универсален в смысле "начинки", вы можете использовать вишню, абрикосы, малину, клубнику, фиги, персики, короче - все сезонные ягоды.
Нам понадобится: 150-200 грамм черешни (зависит от формы, прикиньте на глаз),
250 грамм жирных сливок,
2 яйца,
3 желтка,
100 грамм сахара,
70 грамм пудры из фундука/фисташек/миндаля (или можно ароматизировать ромом),
10 грамм муки.
Черешня, клубника, голубика - для украшения. На самом деле используйте всё, что у вас прекрасного под рукой.
Желтки взбить с сахаром,
добавить яйца. А
роматизировать фисташковой пастой. Пасту, если у вас нет готовой, сделать очень просто. Фисташки разотрите в ступке или измельчите в блендере. Если у вас нет фисташек - добавьте столовую ложку коньяка или бренди.
Всыпать муку,
постепенно вливать сливки.
Внимание, яично-сливочную массу для клафути лучше сделать за пару часов заранее или на ночь, чтобы мука разошлась.
И, что удобно,
её можно хранить несколько дней в холодильнике.
Смазать форму размягченным маслом (на фото форма 12 см диаметром), посыпать сахаром.
Ссыпать излишки сахара, покрыть яично-сливочной смесью только донышко.
Вот до такого уровня.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 5-7, чтобы только схватилось.
Смотрите - в каждой духовке оно ведет себя по разному.
В черешне оставить хвостик (для неземной красоты, естественно) и обязательно косточку.
Важное! Именно в косточке секрет вкусного клафути, при нагревании она высвобождает особый вкус (да-да-да), и без нее клафути гораздо беднее.
Разложить черешню по чуть затвердевшей массе.
Ложкой добавить яично-сливочную массу, оставляя видным верх ягод.
Посыпать фисташками (опционально).
Вот так смешно оно выглядит.
Поставить в духовку на 170 градусов на 12-15 минут.
Через 12-15 минут проверить, при необходимости уменьшить нагрев.
Готовить, посматривая, еще некоторое время, приблизительно минут 12, всё зависит от формы, количества ягод и духовки.
Лучше всего готовить клафути на 90-100 градусах в течение часа или двух,
пока поверхность не затвердеет. Следите за ним.
Украсить ягодами, посыпать через ситечко сахарной пудрой и затем рублеными фисташками.Тут уже всё на ваше усмотрение.
Он еще добавил прекрасного ягодного сиропа.
Подавать обязательно тёплым !
Очень хочу попробовать его же, но с вишней, а она у нас тут нифига не продается.
пс А
la_marmotte завтра уезжает... хнык-хнык
Кто же, кто же будет по ночам шуршать в винном погребе и краснеть по утрам?