Девчачий ДР

Jun 30, 2024 11:53

Все, отпраздновали вчера девчонкам дни рождения, теперь можно отдыхать...



С меню была дилемма. С одной стороны, я все пытаюсь убедить свое семейство начать праздновать дни рождений только тортиком, чтобы никто не умирал на кухне по 3 дня перед торжеством, и у самой уже нет сил в эту жару готовить. С другой - обнаружила как раз на днях несколько интересных, довольно нетрудоемких, быстрых рецептов для несладкой выпечки, и хотелось попробовать.

В конце концов, накрыла шведский стол (за обычным нам уже тяжеловато умещаться), не очень нагруженный (3 несладкие выпечки, нарезанные овощи с греческим йогуртом, 3 сладких блюда, фрукты и орешки) и получилось отлично.



Да, насчет фруктов. Младшая именинница на свой ДР (в начале прошлой недели) попросила фруктовый поднос. Я честно полезла в интернет выбирать и просто опупела: самый крошечный поднос, 15х20 см, 250-300 шекелей, что-то поприличней - 500-600, и еще неизвестно, в каком состоянии оно придет. И я подумала, что это полная дурость - отдать такие деньги, чтобы кто-то просто порезал мне фрукты, тем более в самый разгар сезона. Короче, в день Х я с утра купила фрукты, те, что ребенок больше всего любит, за полчаса порезала и красиво выложила их на подносе, и именинница поняла, что он не покупной, только когда обнаружила в холодильнике то, что не влезло.


А вчера она уже оформляла фруктовые подносы к столу сама.

Итак, новые рецепты...

Белая пицца.
Сделала пиццу прямоугольной, чтобы было удобней нарезать на небольшие кусочки к столу. Круглая, конечно, смотрелась бы интереснее.
Понравилась мне белая пицца: томатный соус, оказывается, немного простит.


Тесто - обычное, которое я уже делаю сто лет. В последнее время замешиваю его в хлебопечке. Закинула все ингредиенты, и через 15 минут готово. Потом оно дозревает на нашем теплом балконе, а усилий - ноль.
1 стакан теплой воды (240 гр)
4 столовые ложки постного масла (лучше оливкового, но можно и каноловое) - 60 гр
1 чайная ложечка соли
немного сахара
1 столовая ложка сухих дрожжей
2.5 стакана (350 гр) просеянной белой муки

Соус:
250 рикотты
50 гр тертой моцареллы
соль, перец, смесь итальянских трав (1/2 чайной ложечки)

Начинка:
200 гр тертой моцареллы
полукольца фиолетового лука
анчоусы
шарик моцареллы, порвать на кусочки

Тесто подошло через час, на нашей-то жаре, я его обмяла, и через 15 минут поставила в холодильник до использования.
Раскатала, растянула по размеру противня, смазала оливковым маслом и посыпала чесночным порошком.
Запекала 15-20 минут, до слабого зарумянивания, на температуре 200 градусов.
Потом намазала соус, насыпала начинку и пекла еще минут 15.

Картофельный пирог (оригинал здесь)


Ингредиенты для теста
400 г белой муки
130 г сливочного масла
2 небольших яйца
150 г сметаны
1 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя

Начинка (приготовила за день заранее)
700-800 гр картошки
200 гр тертой моцареллы
1 яйцо
соль, перец
Я еще туда добавила обжаренный кусочками лук-порей.

Сваренную в мундире картошку почистить, порезать на кусочки и в теплом виде прямо руками размять с остальными ингредиентами.

Для теста в рецепте сначала масло натирают в муку на терке. Я поленилась и сделала это в фудпроцессоре.
Потом в эту крошку добавила остальные продукты и замесила сначала ложкой, а потом руками, пока тесто не собралось в гладкий шар. Оставила на 15 минут, разделила на два шарика, оставила еще на 15 минут.

Раскатала два круга, на один выложила начинку, оставив 2 см по краю, накрыла вторым, заклеив края.
Наколола вилкой, смазала желтком и украсила кунжутом.
Пекла 35 минут на 180 градусах (верх-низ), и еще 10 минут только низ.

Слоеный пирог с лососем (оригинал здесь)
Шикарно смотрится в неразрезанном виде. Увы, я сфотографировала только на столе



Начинка
авокадо
сливочный сыр 2 столовые ложки
укроп, мята
соль 0.5 чайной ложечки
лосось подкопченый или слабосоленый 150 гр
цедра лимона
хлопья чили щепотка
маслины, или каперсы, 1 столовая ложка
крем-бальзамик
украсить мятой или базиликом

Авокадо размять с сыром, укропом, мятой и солью (приготовила заранее).

Готовое слоеное тесто размером с противень, немного раскатать, слегка ножом отчертить бортик, наколоть серединку вилкой и смазать желтком.
Печь до зарумянивания на 180 градусах. Серединку примять, намазать авокадно-сырной смесью, выложить лосось и маслины, натереть немного цедры и украсить густым бальзамическим соусом.

"Наполеон", оригинал здесь
Главной фишкой этого рецепта указывались твердые и хрустящие коржи, и то, что торт можно приготовить заранее и держать в морозилке без ущерба для качества. Мне нужен был пропитанный и более мягкий торт (по заказу именинницы), так что приготовила я его за два дня и держала не в морозилке, а в холодильнике. Получился отлично, но лучше было было сделать полуторную порцию крема. И то, у меня один корж разломался и я его пустила на крошку.

На самом деле, не знаю, буду ли еще когда-то повторять опыт с коржами, слишком заморочно. Думаю, если купить хорошее готовое слоеное тесто на масле, получится не хуже.
Так что запишу себе только рецепт крема. А кто хочет делать коржи самостоятельно - смотрите в оригинале.


Крем (полуторная порция на торт 30х12)
600 мл молока
6 желтков
180 г сахара
30 г ванильного сахара (или экстракт ванили, а лучше настоящую ваниль)
3 ст. л. (45 г) кукурузного крахмала
3 ст. л.(45 г) муки
300 г сливочного масла

Взбить миксером желтки с обычным и ванильным сахаром (2 минуты), добавить 75 мл молока, крахмал и муку, взбивать еще 1-2 минуты до однородности.
Довести до кипения 525 мл молока в толстостенной кастрюле, и постоянно помешивая силиконовым венчиком, влить яичную смесь. Энергично помешивать до загустения (несколько минут), до первого пузырька. Снять с огня и помешивать еще минуту. Перелить в плоскую емкость для быстрого остывания и накрыть пищевой пленкой в контакт.

Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером добела на высокой скорости, в три приема добавить остывший до комнатной температуры крем, каждый раз взбивая до однородности.

кулинарное, праздники, кухня, закуски, семья, торты

Previous post Next post
Up