Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Jun 06, 2010 23:29



Вот, держите!
Быстро напишу, а то мне стыдно. И быстро к 3 уровню, 15-ступень, а потом еще собрать все яйца!
Я умудряюсь почему-то рецепты давать в конце сезона, а это совершенно неправильно.
У меня тут уже есть рецепт клафути, но вот этот... от Джонатана (напоминаю, что это наш персональный чемпион Франции по десертам) совершенно замечателен.
Во-первых, я в первый раз видела такую подачу, симпатично-симпатично.  
Во-вторых, "фисташковое" тесто необычно, и  в сочетании с черешней  -- неожиданно очень гармонично.
Ну, и, конечно же, это рецепт абсолютно универсален в смысле "начинки", вы можете использовать вишню, абрикосы, малину, клубнику, фиги, персики, короче - все сезонные ягоды.

Нам понадобится: 150-200 грамм черешни (зависит от формы, прикиньте на глаз), 
250 грамм жирных сливок, 
2 яйца, 
3 желтка, 

100 грамм сахара, 
70 грамм пудры из фундука/фисташек/миндаля (или можно ароматизировать ромом), 
10 грамм муки.



Черешня, клубника, голубика - для украшения. На самом деле используйте всё, что у вас прекрасного под рукой.

Желтки взбить с сахаром, 

добавить яйца. А

роматизировать фисташковой пастой. Пасту, если у вас нет готовой, сделать очень просто. Фисташки разотрите в ступке или измельчите в блендере. Если у вас нет фисташек - добавьте столовую ложку коньяка или бренди.





Всыпать муку,

постепенно вливать сливки.




Внимание, яично-сливочную массу для клафути лучше сделать за пару часов заранее или на ночь, чтобы мука разошлась.
И, что удобно,

её можно хранить несколько дней в холодильнике.
Смазать форму размягченным маслом (на фото форма 12 см диаметром), посыпать сахаром.




Ссыпать излишки сахара, покрыть яично-сливочной смесью только донышко.




Вот до такого уровня.



Поставить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 5-7, чтобы только схватилось.
Смотрите - в каждой духовке оно ведет себя по разному.




В черешне оставить хвостик (для неземной красоты, естественно) и обязательно косточку.
Важное! Именно в косточке секрет вкусного клафути, при нагревании она высвобождает особый вкус (да-да-да), и без нее клафути гораздо беднее.
Разложить черешню по чуть затвердевшей массе.




Ложкой добавить яично-сливочную массу, оставляя видным верх ягод.
Посыпать фисташками (опционально).




Вот так смешно оно выглядит.



Поставить в духовку на 170 градусов на 12-15 минут.
Через 12-15 минут проверить, при необходимости уменьшить нагрев. 
Готовить, посматривая, еще некоторое время, приблизительно минут 12, всё зависит от формы, количества ягод и духовки.
Лучше всего готовить клафути на 90-100 градусах в течение часа или двух,
пока поверхность не затвердеет. Следите за ним.



Украсить ягодами, посыпать через ситечко сахарной пудрой и затем рублеными фисташками.Тут уже всё на ваше усмотрение.




Он еще добавил прекрасного ягодного сиропа.



Подавать обязательно тёплым !



Очень хочу попробовать его же, но с вишней, а она у нас тут нифига не продается.



пс А la_marmotte  завтра уезжает... хнык-хнык
Кто же, кто же будет по ночам шуршать в винном погребе и краснеть по утрам?

Рецептыши, Гастрономическое

Previous post Next post
Up